Бункер Смотри сейчас


/

В конце прошлого месяца в Минске запустился новый гастропаб MJØD. Это произошло в то время, когда другие столичные заведения пачками уходили на каникулы. Один из создателей проекта рассказал о работе в первые недели, ответил на критику из-за запуска в неподходящее время и поделился мыслями о будущем. Спойлер: прогнозы оказались оптимистичными (на удивление).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

MJØD находится в историческом здании недавно отреставрированной «Фабрики-кухни» на улице Свердлова, 2. Проект запустили за восемь месяцев (с помещением определились в начале осени 2019 г.). Планировали открыться в конце февраля, но ситуация с пандемией внесла коррективы.

  • Фото: из личного архива героя
    Макс ХединДиректор гастропаба MJØD

    Интересуется крафтом с 2012 года. Варил пиво, консультировал заведения на стадии открытия, работал с барами Craft House и «Логово»

— В итоге открылись в конце апреля, немного изменив формат, работу кухни и паба в целом. Пришлось все силы направить на выживание: сократили количество людей, меню, урезали расходы на развитие проекта и временно отказались от некоторых интересных фишек нашего формата. Очень надеемся, что ситуация стабилизируется и сможем показать проект в изначально задуманном виде.

Макс говорит, что накануне открытия между ними с партнером стоял выбор: закрыть проект навсегда, так и не запустившись, или открыть двери в непростое время.

— Приняли решение открываться, чтобы выжить, окончательно поняв, что ни о каких карантинных мерах в стране речи не идет. Люди продолжают свободно ходить по улицам, посещать заведения и даже массовые мероприятия.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Если говорить о концепции, то идея места заключалась в том, чтобы открыть гастропаб без оглядки на конкретные существующие в столице проекты. Практически все соучредители продумывали сами, меню поставил шеф-повар Вадим Астори.

— MJØD задумывался нами как гастропаб. Слово это в Беларуси уже давно встречается то тут, то там, но на самом деле это достаточно новое явление: проект на стыке форматов традиционного паба с большим количеством кранов и достойной гастросоставляющей. В нашем случае это авторская кухня и пицца из дровяной печи.

Некоторые позиции из меню

  • Пицца на дровах — 14−16 рублей («Маргарита» — 10 рублей)
  • Чизбургер (315 г) — 14 рублей
  • Свиные ребра BBQ (400 г) — 20 рублей
  • Тартар из говядины (270 г) — 15 рублей
  • Рёшти с копченой сметаной и икрой (250 г) — 9 рублей
  • Сморреброд с бычьими хвостами (2 шт, 210 г) — 12 рублей
  • Картофель фри с трюфелем и пармезаном (220 г) — 5 рублей

Однако в день запуска, да и некоторое время после, в соцсетях неодобрительно высказывались об открытии проекта в неподходящее время. Макс говорит:

— В Минске работают все заведения, у которых нет возможности уйти на консервацию. А те, что уходили, начнут вновь открываться в мае. Более того, открываются и новые наряду с нами. Пока в стране нет карантина, люди сами выбирают, как им вести себя. Посмотрите на улицы прямо сейчас: людей становится все больше, многие устали сидеть дома. Не думаю, что в этом есть наша вина.

При этом директор гастропаба отмечает, что призывов нарушать изоляцию от их заведения не звучало.

— Всегда подчеркивали, что еду у нас можно взять навынос. Естественно, уделяем много внимания санитарной обработке помещения и всех поверхностей, у нас есть санитайзеры, и гостям мы можем предложить перчатки в случае надобности. Планируем запустить доставку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Собеседник говорит, что первые две недели работы выдались насыщенными. И, что интересно, неплохими по выручке (свою роль сыграли майские праздники).

— Я бы сказал, что в целом люди интересуются MJØD и приходят попробовать нашу кухню, пиццу из дровяной печи и пиво (все-таки у нас 30 кранов). Но считать первые дни работы показательными будет неправильно.

Стоит отметить, что арендодатель пошел рестораторам навстречу и снизил стоимость аренды. Но курсовая разница нивелировала разницу между старой и новой суммой в рублях.

— Что бы нам существенно помогло? Наверное, арендные каникулы на пару месяцев, налоговые послабления для всей сферы (как для общепита, так и для других участников сектора, например поставщиков продуктов и оборудования). Но нужны действия со стороны регулирующих органов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что касается вопроса окупаемости — а в проект были вложены как собственные сбережения, так и инвестиционные (а еще рассрочка на оборудование), — загадывать о сроках в нынешних реалиях сложно. Если говорить об отрасли в целом, то делать оптимистические прогнозы Макс не берется. Но с его проектом все устроено немного иначе.

— Пока речь идет о том, чтобы ситуация стабилизировалась. В идеале (и благодаря лету) к концу года можно выйти на докризисные позиции. Но кто знает, что еще может произойти и как это скажется на всех. А вот по нашему проекту мы с партнером настроены более оптимистично. Но для этого нужно внимательно следить за проектом, тщательно все планировать, не думать о сверхприбылях и много и упорно работать. Но и тут я бы не загадывал на 100%, ведь внешние факторы могут кардинально повлиять на проект вплоть до его закрытия.

Гастропаб MJØD

Где: ул. Свердлова, 2
Когда: с 15.00 до 00.00

Читайте также

Фото: Надежда Бужан, TUT.BY
Чтобы не созваниваться в Zoom. В минские бары теперь можно зайти онлайн (одному или с друзьями)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Возле станции «Михалово». В Минске открылся новый «МакДональдс»
Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»
Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?
Вот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинахВот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинах
ОбщепитПрощайте. Эти заведения закрылись в Минске навсегда
Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?
В Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в РоссииВ Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в России
Жизнь«Грусть полная». Что происходит на улице Октябрьской после закрытия культовых заведений
Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!
Режиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемокРежиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемок
Участник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в БеларусиУчастник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в Беларуси
Актриса Кортни Кокс повторила сцену из «Друзей», которая давно разошлась на мемыАктриса Кортни Кокс повторила сцену из «Друзей», которая давно разошлась на мемы
Популярная российская группа выпустила клип, в котором многие узнали события в БеларусиПопулярная российская группа выпустила клип, в котором многие узнали события в Беларуси
Команда «Гастрофеста» запустила «гастробоксы»: коробки с едой от 32 до 39 рублей с доставкойКоманда «Гастрофеста» запустила «гастробоксы»: коробки с едой от 32 до 39 рублей с доставкой
«Тухло, энергетики ноль». У нового состава одной из главных женских групп вышел первый клип«Тухло, энергетики ноль». У нового состава одной из главных женских групп вышел первый клип
Куда сходить на неделе или на выходных? 10 предложений на TAM.BYКуда сходить на неделе или на выходных? 10 предложений на TAM.BY
В Минске заработал новый картинг-центр. Рассказываем, как сэкономить на покупке билетаВ Минске заработал новый картинг-центр. Рассказываем, как сэкономить на покупке билета
0071945