Звезды


Концерт, посвященный пианисту, вокалисту, шоумену и лидеру квартета Svet Boogie Band Святославу Ходоновичу, трагически погибшему семь лет назад под колесами автомобиля, пройдет в столичном клубе "Граффити" 23 апреля.

 

Фото: Denis Novikoff
Фото: Denis Novikoff

 

Почтить память надежды белорусского блюза в день его рождения – сегодня Svet, как ласково называли Святослава коллеги и поклонники, мог бы отметить 35-летие – соберутся Алексей Яровенко с группой The Barellhouse, Артем Кричевский и Андрей Филатов.

 

Лидер Svet Boogie Band запомнился как разносторонний музыкант, тонко чувствовавший блюз и, по мнению критиков, с поразительной легкостью соединявший искрометное веселье с аутентичной блюзовой тоской.

 

Он был человеком многих талантов: не только сочинял музыку и писал стихи, играл на многих инструментах, но также занимался фотографией и рисованием.

 

"Без сомнения: такие музыканты приходят в жизнь не чаще, чем раз в тридцать-пятьдесят лет. Они играючи делают то, над чем иные потеют годами. И уходят неоправданно, обидно легко. Как-то пару лет назад в одной забавной ситуации я обратился к Свету со словом "сынуля". Он отреагировал мгновенно: "Слухаю, тато". Такое впечатление, что сегодня я действительно остался без сына..." – отозвался о смерти музыканта известный белорусский музыкальный журналист и критик Дмитрий Подберезский.

 

Святослав Ходонович родился в Минске. Учился в музыкальном лицее при Белорусской государственной консерватории, а в 2002 году получил еще и диплом стоматолога в минском медуниверситете.

 

Во время учебы начал выступать с концертами в составе блюзового дуэта Svet & Al, в 2004 году превратившегося в квартет Svet Boogie Band.

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 

Свет писал для команды музыку и тексты на английском. В составе Svet Boogie Band выпустил два студийных альбома – Happy With The Boogie и Nothing But Love и два концертных DVD – Live At JVL Art Club (также вышел на CD) и Live.

 

Коллектив неоднократно участвовал в международных блюзовых фестивалях, а в 2006 году стал финалистом национального отбора международного конкурса The Global Battle Of The Bands и выступил в финале шоу в Лондоне.

 

В 2012 году вышел документальный фильм Svet режиссера Елены Цагельской, в который вошли 40 интервью со знаменитыми белорусскими и российскими блюзменами, журналистами, промоутерами, а также друзьями и родными лидера Svet Boogie Band.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931