banner-upd

Звезды


Денис Голин,

Легендарная британская рок-группа Def Leppard впервые выступит в Минске 15 мая. В предвкушении шоу корреспондент AFISHA.TUT.BY позвонил в солнечную Калифорнию и расспросил гитариста команды Вивиана Кэмпбелла о грядущем концерте, успешной карьере, музыкальных пристрастиях и образе жизни современных рокеров.


 
– Def Leppard на сцене уже много лет, но только сейчас "дебютирует" в нашей стране, готовите ли вы какие-то сюрпризы поклонникам?

– Да, это наш первый концерт в Беларуси, и группа очень взволнована этим обстоятельством, ведь, с одной стороны, мы всегда рискуем, когда отправляемся играть куда-то, где никогда не были, а с другой – публика всегда очень возбуждена тем, что впервые видит любимую команду живьем, и это возбуждение передается музыкантам, так что мы начинаем играть с еще большим воодушевлением.
 
Что касается нашей концертной программы, то она весьма разнообразна. За годы творчества у Def Leppard накопилось приличное количество хитов, даже можно сказать, суперхитов, которых, несомненно, ждут поклонники, и большинство из них, конечно, прозвучит.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
В то же время, каждый раз отправляясь в новое турне, мы пытаемся сделать так, чтобы шоу немного отличалось, пробуем смотреть на нашу дискографию под иным углом и совершать экскурсы, так сказать, в глубины старых релизов, исполняя вещи, которые группа не играла уже долгое время. Так, в этом турне, к примеру, мы точно сыграем пару песен из альбома Euphoria 1999 года.
 
В общем, концерт будет классный, вас ждут как минимум полтора незабываемых часа!
 
– Как вы думаете, почему рок-музыканты изменились и больше не руководствуются девизом "секс, наркотики, рок-н-ролл"?

– Рок стал профессией. Я думаю, в 70-х мы бы очень удивились, если бы нам сказали, что, играя на гитаре, можно сделать замечательную карьеру и заработать состояние. Мы-то думали, занятия музыкой не продлятся слишком уж долго. Но в наши дни музыкальная индустрия действительно является тем, чем является – целой отраслью экономики. Нам очень повезло, что карьера Def Leppard такая продолжительная – группа на сцене вот уже 35 лет.
 
Естественно, для того чтобы сосредоточиться на какой бы то ни было карьере и достичь успеха, нужно посвящать себя делу и относиться к нему ответственно. А мы как раз всегда так относились к работе и, возможно, как продолжение этого – к своему здоровью тоже. Нет, не подумайте, мы не какие-то зануды, а очень даже веселые парни, но к профессиональной деятельности относимся со всей серьезностью. Знаете, вот я люблю алкогольные напитки, но никогда не напиваюсь перед записью или выходом на сцену.
 
Потом, я, как, впрочем, и наш второй гитарист Фил Коллен, а также барабанщик Рик Аллен, живу в Калифорнии. Здесь, можно сказать, создалась особая здоровая атмосфера. Вероятно, из-за погоды, которая в Калифорнии прекрасна круглый год, и поэтому люди ведут активный образ жизни. Так что, я думаю, не совпадение, что все трое вегетарианцев из Def Leppard живут в Калифорнии – это влияние окружающей среды.
 
– В каком направлении, по-вашему, движется рок-музыка сейчас, что происходит с музыкальной индустрией?

– Мне кажется, гитарноориентированный рок в некоторой мере отвоевывает свои позиции, утраченные ранее, появляется много отличных музыкантов.
 
Если говорить о музиндустрии в целом, то ее кардинально изменил интернет, который повлиял на то, как люди покупают музыку, как они ее слушают и как она вообще попадает к слушателю.
 
Например, молодым группам сейчас значительно проще заявить о себе, и поэтому мы можем услышать множество разного материала, хотя иногда бывает сложно ориентироваться в этом нескончаемом потоке. Но это нормально.
Касательно Def Leppard и подобных нам коллективов – для нас важнее всего то обстоятельство, что сейчас востребована и живая музыка, причем, видимо, даже больше, чем когда бы то ни было ранее.


 
Ведь для того чтобы выпустить альбом сегодня, достаточно иметь компьютер, хороший микрофон, 200 долларов на программное обеспечение и спальню, в которой и создавать пристойно звучащий продукт. Правда, при этом далеко не все, что вы можете услышать в такой записи, появится там благодаря таланту музыканта-исполнителя, иными словами - будет сыграно вживую.
 
А Def Leppard без лишней скромности может гордиться тем, что является прекрасным концертным составом, и все те звуки, что вы можете слышать на наших шоу, извлекают живые люди. Вот это, по-моему, и есть главное мерило качества, когда музыканты выходят на сцену и играют, как это делаем мы.
 
– А можно ли научить или заставить кого-то любить рок, громкую музыку вообще?

­– Рок не всегда должен быть напыщенным, грубым, нарушающим общественные устои. Многие хард-рок- или хеви-метал-музыканты полагают, что чем громче играешь, тем лучше, но это далеко не всегда так.
 
Должен сказать, даже среди тех групп, в которых мне доводилось играть, Def Leppard не самая громкая: когда я вошел в состав 23 года назад, команды вроде Whitesnake или Dio звучали куда тяжелее. Особенно Whitesnake.
 
Но это просто другой подход, возможно, еще связанный и с тем, что в отличие от многих групп мы большое внимание уделяем вокальной составляющей нашего звучания. В Def Leppard все поют, много используется бэк-вокал, в то время как в большинстве рок- и метал-команд есть только ведущий вокалист. Def Leppard, если так можно выразиться, является чем-то средним между AC/DC и Queen.
 
– Если я правильно понял, опасаться за свой слух на шоу в Минске публике не стоит?

– Было бы странно, если бы рок-концерт оказался недостаточно громким – такой расклад вряд ли понравился бы большинству. Но и громкость хороша в меру. В любом случае, главное для нас – это качество звучания, а не просто убийственная громкость. Выступление Def Leppard вряд ли можно сравнить с концертом Motorhead – подход другой, более тонкий.
 
– Кстати, а какие композиции больше нравятся вам: баллады или боевики?

– И те, и другие. Здесь важно равновесие, как и во всем в нашей жизни. Вот я, к примеру, люблю пиццу, но питаться ею изо дня в день не хотел бы – предпочитаю разнообразный рацион. Так и с музыкой.
 
Как гитаристу мне нравится исполнять композиции, в которых я чувствую вызов моим способностям, но я еще люблю и петь, поэтому за сложные вокальные задачи также берусь с удовольствием. Когда подряд играешь много драйвовых рок-вещей, хочется притормозить и сыграть что-нибудь спокойное.
 
Так же и концерты Def Leppard мы стараемся делать разнообразными и сбалансированными: начало шоу всегда зажигательное и кульминация весьма эмоционально насыщенна, однако в середине обязательно играем что-то медленное, лирическое, несколько баллад вроде Love Bites или Hysteria.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
– И последний вопрос: когда вы прибываете в новое место, удается ли вам посмотреть город, в котором вы играете впервые?

– К несчастью, обычно наше знакомство ограничивается аэропортами, гостиницами и концертными площадками, а на то, чтобы увидеть город и ближе познакомиться со страной, просто не хватает времени. Вот и в Беларуси, к сожалению, времени будет крайне мало, но мы постараемся посмотреть все, что только сможем.


Билеты на концерт можно купить на сайте AFISHA.TUT.BY.

Купить билет

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения