Фото - постер к спектаклю Седая легенда на AFISHA.TUT.BY

Седая легенда

Продолжительность: 115 минут

Премьера состоялась: 9 сентября 2012 года

Данное событие уже завершено.
  • Нравится спектакль? Поделись с друзьями!
Увидеть гордость Беларуси - слуцкие пояса, услышать музыкантов, играющих на волынках, насладиться замечательными голосами наших солистов, последовать за Владимиром Короткевичем и Дмитрием Смольским в XVII век - все это можно успеть сделать в один день - 15 ноября в Большом театре Беларуси .

Во вторник, 15 ноября, белорусский Большой готовит для своих зрителей настоящий праздник, приходить на которое можно уже в шесть часов вечера. Именно в это время открываются парадные двери театра - и вас встречает фолк-группа HardWood. Поверьте, эта невероятная музыка перенесет вас как минимум на четыре столетия назад - во времена неприступных замков с высокими башнями, княжеских пиров и охот, шляхтичей и нобилей. Ведь играют музыканты HardWood на инструментах, которые не так уж часто можно увидеть в обычной жизни: волынки, флейты, барабаны. Но ведь и театр приглашает вас на необычный вечер.

В 18.30 в фойе театра около Камерного зала торжественно откроется выставка одного дня, точнее - одного вечера. Музей древнего белорусского культуры при Академии наук представить честь Беларуси - слуцких пояса. Почему один слуцкий пояс иногда стоил дороже, чем целая деревня? Почему из части мужского костюма пояс превратился в настоящее произведение искусства, признанное во всем мире? Обо всем этом вам будет рассказывать директор Музея древней белорусского культуры Борис Лазука: «На выставке зрители впервые увидят современные копии знаменитых слуцких поясов, которые точно повторяют исторические первоузоры. Сейчас, как и более двух веков назад, их производят в Слуцке. В копиях используются восстановленные приемы ткачества, настоящие шелковые, золотые и серебряные нити. Новая жизнь слуцких поясов - плод многолетней работы ученых Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, кропотливой работы художников и ткачей Республиканского унитарного предприятия «Слуцкие пояса». Также на выставке можно будет увидеть литургические наряды римско-католических священников - орнаты. Художественный текстиль, примененный в этих нарядах, - ценнейший клад белорусского искусства ».

Продолжится прекрасный вечер уже на главной сцене Большого театра - в 19.00 вы услышите шедевр национального искусства - оперу «Седая легенда» композитора Дмитрия Смольского и автора либретто Владимира Короткевича. Это поистине уникальное произведение - о любви, выше которого нет ничего на свете, - можно увидеть только в театре: скачать его где-нибудь на просторах Всемирной сети у вас вряд ли получится. А любителям высокого искусства многое скажет имя режиссера-постановщика оперы - воплотил спектакль на сцене Михаил Панджевидзе. Остается добавить, что исполнять главные партии 15 ноября будут: народные артисты Беларуси Нина Шарубина (Ирина), Сергей Франковский (Роман), Владимир Петров (Кизгайла) и заслуженные артисты Республики Беларусь Оксана Якушевич (Любка), Олег Мельников (Наемник). За дирижерским пультом - маэстро Андрей Иванов.
Дмитрий Смольский

Опера в 2-х действиях

Либретто –  Владимир Короткевич
Музыка - Дмитрий Смольский
Дирижер-постановщик – Виктор Плоскина
Режиссер-постановщик – Михаил Панджавидзе
Художник-постановщик – Александр Костюченко
Хормейстер-постановщик –  Нина Ломанович
Художник по костюмам – Элеонора Григорук
Художник по свету – Сергей Шевченко
Компьютерная графика – Елена Ахременко, Павел Суворов
Дирижеры – Вячеслав Волич, Андрей Иванов

Исполняется на белорусском языке

События происходят в Могилеве и его окрестностях в начале 17-го столетия

Действие первое.
Картина первая

Во время охоты в честь свадьбы нобилей Кизгайло и Любки на лесной поляне собираются крепостные девушки Кизгайлы. Среди них – Ирина, в которую без памяти влюблен друг жениха, нобиль Роман. Воспользовавшись случаем, он просит Кизгайлу отдать ему Ирину, чтобы жениться – ведь без нее Роману нет жизни. Кизгайло ошеломлен – как родовитый шляхтич, нобиль, может совершить такое святотатство и повести в храм крепостную? Но уговоры Романа так настойчивы, что Кизгайло дает согласие.
Звучит охотничий рог молодой жены Кизгайлы Любки. Услышав о решении мужа, она яростно противится ему и запрещает освобождать девушку. Кизгайло полон самых мрачных предчувствий, отказ от обещания может привести к войне и смертям на любимой земле. Но Любка непреклонна – пусть будет война и кровь, пусть сгинет панство – Ирине не быть женой Романа. Надеясь когда-нибудь стать его возлюбленной, Любка заставляет Кизгайло отправить Ирину в тюрьму в Могилев.

Картина вторая
В старом родовом замке Кизгайлы наемники готовятся к бою с войском, которое возглавляет Роман, не простивший предательства бывшего друга. Отряд Кизгайлы возглавляет смелый и циничный Наемник, который больше всего в жизни ценит деньги. Кизгайло, понимая, что правда на стороне Романа, ищет у Наемника поддержки. Однако, слышит неожиданные в его устах слова: "дзе праўды кліч? Чаго каштуе вера? Калі ў аковах мусіць хтось стагнаць? І каб не гэта, Божа мілы, я стрэў бы тут Сатанаіла. А ты, уража, ты праўду вяжаш… якой не ўзяць."
Войско Романа штурмом берет замок. Роман, узнавший о пленении Ирины, вызывает Кизгайлу на поединок. Спустя некоторое время погребальная песня возвещает о смерти Кизгайлы.

Действие второе
Картина третья

В библиотеке разграбляемого замка Роман остается наедине со своими мыслями. Появляется Любка. Она признается Роману в своей безмерной, горькой любви к нему, рассказывает, что только о нем ее мысли и чувства, что только за него она готова отдать жизнь. Пусть он подарит ей сына, умоляет Любка, пусть не прервется со смертью Кизгайлы славный род нобилей. Однако, сердце Романа только с Ириной, ее он любит, ей он предан навечно, за ней отправляется в Могилев.
Войско Романа выступает в поход, принимает бой и терпит поражение. Роман пленен, его ждет страшное наказание.

Картина четвертая
В могилевскую тюрьму, где томится Ирина, приходит Любка. Она в яростном гневе и отчаянии – суд приговорил Романа к отсечению рук, которые больше никогда не смогут поднять меч против нобилей. Любка требует, чтобы Ирина отказалась от Романа, отдала его Любке, сняла с него чары, иначе ее ослепят. Но Ирина отвергает все мольбы и угрозы – она никогда не оставит Романа и не предаст свою любовь.

Картина пятая
Площадь в Могилеве. С ужасом и болью люди переживают муки Романа и Ирины. Но никто и ничто не способно уничтожить их прекрасное чувство, их любовь – светлая легенда, которая выше всех невзгод…

Кассы театра: (017) 334-10-41
Отдел реализации билетов: (017) 334-80-74, 239-28-64, 334-06-66

Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ваш отзыв на спектакль "Седая легенда"

  • 15 февраля 2017 в 12:17

    14 февраля 2017 г. послушала в театре оперу "Седая легенда". В прошлом году, кстати, я дважды слушала некоторые оперы, которые мне понравились. На этот раз - разочарование. Опера "С. л" для тех, кто решит испытать свою нервную систему на прочность. Стоит, однако, отметить, что артисты пели хорошо. Но в целом мое впечатление от оперы - скука и мрак. Сцена представлялась то полем боя, то сплошной тюрьмой. Отдельные сцены выглядат, по крайней мере, странно. Например один из героев качается по земле и при этом поет. Еще страшнее - висельники на сцене, которые висят в петлях и дрыгаю ногами около 5 минут.
    Аргумент, что такова мрачная и тяжелая наша история, вряд ли здесь пройдет. Видимо, это мрачные наши писатели и историки. Неужели в те времена, к примеру, не было цветущих лугов, красивых народных танцев, зеленых деревьев, звезд на небе? И почему тогда опера "Князь Игорь" смотрится с таким интересом в этом же театре? А ведь история здесь еще более дремучая!
    Так есть ли в Беларуси талантливые композиторы и постановщики, которые могут поставить хорошую оперу на национальном материале? Думаю, что есть. Так почему они не творят красоту?
    Огорчена.
    С уважением к театру Н.Н.
  • 17 ноября 2016 в 10:01

    Единственное,что портит впечатление - это не соответствие возраста исполнителей и их героев!!!!!!!
    18 летних не могут исполнять люди,которым далеко за сорок!!!!!!!
    Неужели нет талантливых молодых исполнителей? Как может быть Роман под 100кг, с залысинами и далеко уж "не юноша", да и Иринины 18 далеко-о-о-о позади. Дайте же дорогу молодым. Возрастных ролей ведь тоже хватает.
  • 16 ноября 2016 в 12:30

    Просто супер!!!! Прекрасно провела вечер! Не думала, что буду так рыдать от всего происходящего на сцене. Браво! И артистам и музыкантам! До глубины души!
  • 16 ноября 2016 в 12:03

    Музыка, слова, декорации впечатлили! Оркестр - шикарно! Андрею Иванову огромное спасибо!
    Исполнение... Чего-то мне не хватило. Хорошо распелись в конце. Но мурашек не было.
    Сюжет... есть странные сцены. И как-то Любка очень современно одета))
    Публика была 90% кому за 60. Запах нафталина, звонящие телефоны, разговоры. Это прибило больше всего. Вот чего народ в театр ходит?!
  • 14 октября 2015 в 21:16

    Впечатляют декорации и музыка. Сюжет интересен,но мрачность и безысходность подачи убивает. Белорусским деятелям не хватает позитивности,яркости,креативности....А ведь можно было сделать восхитительную оперу. Постановка очень трагична, сколько можно страдать и строить из себя рабов да убогих. Жизнь прекрасна, интересна и разнообразно,а в наших театрах все гонят чернуху времён холопов да магнатов
  • 3 февраля 2015 в 22:45

    Отличная опера. Нам очень понравилась. Очень интересный сюжет и отличная постановка.
  • 2 октября 2013 в 14:28

    Мяне ўразілі дэкарацыі, музыка і мова. У астатнім шмат таннага. І як яны спяваюць лежачы на ложку?!
  • 10 сентября 2012 в 23:04

    Опера убила,своей подачей!!!декарации произвели впечатление !!!
  • 9 сентября 2012 в 23:51

    Школьной молодежи смотреть такой патриотический спектакль нежелательно.
    Надо было так исковеркать Короткевича и Смольского и преподнести такой отвратный образ Беларуси! Это из той оперы (прошу прощения за фразеологизм) где, для того, чтобы якобы показать добро, натурально смакуют зло.
  • 9 сентября 2012 в 23:49

    Премьера "Сiвая легенда" Дмитрия Смольского в минской опере
    Хотелось бы сделать заставочку к своему комментарию: сцену с повешенными, у которых ножки болтаются. (Жаль не сфотографировала.) Потому что это на белорусскую оперную сцену выполз триллер. Образность исскуства сменил скорпионий натурализм.
    Последовательность действий: Магнат с друзьями валяется с девушками в поле во время охоты, потом он в постели с раздетой женой, потом швейцарские наемники во время кутежа насилуют белорусских девушек, потом бойня, потом во время патриотической арии героя на галерее под галереей мы опять наблюдаем массовые сексуальные сцены белорусского народа, потом одна из героинь попадает в лапы возбужденных белорусских крестьян, потом героя соблазняет ползающая по сцене эта же гороиня, потом весьма натурально вешают пленных, потом две героини дерутся за героя, потом опять очень натурально и подробно героине выкалывают глаза а герою отрубают руки.
читать следующие комментарии

Похожие cпектакли

показать все
  • При праздновании Дня Рождения - вход в игровую зону для именинника в подарок! в Монтике
Все заведения