Звезды


Тур по городам Беларуси в поддержку проекта "Республика рока" стартует 24 апреля. Российские команды Mordor и "Северный флот", а также белорусы Drum Extasy выступят в Гомеле, Могилеве и Минске.
 
В преддверии концертов корреспондент AFISHA.TUT.BY встретился с лидером группы Mordor Михаилом Рябовым, более известным под псевдонимом Оркус, и расспросил музыканта о дружбе с Rammstein, о том, почему рок перестал собирать стадионы, и что общего у Оззи Озборна и Евгения Леонова.
 
darkside.ru
 
- Ваш коллектив продолжительное время был овеян ореолом тайны, да и белорусской публике не так уж известен, полагаю, поэтому давайте начнем с базовых моментов. Что для вас Мордор, пересекается ли как-то концепция группы с толкиновской, ведь если судить по вашим композициям, то поете вы не об эльфах, а о современниках - людях?

- Ничего, кроме, конечно, названия, мы у Толкина не взяли и больше никак с его творчеством не пересекаемся. Вообще, Мордор - страна темная, а темная сторона жизни многих музыкантов интересовала и интересует до сих пор. Но вообще мы просто взяли красивое слово.
 
- Теперь это название над вами не довлеет? Есть такие темы, на которые вы под такой вывеской петь не станете?

- Да нет, будем петь о том, о чем захотим. Никаких сдерживающих стилевых рамок тут нет.
 
- Вы играете/играли индастриал, выступали в гриме, использовали пиротехнику - напрашивается сравнение с Rammstein.

- Ярлык "русский Rammstein" нам приклеили журналисты. Нас он не раздражает, даже в какой-то мере лестно. Rammstein в нашем жанре пионеры, поэтому, когда сравнивают с лидерами, это приятно. Что они думают о нас, не знаем, потому что, когда нам доводилось общаться, мы говорили не о музыке.
 
- А о чем тогда?

- О жизни, о женщинах. А музыку друг друга мы не обсуждали, ведь у каждого свои представления. Другие коллективы, которые нравятся и нам, и им, - да. Я думаю, они о нас и не знали никогда, откуда бы? Мы им подарили альбомы, а Rammstein отметили, что мы это делаем с одним и тем же саундпродюсером и это нас объединяет.
 
- В прессе писали, что у вас приятельские отношения…

- Мы знакомы, да и неприятельских отношений у музыкантов обычно не бывает. Мы общались, играли вместе в Самаре, а после этого поплыли вместе на корабле и подружились. Тем более они же восточные немцы и по-русски говорят.
 
drugmetal.ru
drugmetal.ru
 
- Ваши шоу всегда яркие и грандиозные. На ваш взгляд, людям концерт без всех этих элементов менее интересен или вам просто самим так веселее?

- Во-первых, нам самим так прикольно. А во-вторых, у каждого есть свой взгляд: кому-то интереснее сходить на концерт, где люди статично стоят и поют без какого-либо шоу. А я вот люблю, чтобы была театральность, большое шоу.
 
- А в какой мере это шоу будет присутствовать на белорусских концертах?

- Максимально постараемся, хотя в полной мере показать все не получится. Может, что-то еще на месте придумаем.
 
- Михаил, вы, как говорят, из очень интеллигентной, музыкальной семьи. Что толкнуло вас в этот "рок-омут"? Протест или просто хотелось расширить музыкальные горизонты?

- Никакого протеста в этом нет, просто рок-музыка - это современный музыкальный язык. Я сейчас не сравниваюсь с великими, но думаю, что многих композиторов, которых сейчас принято называть классикой, считали отступниками от этих самых классических традиций, того же Моцарта или Берлиоза. Если это качественно и талантливо сделано, то абсолютно неважно, рок это или нет. А мы это делаем именно так, потому никакого конфликта поколений, нормальное развитие ситуации.
 
Я должен был когда-то стать классическим пианистом, но это чрезвычайно скучно, да простят меня мои педагоги. Кстати, моя бабушка, царствие ей небесное, которая работала у Товстоногова в золотые времена, говорила, что рояль - это чудесно, но если ты хочешь быть главным во дворе, то нужна гитара. Мне тогда было немного лет, но следуя ее заветам, я и до сих пор играют рок.
 
- А с годами ваш взгляд на рок-музыку не изменился? Те же иконы уже стареют, да и на концерты много ходит людей, которым за 50.

- Насколько это все актуально, не так важно, важно самому получать удовольствие от того, что делаешь. И честным быть перед собой и перед публикой. Это только кажется, что рок-иконы стареют, на самом же деле это не так. Я многих из них знаю. Посмотрите на то, что на сцене делает Мик Джаггер или Кинчев! Или кто, например?
 
- Ну вот Оззи Озборн уже совсем не тот, что был раньше.

- А он никогда и не скакал по сцене, как обезьяна. Он очень смешной со своей пластикой, кстати, дико похож на нашего замечательного актера Евгения Леонова. После прослушивания его пластинки представить, что перед публикой появится такой увалень, трудно. Ну, в этом его фишка.
 
- Но ведь даже публика уже шутит: мол, выкатят сейчас на коляске дедушку.

- Это юмор, но я думаю, что половина зала будет на каталке, а он, подпитываясь энергией зрителей и музыки, будет зажигать. Я его, кстати, люблю очень. Это интереснейшее сочетание - пронзительный потусторонний инфернальный вокал, и вдруг выползает этот Винни-Пух, мне очень это нравится.
 
- Однако нет у вас ощущения, что время рок-икон прошло? Более молодые музыканты, тем более в странах СНГ, не собирают стадионов.
 
- Рок - это западная клубная культура. Стадионы собирают единицы групп во всем мире. Просто СССР развалился, к сожалению, но, к счастью, получилось, что открылась калитка для музыки, которая была совсем в андеграунде. Так и появились стадионы. А сейчас все систематизируется. По-моему, это хорошо. В Москве сейчас работает бесчисленное количество клубов, и все забиты почти ежедневными концертами.
 
- Вы буквально недавно презентовали клип "Сталинград", выступали на фестивале "Рок над Волгой", у вас и песня есть "Рок-н-ролл Волга" - вам особенно близки те места?

- Старт "Рока над Волгой" совпал с годом основания группы, первое выступление у нас было именно там. Поэтому фестиваль нам родной. Собственно, наша композиция и стала его своего рода гимном. Ну, а композиция "Сталинград" - это дань памяти обороне города и Сталинградской битве соответственно.
 
- Вы говорите, что рок - это угар, экспрессия, а насколько аудитория готова воспринимать песни на такую серьезную тематику?

- Судя по той реакции, что мы получаем, готова. Кроме того, есть такие темы, общие для всех, вне зависимости от того, какую музыку ты играешь, слушаешь или как живешь, которых стоит касаться аккуратно и исключительно серьезно. И Великая Отечественная война как раз из таких тем.
 
km.ru
km.ru
 
- Как в вас уживается сожаление о том, что "совок" развалился, с тем, что вы играете рок, а значит, музыку все же западную?

- Я хочу сказать, что негативное отношение к рок-музыкантам существует и на Западе. Это всегда несколько асоциальные люди. Тот же Оззи Осборн до того, как стал звездой с дворцами, был наркоманом, алкоголиком, к которому настороженно относилось общество.

Во-вторых, дикие страшилки, что всех рок-музыкантов Советского Союза сажали в тюрьму, они не совсем верны, хотя сложные времена, безусловно, были. Сама страна была хорошей, нужно было просто идеологию менять. Так бы и рок-музыканты были, и все было бы нормально.
 
- У сегодняшних рокеров должна быть какая-то миссия или, по-вашему, им нужно исключительно делать музыку и радовать слушателей?

- Мессианство - это вещь, мало имеющая отношение к музыке. Точнее, каждый тут решает для себя. Может, у кого-то она и есть, а у меня, например, никакой.
 
- А не хотелось ли сменить тематику и заиграть-запеть что-то оптимистичное, ведь иногда кажется, что мы все живем в Мордоре, а хотелось бы, наверное, попасть в Валинор - страну бессмертных и радоваться тому, что мир вокруг светлый.

- Так он и светлый на самом деле. Я говорю, что меня интересуют темные стороны собственного характера. Все люди, если откровенно на себя посмотрят, понимают тщетность своего существования на этой планете. Но как только мне захочется запеть что-то светлое, я это сделаю тут же. Пока такого желания нет. Хотя песни у нас достаточно оптимистические.

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419