Звезды


Денис Голин / Фото: Павел Поташников,

Концерт легендарной немецкой хард-рок-группы Scorpions прошел в Минске 10 июня.

 

Команда в очередной раз посетила столицу Беларуси с посвященной 50-летнему юбилею нестареющих мастеров душещипательных баллад программой Return to Forever.

 

 

О неотвратимом приближении шоу традиционно свидетельствовал то и дело застывавший в ожидании поток авто на проспекте Победителей и переполненные автобусы, лениво ползущие в направлении "Минск-Арены".

 

В половине восьмого возле спорткомплекса было немноголюдно, однако там и тут к нему спешили поклонники команды из Ганновера.

 

В 20.20 свет неожиданно погас и по заполненной фанатами площадке прокатился ураган приветственных криков, возвестивший о начале представления. После первого трека, равно как и последующих, можно было оглохнуть от аплодисментов.

 

 

Огромная двухуровневая сцена и не уступающие ей в размерах экраны, на которые транслировалось выступление и где друг друга сменяли анимированные 3D-композиции, волшебный свет – все это создавало неповторимую атмосферу шоу.

 

Но, конечно, внимание публики все-таки было сосредоточено на музыкантах, которые появлялись то на фоне государственного флага Республики Беларусь, то каких-то абстракций или картин с рок-атрибутами вроде электрогитар или фрагментов видео.

 

 

Они то порознь, то вчетвером (даже Клаус Майне вооружился гитарой) выходили в глубину фан-зоны по длинному помосту-"языку" сцены.

 

Уже во время исполнения третьей, с характерным качающим ритмом композиции Is There Anybody There? из альбома 1979 года Lovedrive, зал во всю подпевал. Вскоре вполне логично последовал экскурс в репертуар из 70-х. Команда прошлась по боевикам.

 

Джеймс Коттак в майке с эмблемой Scorpions, как и сотни пришедших на концерт этим вечером, жонглировал барабанными палочками.

 

 

Кстати, отличная идея размножить маршалловские стеки графически, даже Оззи Осборн, наверно, позавидовал бы, увидев такое.

 

Потом зрители услышали композицию We Built This House из нового альбома Return to Forever, давшего название юбилейному турне и увидели лирик-видео к ней.

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 

Позже в длинной инструментальной композиции солировал Маттиас Ябс.

 

Как и во время недавнего турне по России, в Минске Scorpions много говорили по-русски и признавались в любви фанатам.

 

Следуя выверенной драматургии шоу, стену звука сменил камерный акустический сет, стартовавший ностальгической песней Eye Of The Storm – также из нового альбома. В общем, пришло время баллад, за которые так любят Scorpions.

 

Что, собственно, и подтвердила Send Me an Angel из альбома Crazy World 1991 года, встреченная неумолкающими криками.

 

Но всё, как можно было догадаться, только начиналось – немцы бросили в бой тяжелую артиллерию – Wind of Сhange с обязательным интерактивом в виде подпевок, вокальных вопросов-ответов и хорового исполнения припева. В финале композиции на экране появился международный символ мира – огромный значок "пацифики".

 

 

Возвращение к року ознаменовала Big City Nights из альбома Love at First Sting 1984 года. А потом звучало соло на ударных. И так возвышавшегося над всеми Джеймса Коттака подняли на платформе на пару метров над сценой. Он поиграл так и эдак, вызывая восторги аудитории.

 

– Это круто – вернуться в Минск! Чуваки? – как бы неуверенно спросил публику по-русски Джеймс. – Чуваки, ю кик эсс! – прокричал он следом такое вот интернационализированное приветствие. И, стоя на барабанной установке, показал стриптиз. Оказывается, шаблон для маек Scorpions с надписью "рок-н-ролл навсегда" – татуировка на его спине.

 

Не могли "скорпы" не исполнить и Crazy World. Тем временем дело шло к завершению. Рудольф Шенкер еще побегал по сцене, удивляя зал стимпанковой гитарой-стрелой с ракетным двигателем.

 

 

Началось раздаривание медиаторов, барабанных палочек и прочих сувениров. Кто-то даже успел получить автограф на принесенном виниле. А Коттак надел красно-зеленую кепку.

 

На бис звучали Still Loving You – без нее никак! – Rock You Like a Hurricane…

 

– Спасибо, Минск! Гуд найт!

 

Scorpions попрощались. Но, видимо, только до следующего раза. А фанаты сорванными голосами продолжали скандировать имя любимой группы.

 

Все фотографии с концерта смотрите TUT.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения