Сериал "Кухня" Смотри сейчас


/

Вчера в самом центре города — на Ленина, 16 — открылось новое «Зерно». Это уже третья кофейня под названным брендом в столице. С момента запуска в 2012 «Зерно» зарекомендовало себя как место с качественным кофе, а сама кофейня полюбилась минчанам за уют и вкусные дополнения к кофейным напиткам. Показываем, как выглядит новое место, а хозяйка кофейни Анна Громова рассказывает, в чем его особенность.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Если знаете, что в Минске открылось новое заведение, напишите на afisha@tutby.com или в Telegram с пометкой «новое заведение», чтобы мы могли рассказать о нем читателям

«В апреле морально готовились к закрытию, но в мае начали работать над новым проектом»

Владелица проекта Анна Громова рассказывает, что еще в апреле 2020-го она морально готовилась к закрытию одной из кофеен из-за пандемии.

— Тогда у нас состоялось собрание с командой. Все выразили готовность работать во что бы то ни стало, даже если будет очень тяжело. Этот момент очень поддержал морально и дал силы идти дальше, работать и искать пути спасения.

  • Фото: предоставлено героиней
    Анна Громова
    Владелица сети кофеен «Зерно»

Очень помогло то, что у нас своя обжарка, и запасов зеленого кофе хватило на кризисный момент, позволило устоять. Мы не зависели от поставщиков кофе, от сроков поставок и цен.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Но уже в мае команда стала работать над новым проектом: просто появилось пространство мечты, в классном месте с историей, в сердце любимого Минска, говорит Анна. Место предложил арендодатель, с которым давно хотелось поработать. К тому же тогда казалось, что COVID-19 скоро отступит. Вскоре стало очевидным, что это не так, но работа над новой кофейней продолжилась. Просто потому, что это радовало и давало силы. При этом четкого плана не было.

— Знаете, у меня творческий бизнес и четкого плана никогда нет. Во главе угла стоит реализация видения, мечтаний и желаний. Нынешнее открытие — просто чудо, которое было бы невозможно спрогнозировать или как-то запланировать, особенно в 2020-м.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Собеседница уточняет, что, возможно, они бы и не решились в кризисный год открывать еще одно место, но так сложились обстоятельства.

— Ребята из Studio11 просто загорелись переделкой этого помещения. Особенно когда мы сняли подвесной потолок и увидели наследие былых времен. Они как-то профессионально и круто умеют раскрывать потенциал любого пространства, поэтому этот проект стал вызовом и для них.

Первые две кофейни «Зерно» мы делали на свой вкус почти без помощи дизайнеров, без четкого видения, как должно быть. Поэтому всегда было желание что-то переделать. А это не так просто в уже работающих и устоявшихся проектах.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Хотим сохранить дух и атмосферу, которая создавалась годами в первых заведениях»

Главная особенность нового места в том, что здесь появилась специальная стойка брю-бар для заварки кофе через фильтр Hario V60.

— Два года назад мы запустили свой ростер (устройство для обжарки. — Прим. ред.), теперь хотим презентовать кофе, заваренный через фильтр, максимально правильно и вкусно. Мы хотим контролировать весь путь кофе от зеленого зерна до чашки. Стойка очень технологичная, с тремя станциями для заварки V60, лучшей кофемолкой на данный момент на рынке и стоком для воды. Раньше этот процесс мог занимать и 10 минут, а теперь будет достаточно и четырех.

Еще одна особенность кофейни в том, что сюда поставили кофемашину La Marzocco KB-90. О ней хозяйка мечтала с первого дня существования «Зерна».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Эта фирма делает легендарные машины уже 90 лет и особенно ценится в кофейнях «третьей волны», которые работают на кофе класса speciality.

— В остальном мы хотим сохранить тот дух и атмосферу, которая создавалась годами в наших первых заведениях. Мы точно так же будем рады нашим гостям, и точно так же на нашей витрине будут стоять выпечка и десерты собственного производства.

Цены и меню будут такими же, как и в других кофейнях сети.

Некоторые цены из меню

эспрессо, американо — 4 / 4,5 рубля
капучино — 4,5 / 6 рублей
латте — 4,5 / 8 рублей
раф — 6 / 8 рублей, веганский раф — 8 / 12 рублей
домашний чай — 8 рублей, сбитень — 5,5 рубля

При этом качество кофе остается приоритетным для создателей кофейни. Кризис снизил темпы, это позволило больше времени уделять обжарке, разрабатывать новые профили, которые лучше раскрывают зерно.

— За это время мы разработали очень вкусную коммерческую смесь эспрессо для заведений наших партнеров. Прокачали профили обжарки для заварки альтернативными методами, что и легло в основу этого нового места.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Анна признается, что она не думает о конкуренции: когда команда на одной волне, когда есть мечта и вдруг находится подходящее место, то вопрос уже лежит не в бизнес- плоскости.

— Нечасто в Минске становится доступно такое пространство в центре города с большим окном и на одной из главных улиц. Отказаться от такой возможности было выше моих сил. Надеюсь, что интуиция меня не подвела и все будет хорошо. Это важный этап. Историческое помещение, ремонт без ремонта, стойка с брю-баром, долгожданной кофемашиной, где можно было объединить все, что нравится и о чем так долго мечталось. И сейчас я лишь могу надеяться, что старания такой большой команды будут оценены нашими гостями, что это место для них станет любимым. Я верю в проект, точно так же, как верила в мое первое «Зерно» и его необходимость людям и городу.

Третья кофейня «Зерно»

Адрес: ул. Ленина, 16
Время работы: пока в тестовом режиме с 9.00 до 20.30, позже график изменится

ВыходныеВыходные короткие, а мероприятий — завались! Чем заняться в этот уик-энд?
Любимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусовЛюбимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусов
В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?
Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!
Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»
Мы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмыМы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмы
Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!
Новое место«Такой формат только начинает дышать». На Герцена открылось кафе с поздними завтраками и игристым
«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса
«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус
Устали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январеУстали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январе
Новое местоУ владельцев «Пицца Темпо» и «Васильки» — новый проект. Показываем ресторан
На большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеровНа большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеров
Шесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесьШесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесь
Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»
Николь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериалеНиколь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериале