Фото - постер к спектаклю Кармен на AFISHA.TUT.BY
Опера

Кармен

12+

Продолжительность: 180 минут

Премьера состоялась: 14 июня 2015 года

Расписание Билеты
18 декабря, понедельник
30 января, вторник
Нравится спектакль? Поделись с друзьями!
Первое действие
Первая картина

К драгунам, несущим службу около табачной фабрики в Севилье, подходит молодая девушка Микаэла. Она разыскивает Хозе. Родом из хорошей семьи, воспитанный в патриархальных традициях, он когда-то учился на священника, но, непреднамеренно убив во время игры друга, бежал и поступил на службу в армию. Мать Хозе и ее воспитанница Микаэла последовали за ним и поселились в деревне недалеко от города.
Происходит смена караула. Лейтенант Цунига расспрашивает пришедшего со сменой Хозе о том, хороши ли и молоды ли работницы фабрики. В это время начинает собираться толпа – у девушек скоро перерыв. Все с восторгом встречают самую дерзкую и манящую из работниц – Кармен. Раззадоренная тем, что Хозе не проявляет к ней никакого интереса, она делает все, чтобы заставить молодого драгуна обратить на себя внимание. И побеждает. Убегая, она с вызовом бросает ему цветок акации.

Возвращается Микаэла, которая принесла Хозе письмо от матери. Воспоминаниями о родном доме и мыслями о предстоящей женитьбе на Микаэле Хозе пытается рассеять тягостные ощущения от встречи с Кармен.

На фабрике поднимается шум. Цунига отправляет Хозе разобраться, что происходит. Выясняется, что Кармен напала на одну из работниц и ранила ее ножом. Цунига приказывает Хозе конвоировать в цыганку тюрьму, а сам отправляется за ордером на арест. И тут удача на стороне Кармен: она обольщает Хозе, и тот соглашается отпустить ее. В благодарность за это она обещает ему незабываемые ночи любви. Хозе и Кармен договариваются о встрече в кабачке Лильяса Пастьи на окраине Севильи.

Второе действие
Вторая картина

Хосе разжалован и посажен под арест, однако скоро будет освобожден. Об этом Кармен в таверне Лильяса Пастьи рассказывает лейтенант Цунига. Он тщетно пытается добиться расположения Кармен – все ее мысли сейчас заняты Хозе. Не зря он встретился ей на пути, это – судьба.
Окруженный друзьями и многочисленными поклонниками в кабачке появляется знаменитый тореадор Эскамильо, приглашенный офицерами, чтобы отпраздновать очередную красивую победу славного тореро. Самолюбивая и дерзкая Кармен сразу привлекает внимание Эскамильо, однако сама она не спешит в объятья тореадора. Уходя, Эскамильо обещает строптивой цыганке, что дождется, когда она обратит на него свой взор. Посетители кабачка устремляются вслед за ним.

В этот момент, под покровом ночи, в кабачке появляются контрабандисты Данкайро и Ромендадо, в банде которых промышляют Кармен и ее подруги – Фраскита и Мерседес. Есть новое дело, и контрабандистам необходима помощь женщин. Члены банды не сомневаются в его успехе. Однако Кармен отказывается идти – она дала обещание Хозе дождаться его сегодня и сдержит свое слово. Не только чувство благодарности за подаренную свободу движет ею, ей кажется, что впервые в жизни она влюблена. Данкайро предлагает ей заманить драгуна в банду.

Окрыленный встречей с Кармен, на пороге кабачка появляется Хозе. Воодушевлена и Кармен: она танцует и поет для него одного с такой нежностью и страстью, как ни перед кем другим. Долгожданная встреча прерывается звуками сигнала к сбору. Хозе должен вернуться в казарму. Кармен взбешена — разве можно уйти от такой женщины как она?! Хозе в отчаянии. Ни его проникновенное признание в любви, ни мольбы, ни уговоры не способны смягчить сердце Кармен. Своенравная цыганка гонит Хозе прочь, утверждая: если бы он действительно любил ее, то должен был бы все бросить и уйти вместе с ней и ее товарищами в горы, где их ждет свобода.

Хосе пугает мысль о дезертирстве, он страстно любит Кармен, но долг превыше всего. В этот момент в кабачок возвращается Цунига, намереваясь провести эту ночь с желанной Кармен. Хосе бросается на соперника с оружием. Теперь ему не остается ничего другого, как стать на преступный путь. Кармен счастлива. Вместе с друзьями-контрабандистами она празднует победу.

Третье действие
Третья картина

Развалины старой крепости в горном ущелье – место обычного привала контрабандистов. Осторожно, стараясь не оступиться и не упасть в пропасть, они продвигаются все ближе к границе. Сердце Хозе по-прежнему разрывается между долгом и страстью, его отношения с Кармен напряжены до предела, ревность Хозе убивает Кармен. Убедившись в том, что Хозе не пригоден для жизни контрабандистов, она советует ему вернуться домой. Но только лишь одна мысль о расставании приводит Хозе в исступление.

На привале Фраскита и Мерседес начинают гадание. Одной карты предсказывают старого, но богатого мужа, другой – страстную любовь. К подругам присоединяется и Кармен. В который раз карты предвещают ей смерть – сначала погибнет она, затем Хозе. Холод и страх пронизывает душу Кармен.
Появляется Данкайро, ему нужны женщины, чтобы «обезвредить» таможенников. Кармен с радостью соглашается выполнить это дело. Хозе вынужден остаться в ущелье и охранять товар.

В логове контрабандистов появляется Микаэла, которая пробралась сюда, чтобы спасти любимого Хозе от чар роковой цыганки. Выстрел Хозе пугает Микаэлу, и она прячется в ущелье. В свою очередь, в незнакомце, в которого он стрелял, Хозе к удивлению узнает любимца "Plasa de Toros" Эскамильо. Его привела сюда страсть к Кармен.

Хозе взбешен, начинается поединок, и только появление Кармен спасает знаменитого тореадора от неминуемой смерти. В благодарность за спасение он приглашает ее и всех присутствующих на корриду. Мучимый ревностью, Хозе бросается на Кармен и только появление Микаэлы с известием о смертельной болезни матери заставляет Хозе срочно уйти. Он вынужден расстаться с Кармен, но обещает ей обязательно вернуться.

Четвертая картина
Площадь перед цирком в Севилье. Скоро начнется коррида. От подруг Кармен узнает, что Хозе на площади. Но прятаться от него она не станет, не такова Кармен. Сейчас она наполнена ощущением счастья, провожая Эскамильо на бой, она клянется в любви и желает ему только победы. Закрываются двери цирка. Кармен остается на площади одна.

Появляется Хозе. Он умоляет Кармен забыть прошлое, требует, чтобы она вернулась к нему. Но Кармен не хочет и не может лгать. "Свободной рождена, свободной и умру", – бросает она в лицо Хозе. Кармен решительно и смело идет на смерть.

Либретто – Анри Мельяк, Людовик Галеви по одноименной новелле Проспера Мериме
Дирижер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов
Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская
Художник-постановщик – Анна Контек
Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович
Балетмейстеры-постановщики – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, народный артист Беларуси Константин Кузнецов
Художник по свету – Людмила Кунаш
Дирижер – Иван Костяхин

Исполняется на французском языке с русскими субтитрами
Продолжительность – 3 часа с двумя антрактами
Премьера – 14 июня 2015 года
В спектакле принимают участие артисты хора, балета, миманса театра, Детского музыкального театра-студии

  • Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ваш отзыв на спектакль "Кармен"

читать следующие комментарии
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения