Хорошо, но мало — эта присказка вполне могла бы стать зрительским девизом для Международной программы Форума театрального искусства «Теарт». В 2019-м в Минск привезут всего 4 зарубежных спектакля. Для настоящих театралов, которые во время «Теарта» отводили душу, — и вправду не много. Однако афиши Форума украшает слоган «Концентрат», который обещает: после таких постановок из зала без впечатлений не уйдешь. Билетов на спектакль «Сталинград» Резо Габриадзе уже нет, но еще на три «концентрированных» показа попасть пока можно. AFISHA.TUT.BY рассказывает, почему это стоит сделать.

«Одиссея»

Когда: 28 сентября, 19.00.

Где: Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

Сколько: 5 — 40 рублей.

Режиссер Анту Ромеро Нуньес — 35-летняя звезда современного немецкого театра. Он начинал с экспериментальных студийных постановок вроде «Не хочу умереть на просмотре „Человека-паука-3“», но популярность пришла к нему благодаря работе с классическими текстами. И теперь интерпретация классики — это его визитная карточка: «Моби Дик» и «Калигула», «Дон Жуан. Последняя вечеринка» и «Разбойники». Вечные сюжеты становятся актуальными, созвучными жизни европейских миллениалов. В рамках «Теарта» в Минске можно будет увидеть как раз классику — гомеровскую «Одиссею». Нуньес перевел рассказ о странствиях Одиссея на несуществующий язык, вроде бы не понятный никому и в то же время понятный каждому. А расскажут ее на этом загадочном языке два взрослых сына Одиссея — Телемах и Телегон, которые слишком долго ждут отца…

«Пиксель»

Когда: 1 октября, 19.00

Где: Дворец культуры МАЗ

Сколько: 15 — 60 рублей

Сколько бы спектаклей ни было в программе «Теарта», среди них обязательно найдется хореографический. Современный танец — приоритетное направление для Форума. В этом году белорусскую публику познакомят с французским хореографом Мурадом Мерзуки. За Мерзуки прочно закрепилась слава объединителя направлений и техник. Танцевальные критики отмечают среди достижений хореографа то, что он сумел профессионально соединить современный танец и хип-хоп. Спектакль «Пиксель» продемонстрирует белорусам еще одно смелое сочетание — современного танца и цифровых технологий. В «Пикселе» Мерзуки создает пространство для диалога между человеческим телом и мультимедиа.

«Площадь героев»

Когда: 5 октября, 17.00

Где: Дворец культуры МАЗ

Сколько: 8 — 50 рублей

С творчеством знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы в Минске знакомы. Несколько лет назад на «Теарт» привозили его спектакль «Персона. Мерилин» — портрет кинодивы, представленный через психическое состояние. И все же спектакль «Площадь героев», который покажут в программе 2019 года, обращает на себя особенное внимание. Это действительно концентрат стиля, творческой манеры Люпы. Во-первых, спектакль поставлен по пьесе известного австрийского драматурга и писателя Томаса Бернхарда. К его творчеству Люпа обращался неоднократно на протяжении почти тридцати лет, с тех пор, как в 1992-м поставил «Известковый завод». Во-вторых, это тот самый театр взаимоотношений, о котором с восторгом пишут критики, характеризуя творческую манеру режиссера. Люпа поставил «Площадь героев» не в Польше, а в Литве, но тема спектакля актуальна для любой страны современного мира.

Семья Шустеров бежит от нацистов из Австрии в Англию, а через пятьдесят лет им предлагают вернуться. Только вот оказывается, что общество по-прежнему не может противостоять жестокости и полвека мало что изменили. В 2016 году «Площадь героев» стала участником программы Авиньонского фестиваля. Спектакль очень высоко оценили и в Литве, отметив престижной наградой — «Золотым Крестом сцены».

Новый розыгрыш в приложении AFISHA.TUT.BY! Можно бесплатно получить билеты на концерт рок-группы Skillet

«Зеровилль»: 8 из 10. Фильм, который возьмет «Оскар» за лучший монтаж«Зеровилль»: 8 из 10. Фильм, который возьмет «Оскар» за лучший монтаж
Фото предоставлено организаторамиУ нас есть 6 билетов на концерт рокеров Skillet. Кому?