Роуз Бирн

Rose Byrne

Дата рождения: 24 июля 1979
Место рождения: Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия

Австралийская актриса. Дебютировала в кино в 1994 году небольшой ролью в фильме «Кукла Даллас». В 2000 году исполнила роль слепой девушки в фильме «Богиня 1967 года», за которую она получила женский кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. С 2007 года она играла Эллен Парсонс в сериале «Схватка», за что от Австралийской киноакадемии получила международную награду за лучшую женскую роль. 

Из семьи ирландского и шотландского происхождения. Мать, Джейн Бирн, работает администратором в начальной школе, отец, Робин Бирн — маркетолог. Уже с восьми лет она начала брать уроки актёрского мастерства в Австралийском молодёжном театре. До поступления в колледж Брэдфилда в Кроуз Нест Роуз посещала среднюю школу в Балмейне. Затем была учёба в колледже и Университете Сиднея. В 1999 году она начала учиться в Атлантическом театре Дэвида Мамета и Уильяма Мейси.

У Роуз есть старший брат Джордж Бирн и две старшие сестры Элис Бирн и Люси Бирн. Все четверо так или иначе задействованы в сфере искусств: брат стал фотографом, одна из сестёр — художником, а другая работает в издательской фирме Лондона.

Хотя оба родителя Роуз атеисты, сама себя она считает агностиком.
Бирн принимала участие в съемках клипа на сингл Даррена Хейза «I Miss You» и сыграла главную роль в клипе австралийского музыканта Алекса Ллойда на его сингл «Black the Sun»; она же украсила собой обложку этого сингла. В это же время ей достался контракт на съемку телерекламы для Sony.

В 2002 году Бирн впервые снялась в голливудской картине; дебютом её была роль Дорми, служанки героини Натали Портман в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»; в том же году актриса снялась в картине «Город призраков» с Мэттом Диллоном.

В 2007 году она сыграла в научно-фантастическом триллере Дэнни Бойла «Пекло», комедийной драме «Свежезахороненные» и в постапокалиптическом фильме ужасов «28 недель спустя».
Бирн на протяжении двух лет была лицом компании «Max Factor» (2004—2006 гг.).

В своих фильмах Роуз использовала несколько различных акцентов: австралийский, британский, американский, и канадский.

В 2007—2012 годах Бирн снималась в сериале «Схватка».

В 2015 году на экраны вышел фильм «Шпион», где Роуз сыграла главную отрицательную роль Рейны Бояновой.

Роуз встречалась с Грегором Джорданом, австралийским писателем и режиссёром, который снял её в своей картине «Пальцы веером». Затем был роман также с австралийским писателем, режиссёром и актёром Бренданом Коуэллом. Их отношения продлились около шести лет, при этом большую часть времени, в связи с издержками профессий, им приходилось находиться вдали друг от друга, часто на разных континентах. Пара распалась в январе 2010 года.
С 2012 года Роуз состоит в фактическом браке с актёром Бобби Каннавале. У пары есть сын — Рокко Робин Каннавале.

Награды: Fangoria Chainsaw Awards
2012 — Лучшая женская роль («Астрал»)
Премия канала «MTV»
2012 — Лучшая душераздирающая сцена («Девичник в Вегасе»)
Австралийская киноакадемия
2007 — Международная награда за лучшую женскую роль «Схватка».
Приз Венецианского кинофестиваля
2000 — Кубок Вольпи лучшей актрисе за роль в «Богине 1967 года».




Отзывы

Все заведения