Общество


Алена Андреева, /

После происшествия в пермском клубе "Хромая лошадь" белорусские ведомства в один голос заявили об ужесточении мер использования пиротехники, вплоть до ее исключения из программ массовых мероприятий. О том, возможен ли праздник без салюта и фонтана огненных брызг, а также о конкуренции на белорусском рынке пиротехнических изделий, в студии TUT.BY рассуждал Игорь Сидорович, заместитель директора компании по организации пиротехнических представлений "Кальвин".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Впервые имя вашей компании широко зазвучало на прошлой неделе, когда вы комментировали события, которые произошли в Перми. Чем занимается ваша компания?


Очень печально, что нашу компанию вспомнили в связи с такими трагическими событиями.

Наша компания является основным поставщиком пиротехники в Беларуси, как профессиональной, так и бытовой. Кроме того, мы являемся основными подрядчиками госструктур по проведению массовых мероприятий, таких как Дни города, "Славянского базара", организации праздничных мероприятий на стеле в Минске. Наша компания является организатором фестиваля "Навальніца", который успешно прошел в этом году.

Вся пиротехника подразделяется на бытовую, профессиональную и сценическую. Бытовая пиротехника используется широкими кругами населения, с профессиональной должны работать только специалисты.

Работа со сценической пиротехникой – это очень тяжелый и опасный труд. У пиротехников есть только одна возможность, нельзя допустить никакой ошибки, особенно во время живого концерта. Мы несем ответственность за исполнителя, за его безопасность и за тех людей, которые присутствуют на концерте, за сцену и декорации. Легче отработать пять свадеб, чем провести один концерт.

Перед каждым мероприятием мы согласовываем план мероприятия с пожарными и получаем перечень требований, которые необходимо исполнить. И если пиротехникой занимаются профессионалы, то случаи, подобные пермскому событию, у нас невозможны.

Много ли кустарей на пиротехническом рынке?

Сейчас МЧС, предлагая полностью исключить сценическую пиротехнику, идет по самому легкому пути – по принципу "нет человека – нет проблемы". Но эту нишу займут кустари, которые за пять долларов согласятся устроить хороший фонтан. И вот тогда могут возникнуть опасные ситуации. Но МЧС гораздо проще запретить, чем вести профилактическую работу и нормальное взаимодействие с профессиональными пиротехниками.

Вы говорите, что проще отработать пять свадеб, чем один концерт. Стоит ли в таком случае овчинка выделки?

Наша компания создала в Беларуси нишу сценической пиротехники, нас приглашают работать и в Москве на крупных проектах. Сейчас пиротехника – это часть любого сценического шоу, любой постановки мирового уровня. Сейчас мы вышли на мировой уровень: великолепно отработали конкурс "Мисс-Интерконтиненталь", отборочные туры "Евровидения", различные концерты. Нашей работой были восхищены, мы отработали на должном уровне. И все это при помощи МЧС, которое обеспечило все необходимые меры безопасности. Хотелось бы, чтобы такое взаимодействие продолжалось и в будущем.

Ваша работа востребована на сегодняшний день, тем более в преддверии новогодних праздников?

Действительно, наша работа востребована. Но после событий в Перми мы намеренно до Нового года отказались от всех работ на сцене, кроме государственных мероприятий. С частными заказами мы сейчас не работаем: мы понимаем, что сейчас такая работа не к месту. Конечно, люди не должны остаться без праздника, поэтому большие фейерверки на улицах будут. Но от работы на сценах клубов мы до Нового года отказались.

Как будет строиться ваша работа в дальнейшем?

Сейчас мы ждем трезвого, нормального решения по вопросам использования пиротехники.

Существует правило, по которому вся сценическая пиротехника в Беларуси запрещена. Эти нормы были приняты еще в 60-х годах, и наша работа всегда была "на крючке": нам всегда давали разрешение с пометкой "в качестве исключения". С трудностями, но разрешение на использование сценической пиротехники мы получали, потому что все понимают, что проведение "Славянских базаров" и Дней города невозможно без пиротехники, это часть шоу. Но каждый раз работать на грани фола очень тяжело.

То есть главная преграда в сегодняшних условиях заключается именно в законодательстве?

После пермских событий пошла негласная команда "фас" всем структурным проверяющим, и сейчас все точки по продаже бытовой пиротехники закрыты. Проверяющий инспектор может найти претензии, как говорится, к столбу или его тени – было бы задание. Это перегиб. Мы ждем, пока буря немного уляжется, потому что сейчас эмоции захлестывают.

В Перми не могло не случиться такого пожара: условия, которые были в том клубе: соломенная драпировка, работа непрофессионалов, - привели к тому результату, к которому и должны были привести.

Где учат профессиональных пиротехников?

Негласной столицей пиротехников всегда был Сергиев Посад. В России очень много пиротехнических заводов, работающих по старым традициям, там не прекращалась лабораторная работа. В России созданы очень хорошие курсы по подготовке профессиональных пиротехников, которые потом минимум год проходят практику в различных компаниях. Это цеховое мастерство, которое передается из поколения в поколение.

Наши пиротехники раз в год проходят курсы на базе МЧС, обучение профессиональному мастерству ведется.

Есть ли у вас в Беларуси конкуренты?

По уровню оборудования, которое мы используем на концертных площадках, конкурентов нам нет. Мы используем оборудование мировых фирм, таких как Universal Effects, Magic Effects, Piropack. Конечно, они очень дорогие, но они и очень безопасные. Комплект оборудования каждой фирмы стоит порядка 50-100 тысяч долларов, но такая техника безопасна и для исполнителя, и для зрителя. Такого уровня оборудования ни у кого нет и, думаю, в ближайшие лет пять не появится.

Как узнать, проходил ли человек, которого мы приглашаем для создания пиротехнического шоу, профессиональную подготовку?

Есть такое понятие, как портфолио: человек перечисляет проекты, в которых он участвует, проверить достоверность этих данных не представляет труда.

Кроме того, у каждого пиротехника есть удостоверение и свидетельство об окончании пиротехнических курсов. Пиротехники связаны со взрывчатым материалом, поэтому все они находятся под пристальным надзором всех служб. Непрофессионалу-одиночке в таких условиях не выжить.

Дорогое оборудование, высокая цена участия в зрелищных мероприятиях для фирмы-исполнителя – опять же, стоит ли овчинка выделки? Выгодно ли заниматься пиротехникой в нашей стране? Готовы ли заказчики платить реальные деньги за такие услуги?


Наши заказчики – это телеканалы ОНТ, БТ, СТВ, Лад, которые прекрасно понимают, что приглашенная звезда не всегда может создать изюминку всему шоу, и готовы к тому, чтобы платить большие деньги за пиротехнику. Кроме того, каждый год мы проводим такие проекты, как "Славянский базар", и без пиротехники это не обходится.

Сопоставимы ли объемы финансирования со стороны заказчика с аналогичными российскими, европейскими фирмами?

Естественно, несопоставимы: наш рынок очень ограничен в финансовом плане. Очень мало компаний, которые могут себе позволить пиротехническое шоу. Если в России пиротехнику широко используют в PR-акциях компаний, при поддержке брендов, то у нас же ее используют дозировано. Наш рынок специфический, как и вся страна.

Какой пакет документов необходим для реализации пиротехнической продукции?

Я бы рекомендовал желающим заняться этим бизнесом немного подождать. Ведомства, которые обратили внимание на использование пиротехнических изделий, приняли свои акты, которые противоречат друг другу. И сейчас мы работаем с бытовой пиротехникой, используя три противоречивых закона.

У нас никогда не было сертификации пиротехники. Сейчас этим решили заняться, но нет соответствующей лаборатории, а российские сертификаты у нас недействительны. Поэтому люди, реализующие пиротехнику, остаются вне закона.

Необходимо переждать этот ажиотаж, сесть за стол переговоров и выработать единые требования к пиротехническим изделиям.

Если человек хочет войти на рынок пиротехники, то даже без стрессовых ситуаций начинать делать это нужно в мае, чтобы успеть к Новому году. Необходимо подготовить место торговли, пройти согласование с органами МЧС и МВД, получить разрешение на торговлю.

Естественно, есть сезонные всплески в продаже пиротехнических изделий. Когда еще, кроме Нового года, растет спрос на пиротехнику?


В Европе существует традиция: граждане в определенные дни, например, в День Конституции, День Независимости, в какие-то еще важные для государства события делают фейерверк в своем дворе. Такие мероприятия объединяют людей, и я считаю, что мы к такой норме тоже придем.

Пользователи интересуются: "Если бы приехала группа Rammstein, могли бы вы ей устроить пиротехническое шоу на нужном уровне?".

Для пиротехников работа с такими группами, как Rammstein, считается высшим пилотажем. Мы работали с группой Scooter и смогли обеспечить на местном оборудовании такое шоу, которое очень понравилось музыкантам. Мы могли бы провести шоу для Rammstein, но эта группа делает правильно – ездит со своим оборудованием, и местные пиротехники помогают им в монтаже и согласовании документов.

Совсем скоро вся Беларусь превратится в полигон, едино содрогнувшийся в новогодних канонадах. В чем состоят сложности работы с бытовой пиротехникой?


С созданием Таможенного союза в нашу страну хлынет поток российской пиротехники. Специфика ее заключается в том, что она произведена в Китае, причем часто не на самых лучших заводах. Мы в своих показах российскую пиротехнику не используем, потому что очень высок риск травматизма. Например, на празднике третьего июля, когда людей буквально засыпало остатками пиротехнических изделий, использовалась именно российская пиротехника.

Хотелось бы обратиться к детям с большой просьбой не носить петарды в карманах: очень часто из-за трения они взрываются и травмируют пальцы и руки. Наша компания не завозит петарды вообще, потому что это самые травмоопасные изделия. А для "черных" дилеров это очень хороший вид пиротехники, потому что ящик петард стоит доллар, а продаются они по доллару за штуку.

Если вы хотите устроить шоу, выберите в компании адекватного человека, который может прочитать то, что написано в инструкции. Если вам попала пиротехника, на которой нет русскоязычной аннотации, откажитесь от нее вообще – это говорит о том, что продукция пришла контрабандой из-за рубежа. Как правило, китайский рынок ориентирован на нашу страну, и к нам поступают изделия хорошего качества, на которых указываются меры безопасности и способ использования этих изделий.

Какой пиротехнике следует доверять? К китайской продукции у нас отношение достаточно осторожное.

Китайские производители – лучшие в своем классе. Вся европейская пиротехника сделана именно в Китае, и качество ее зависит от завода, на котором ее произвели.

Наиболее безопасные изделия – это батареи салютов. В отличие от "Римских свечей", ракет, которые имеют неуправляемую траекторию и могут залететь на балкон, если запускать их возле дома, батареи салютов наиболее безопасны при использовании их непрофессионалами.

На рынке какой пиротехники наиболее ощутима конкуренция в Беларуси?


Я думаю, наиболее ощутима конкуренция на рынке бытовой пиротехники. Нишу профессиональной пиротехники заняли мы и работаем без оглядки на конкурентов. Мы каждый год завозим самые последние новинки.

Что касается бытовой пиротехники, то поставщиков ее очень много. Такая пиротехника дешевле в разы и, соответственно, менее качественна. Но покупателя она устраивает.

С конкуренцией мы не боремся. Со временем мы планируем создать сеть своих специализированных магазинов, где будут работать профессионалы в пиротехнике, и покупатели могут быть уверены, что приобретают качественную продукцию.

Как подобрать пиротехнику к празднику? Как разобраться в ней и выбрать качественное изделие?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке пиротехнического изделия, - это аннотация на русском языке. Нужно помнить, что наиболее безопасные изделия – это батареи салютов, фонтаны. Вся пиротехника должна использоваться в открытом пространстве: желательно, чтобы в радиусе 15-20 метров от пиротехнического изделия была открытая площадка. Не гонитесь за очень дешевыми предложениями, потому что недорогая пиротехника не всегда может оказаться нужного качества.

Какой пиротехники не должно быть в семье с маленькими детьми?

Дети и пиротехника – понятия несовместимые, поэтому родители должны контролировать использование детьми таких изделий. Например, в Европе пиротехнику родители выбирают вместе с детьми, вместе ее запускают на Новый год, и я считаю, к этому нужно идти и нам. Исключить пиротехнику все равно не получится, да и не стоит этого делать. Главное – запускать салюты вместе с родителями и под их контролем.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения