Звезды


Впервые в Минске 27-28 мая американский джазовый саксофонист Батамунти исполнит премьеру "Африка - джаз".

panoramio.com
panoramio.com

Виртуозные импровизации на саксофонах, новые технологии электро-джаза, экзотические африканские костюмы создают на концертах Батамунти неповторимую атмосферу. Накануне шоу в Минске руководитель Белорусского Джаз-Клуба Евгений Владимиров взял у музыканта интервью.

– В Беларуси никогда не звучал настоящий африканский джаз. В чем сила воздействия этой музыки?

– Афро-джаз – это высокая философия, обращение к высшим силам. Ритмы африканских джунглей заставляют забыть обо всем на свете, почувствовать себя частичкой чего-то необыкновенного и могущественного.

– Вы много гастролируете, путешествуете… Чем отличается восприятие джаза в Соединенных Штатах, Африке и Европе?

– Джаз в США – это закономерность, искусство для всех, в Европе – эксклюзив, престиж и удовольствие, в Африке – это магический обряд, представляющий собой "взрывоопасную" смесь романтики и зажигательных африканских мотивов.

– Что такое африка-джаз именно для вас?

– Единение с окружающим миром, людьми, природой. Сама мелодия и ритм представляют собой поклонение природе и божествам. Это новое, будоражащее и притягательное направление современной музыки, которое представляет романтику джаза и зажигательных этнических мотивов. И я просто делаю этот джаз.

– На концертах вы используете не только музыкальные инструменты, но и экзотические костюмы?


– Все это – часть магии Африки. Африканские одежды, как и музыкальные инструменты, несут в себе мощнейшую позитивную энергию любви и страсти…

– Сейчас вы живете в Амстердаме и много выступаете в Скандинавии. Там популярен африканский джаз?

– Африканский джаз везде популярен. Это – самая здоровая, позитивная и энергетически насыщенная музыка. Она нужна людям, как бальзам для тела и души. Мой сольный альбом Life on Uranus на голландском лейбле Challenge Records переиздается тысячными тиражами.

– Где вам комфортнее играть?


– Это весь мир.

– Для африканского джаза имеет ли значение цвет кожи исполнителя?

– В начале 80-х в Сан-Франциско я возглавлял афро-американскую группу The Nova Ghost Sect Tet, с которой выступил на фестивалях США, Азии и Африки. В 90-х годах выступал и записывался с европейскими группами The Starbase 4our Communications Outpost Band, The Outter Ring, The Nuranus Vortex.

Мой новый проект Nu Nova Compound записал альбом A Gift from Trane. Это продукт, созданный музыкантами всех цветов кожи из США, Бразилии, Африки, Германии и Нидерландов.

– Каков концертный тур вашего оркестра?

– Крупнейшие фестивали Европы и США North Sea Jazz Festival, A Trane in Berlin, Filmhuis in Holland, Yoshi’s Jazz Pagoda, The Molanga Cultural Arts Center, San Francisco Museum of Fine Arts, World Stage in California.

27–28 мая в 19.00. Большой зал Джаз-Клуба (Дворец Республики, клуб "Центр").

Купить билеты можно на сайте AFISHA.TUT.BY.

Стоимость билетов: 150 000-500 000 рублей.

Справки по телефонам: (29) 6-943-070, 7-555-526.

Купить билет

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931