Звезды


Виктория Рассейкина, фото Татьяна Быкова,

Спустя 5 месяцев Диана Арбенина и ее состав вновь посетили Беларусь с концертами. На этот раз они затронули крупные областные города, обойдя столицу. "Я рада, что мы так часто стали выступать в Беларуси", - говорит артистка в начале интервью. Мы встретились с ней в Витебске и узнали о тонкостях воспитания детей Дианы, ее размышлений по поводу состояния общества, а также творческих планах.



Ваш альбом "Мальчик на шаре" включает в себя песню "Ma vie", исполненную на французском языке. Клип, снятый на песню, интересен тем, что там вы представляете собой бойца, бьющего грушу. Как можно объяснить задумку клипа?

В принципе жизнь не создана для бездумного веселья. У меня не получается изображать Пьеро, да и в качестве жертвы я странно выгляжу. Мне 40 лет исполнилось в этом году. Могу сказать, что прекрасно себя чувствую. Я отдаю себе отчет, в каком мире живу. Эту песню можно было бы преподнести веселее, но это жизнь как она есть. Ролик вполне традиционный для меня, снятый в черно-белых тонах. Мы снимали его в гараже. Я там бью не по груше, а по мешку. Его мне подарил человек, который охранял английскую королеву. И вот подарок дождался своего часа.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Почему вы включили в концертную программу выборочные песни из альбома "Мальчик на шаре"? (Напомним, что тур по областным городам Беларуси "Ночные снайперы" осуществляют в поддержку этого альбома. - AFISHA.TUT.BY.)

А как вы себе иначе представляете? Неужели я сыграю весь альбом и лишь потом исполню, например, песню "31-я весна"? Мне тяжело составлять концертную программу. У нас много песен. Чем больше проходит времени, тем больше песен Бог мне дает. Поэтому хочется в каждый город привезти не просто программу какого-то альбома, а зацепить разные состояния. Вот сегодня, например, будут 2 песни, которые не вошли еще ни в одну пластинку, они выйдут лишь в ноябре этого года. Знаете, есть еще артисты, которые пишут на афишах "Хиты!"… И что? А где вообще отношение к людям? Где отношение к городу? Я прекрасно помню, как мы играли на "Славянском базаре" перед группой "Би-2" (2003 год). Весь зал встал на песне "Ты дарила мне розы". Я потом подумала, что Лёве и Шуре нелегко придется (Смеется.) Вот с этим у меня ассоциируется Витебск. Поэтому сегодняшнюю программу я составляла на основе своих ощущений, которым уже много лет. Сегодня я хочу сыграть легкий и драйвовый концерт, потому некоторым песням в нем просто нет места.

Вы рассказывали, что ваш любимый книжный герой – Том Сойер. А вот есть какое-либо сопоставление между вашими детьми и сказочными героями?


Мой сын Артем - сказочник. Недавно он всем людям, которые не были с нами в отпуске, рассказал, что в Таиланде катался на слоне. А ко мне потом приходят и спрашивают "Ты вообще нормальная, чтобы на слоне ребенка катать?" Я сама не понимаю, зачем это надо и какой смысл в том, чтобы на слоне кататься, а вот Артем придумывает уже что-то. Но они хорошие ребята (у Дианы двое детей, Марта и Артем. - AFISHA.TUT.BY).



Вы воспитываете в строгости своих детей?


Все говорят, что нет, а я говорю, что да. У меня в какой-то момент все-таки не забалуешь. У детей есть обязанности, притом они появились не вчера. Они уже как 2 года умеют мыть посуду. Умеют читать. Я всячески противостою планшетам, вот этой всей фигне, которая просто, как мне кажется, развращает ум и не прививает ничего. Поэтому у моих детей нет этого. Они практически не знают, что такое телевизор. Смотрят, конечно, мультики советские, наши старые, самые классные. Когда меня нет, они включают и смотрят что-то свое, я это понимаю по словам, которые слышу, когда приезжаю, всякие фиксики-дуриксики, извините, пожалуйста, кто делал это. Если я что-то запрещаю детям, то объясняю почему. Например, они могут есть блинчики с шоколадом в неограниченном количестве только при том условии, что съедят кашу. Если ты ешь блинчики, то можешь быть чумазым, потому что тебе вкусно, но из-за стола ты должен встать чистым. Вот такая гибкость у меня присутствует. Я их очень люблю и хочу, чтобы они выросли нормальными ребятами, не жлобами.

Вы как-то сказали, что считаете себя лучшим поваром по приготовлению каши. А какие качества вы еще открыли в себе, став мамой двух детей?

Я параноик, это абсолютно точно. Никогда не думала, что моя голова может разделиться на две части. Одна моя часть постоянно думает о детях, а вторая занимается тем, ради чего я и приехала сюда. Можно утешиться тем, что каждая мама параноик. Ты не можешь не думать о своих детях. Я поняла, что являюсь тем человеком, которому нужно скрывать свои эмоции. Во всяком случае бывают такие моменты, когда я понимаю, что на грани и могу расплакаться, но не могу себе этого позволить перед детьми. Поэтому мне еще учиться и учиться выдержке. Мне совершенно не слабо научиться чему-то с нуля. А дети вообще дают бессмертие и самую главную любовь в жизни. Я поняла, что до них вообще никогда не любила. Не хочу никого обижать сейчас, но до появления детей я вообще не знала, что такое любовь и самопожертвование.



Планируете ли вы еще выпускать книги?

Было бы у меня время, я уехала бы куда-нибудь и писала рассказы, потому что мне очень нравится именно эта форма.

Если не затрагивать тему политики, то можете просто обозначить несколькими словами то состояние, в котором находится общество? Как вы это чувствуете?


Спячка и равнодушие. Те люди, которым не все равно, их мизер, как мне кажется. Еще есть страх, потому что все чего-то боятся. В прошлом году мы играли, выбрали пять городов: Киев, Одесса, Москва, Питер, Сочи. В Киеве я сказала такую фразу, что против братоубийственной войны, против отмены концертов рок-музыкантов. После этого украинцы написали в СМИ, что я извинилась перед Украиной за Россию, а русские написали, что я фашистка, которая непонятно чем занимается. У нас слетело 30 концертов. Наверное, мне нужно было засунуть голову в песок и заткнуться. Но я этого делать не стала. Просто понимала, что администрация городов боялась за свои места и отменяла концерты, как бы чего не вышло. На плечах артиста лежит некая миссия, ведь ты же выходишь к людям, они тебе верят. В любом случае со мной никто ничего не сделал за то, что я говорю. И я могу повторить все свои слова снова.

Диана Арбенина ("Ночные снайперы") о запретах в России: Хорошо, что есть Беларусь, Казахстан и Прибалтика, где мы можем играть


Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419