Звезды


В Минск популярная панк-группа "Тараканы!" приезжает регулярно. В преддверии очередного концерта, который состоится в столичном клубе Re:Рublic 21 марта, корреспондент AFISHA.TUT.BY узнал у лидера команды Дмитрия Спирина о том, как кризис в России влияет на рок-музыку, а также что стоит делать, если финансовые трудности затронули вас лично.



– Cреди ваших слушателей много молодежи. Каким вам видится обобщенный (хотя так трудно говорить) портрет сегодняшнего молодого человека в России?

– На этот вопрос не то что сложно, на него вообще невозможно дать ответ. Это примерно как попросить описать обобщенный портрет сегодняшнего человека вообще. Все что можно сказать с определенностью, это только то, что среди современных молодых россиян есть представители обоих полов, у большинства из них по паре рук, ног, глаз и ушей, они состоят из плоти и души. На этом я, пожалуй, завершу свое описание современного молодого россиянина и порекомендую вам присмотреться к молодым белорусам. То, что вы увидите, примерно и будет ответом на ваш вопрос.

– Отличается ли как-то этот среднестатистический россиянин от слушателя вашей команды?

– Мне кажется, только тем, что достаточно большая часть слушателей "Тараканов!" может причислить себя к молодежи уже с большой натяжкой. Мне самому сорок. Я не слежу за молодежью, да у меня для этого просто нет ни доступных механизмов, ни желания. Такие же люди, наверное, как и все.

– Затронул ли кризис российскую рок-музыку и группу "Тараканы!" в частности?

– Первое, на что люди прекращают тратить деньги, когда их у них становится меньше, - это развлечения. Мы - рок-группа, мы продаем развлечения, пусть и очень своеобразные. Но для нашего зрителя поход на концерт "Тараканов!" - это развлечение. Ясное дело, что если у него не хватает на хлеб, то билет на концерт он уже не купит. Это происходит не впервые в истории страны и в нашей карьере, и я не могу сказать, что влияние кризиса не столь серьезно отражается на нас. Нам пока что хватает на жизнь, а способность рождать новые идеи вообще слабо связана с курсом доллара.



– Есть у вас какой-то панк-ответ всем этим ростам курса доллара, сокращениям на работе и всему прочему?


– Не знаю про панк-ответ, но есть обычный ответ, житейский. Смысл его в том, что за падением всегда бывает подъем, кризисы мобилизуют, так что главное не расклеиваться, а садиться и придумывать.

– Под вашим патронажем в Москве проходит фестиваль MAXIMUMHAPPY FEST. Для чего и почему вам интересно проводить и участвовать в подобных мероприятиях?


– Все то время, что мы считаемся в околопанковой тусовке востребованной и известной группой, к нам обращаются коллективы с просьбой помочь им продвинуться путем приглашения их выступать с нами в одних концертах. Когда таких групп набралось с десяток, мы в 1999 году организовали фестиваль "Типа панки и все такое". Сейчас у нас очередной подъем и группам снова хочется, чтобы мы взяли их играть на разогрев. Их опять больше, чем у нас есть сольных концертов, поэтому мы и решили организовать такой фестиваль, чтобы представить всех вместе в рамках одного вечера.

– Что вы думаете о том, что в эру соцсетей и YouТube по-настоящему талантливый музыкант может сам и без особого труда найти свою публику, просто разместив песни в интернете?

– Это прекрасная возможность. Жаль, что она работает только для бардов и рэперов. Все остальные (те, кому требуется ЗВУК, а значит, бюджеты на студию) простым размещением домашнего видоса не обойдутся.

Недавно экс-лидер "Ляписа Трубецкого" Сергей Михалок в интернете бросил вызов русскому року и довольно жестко высказался о лицемерии ряда российских рок-музыкантов. Как вы считаете, наличие или отсутствие гражданской позиции – это личное дело каждого?

– Начну с того, что лицемерие и отсутствие гражданской позиции – это не одно и тоже. Ты можешь не иметь никакой позиции и при этом быть честнейшим и благороднейшим человеком. Другое дело, что социальная обстановка в современной России накалена до такого предела, что радикальным горячим головам типа Михалка может начать казаться, что если ты никак не выражаешь эту позицию, значит, ты разделяешь официальную политику. А это не всегда так.

– Сегодня рокеры 80-х частично разделились по идейным соображениям: например, у Сукачева, Скляра они одни, у Шевчука, Макаревича – другие. Скажите, а так было всегда? Были у рокеров в 90-х – начале 2000-х идейные разногласия, споры о том, какой должна быть Россия?

– Мы не в курсе. Перечисленные вами музыканты – это другое, старшее поколение, и какие там уж у них были взгляды, когда мы под стол пешком ходили, нам неизвестно. Могу сказать лишь, что мы точно никогда не относились к тому типу музыкантов, которые всерьез могли бы спорить о судьбах России. Для этого нас слишком сильно заботили девчонки, бухло, тусовки, рок-н-ролл и деньги.



– Если бы, как говорили в мультсериале "Южный парк", силой рок-н-ролла (в данном случае панка) вы бы могли изменить мир, то как бы это сделали? Каким бы вы хотели, чтобы он стал?


– Я об этом уже спел в песне "Улица свободы".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Билеты на концерт группы "Тараканы!" можно приобрести на AFISHA.TUT.BY, а также на сайтах билетных операторов.

Стоимость билетов: от 280 000 (танцпол, предварительно), от 400 000 (места за столиками, предварительно).

Справки по телефонам: +375 29 649-08-88, 851-77-06.

Купить билет

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931