Февраль в столичном прокате — месяц дебютов. На экране впервые появятся певица Монеточка («Родные») и стендап-комик Стас Старовойтов («Батя»), а популярная исполнительница Сиа покажет свой первый полный метр «Мьюзик». Верим, что громкие премьеры вы посмотрите и без нас — мы же по традиции расскажем о фильмах, которые ненароком могут остаться незамеченными. Что смотреть в феврале в кино — в обзоре AFISHA.TUT.BY (одно но: график премьер пока ориентировочный).
Обновлено: премьера «Снега больше не будет» перенесена на неопределенный срок
«Северный ветер»
Режиссер: Рената Литвинова
В ролях: Рената Литвинова, Антон Шагин, Софья Эрнст, Светлана Ходченкова
В прокате с 6 февраля
О чем кино
Это было волшебное время, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос.
Почему смотрим
Новая лента Ренаты Литвиной выросла из спектакля по ее же пьесе, но от постановки кино еще как отличается. «Северный ветер» — это пылающий поезд, который несет зрителя в мир манерности, причудливых декораций и русского экшена (в отличие от камерного спектакля). Известная скандалистка пригласила в свою картину видных российских актеров и сама снялась в одной из главных ролей, музыку к фильму написала Земфира. В своем «личном блокбастере» режиссер пытается пофантазировать на тему вечного матриархата — что из этого получилось, смотрите в кинотеатре.
Что пишут критики
Пока ничего: мировая премьера фэнтези от Ренаты Литвиновой запланирована на 6 февраля.
«Джек и механическое сердце»
Режиссеры: Стефан Берла, Матиас Мальзьё
В ролях: Матиас Мальзьё, Оливия Руис, Гран Кор Маляд
В прокате с 11 февраля
О чем мультфильм
Джек родился в «самый холодный день», и его сердце мгновенно оледенело. Сироту усыновила волшебница Мадлен. Она вставила ему в грудь часы, поддерживающие сердцебиение, и наказала соблюдать три правила, самое главное из которых — «никогда не влюбляться». Однако подросший Джек невольно нарушает запрет.
Почему смотрим
Мир увидел эту анимацию еще в 2013 году: ее сразу же номинировали на всевозможные премии и чуть было не вручили «Хрустального медведя» как лучшему художественному фильму конкурса для юношества на Берлинале. А вот до русскоязычного пространства мультфильм дошел со страшным опозданием — только сейчас. Но раз уж успех пиксаровской «Души» показал, что минчане не против семьями ходить на умную анимацию, которая и малышей порадует, и взрослым даст возможность всплакнуть, то и «Джека» не грех порекомендовать. Кстати, фанатам Тима Бертона — идти обязательно!
Что пишут критики
— Несмотря на очевидное влияние [именитых мастеров], «Джек и механическое сердце» кажется оригинальным в искренности своей магии. (Энди Крамп, Movie Mezzanine)
— Красивая и галлюцинаторная анимация, величайшее произведение со времен шедевра Тима Бертона «Труп невесты». Откровение. (Джеймс Верньер, Boston Herald)
«Аферистка»
Режиссер: Дж. Блэйксон
В ролях: Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, Дайэнн Уист
В прокате с 19 февраля
О чем кино
Марла руководствуется принципом «побеждает сильнейший». Она искусно пользуется людьми, прикрываясь заботой о них, и наловчилась безнаказанно обдирать своих богатых клиентов за счет редкого обаяния и немалой доли цинизма. Но ее новая подопечная не так проста, как кажется, и сладкая жизнь аферистки скоро превратится в игру на выживание.
Почему смотрим
Сходить в кино на циничную комедию стоит хотя бы потому, что солирует в ней Розамунд Пайк — та самая Эми из «Исчезнувшей» Дэвида Финчера. Она не хуже Макса Коржа расскажет вам с экранов о том, что есть два типа людей: она, мол, хищница, ее подопечные — жертвы. Ей в лицо посмеется персонаж одного из самых саркастичных актеров современности — Питера Динклэйджа (знаменитый карлик из «Игры престолов»). Кроме интересного каста, у фильма есть как минимум еще один повод для гордости: его премьера прошла на одном из крупнейших кинофестивалей мира — в Торонто.
Что пишут критики
— «Аферистка» начинается как стилизованный криминальный фильм о том, кто кого перехитрит. Пайк идеальна для этой роли — ей не впервой играть циничных, независимых женщин, не привыкших размениваться по мелочам. Чтобы довершить ее феминистический образ, режиссер делает ее лесбиянкой, но, кажется, ни ему, ни актрисе так и не удается раскрыть героиню. (Тамара Ходова, ТАСС)
«Пугало»
Режиссер: Дмитрий Давыдов
В ролях: Валентина Романова-Чыскыырай, Анатолий Стручков, Артур Захаров
В прокате с 25 февраля
О чем кино
Она — знахарка и отшельница. Ее ненавидят взрослые и боятся дети, но если случилась беда, она — единственный шанс на спасение. Для нее этот дар — проклятие, но мрачная тайна, скрытая в прошлом, заставляет ее помогать людям снова и снова.
Почему смотрим
В сентябре прошлого года, казалось бы, тихая драма «Пугало» заставила заговорить о себе все русскоязычное киносообщество — мрачный фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова стал триумфатором главного российского кинофестиваля «Кинотавр». Кино о танцующей в темноте шаманке, привыкшей быть изгоем, сразу же назвали синефильским опиумом. И за непохожесть на уже существующее кино, и за скупую цветокоррекцию, и за самобытное музыкальное оформление, и за возможность на время поверить в чудо. Теперь картина выходит в минский прокат — ваш ход.
Что пишут критики
— Фильм-аутсайдер, фильм-чудо, фильм — белая ворона. «Пугало» полностью соответствует своему названию и кажется даже слишком необычным и талантливым, чтобы быть оцененным по достоинству. (Антон Долин, Meduza)
— Такого кино у нас не появлялось много лет. Это сеанс чистейшей киногении, которая обходится без согревающих мелодраматических эффектов, но сама вырабатывает тепло, как костер, на который можно смотреть бесконечно. (Вероника Хлебникова, Colta)
— Историю женщины, которая жертвует собой, потому что не может себя простить, режиссер рассказывает намеками, парой деталей, и именно это производит сильнейшее впечатление: зритель сам догадывается, что произошло. (Ольга Белик, «КиноПоиск»)
Уикенды с Ларсом фон Триером
Минские прокатчики снова предлагают посмотреть на большом экране культовые фильмы, которые вы, возможно, поленитесь осилить дома. Февраль в столичных кинотеатрах почти целиком посвятят гению авторского кино Ларсу фон Триеру — за месяц можно посмотреть сразу восемь работ режиссера.
Как известно, Триер объединял свои фильмы в трилогии, и смотреть их лучше всего так же. Первой, напомним, стала «трилогия Е.» (это картины «Элемент преступления», «Эпидемия» и «Европа»). В «трилогию о золотом сердце» вошли «Рассекая волны», «Идиоты» и «Танцующая в темноте». Неоконченная «трилогия U.S.A.» включает в себя два фильма — «Догвилль» и «Мандерлей». В Минске планируют показать все эти ленты, кроме «Догвилля», а бонусом на экранах можно будет увидеть единственную комедию Триера — «Самый главный босс». Посмотреть или пересмотреть фильмы уж точно одного из самых неоднозначных авторов в истории кино можно в кинотеатре «Пионер» (транслируются все картины), в «Falcon Club Бутик Кино» и в SilverScreen в ТЦ Galileo (только «Танцующая в темноте» и «Самый главный босс»).
Когда: с 5 февраля
Где: «Пионер», «Falcon Club Бутик Кино»
Сколько: от 8 рублей