Служебный роман Смотри сейчас

Театральная афиша этого месяца похожа на дополнительный майский праздник. Посмотрите сами: спектакль Льва Додина и две легендарные «Кармен-сюиты», пьеса Юры Дивакова и перформанс о советском Минске в каждом из нас. AFISHA.TUT.BY традиционно выбрала для вас десять самых ярких театральных событий.

«Диафильм live: Сказки о героях и злодеях»

Когда: 3 мая, 19.00

Где: Концертный зал «Минск»

Сколько: 15−30 рублей

Проект «Диафильм live» приглашает зрителей по-взрослому взглянуть на детские сказки. Дядя Степа, Маугли, Крокодил из «Краденого солнца» Чуковского, Колобок — это наши первые представления о героях и злодеях. Как они изменились за столько лет? Что такое для нас сегодняшних геройство и злодейство? «Диафильм live» предлагает каждому найти свой ответ и увлекает необычной формой — что-то среднее между спектаклем и концертом. Актеры и музыканты будут в реальном времени озвучивать любимые советскими детьми диафильмы, подборку которых в этот раз объединяет тема подвига и злодеяния.

«Сиамские близнецы (Прощай, персональный Иисус)»

Режиссер Юра Диваков, фото: Дина Данилович

Когда: 12 мая, 20.00

Где: Ruin Bar Ok16 (Октябрьская, 16)

Сколько: вход по предварительной регистрации на сайте Центра белорусской драматургии

Очень хорошая новость для поклонников режиссера Юры Дивакова (это он поставил «Песнь песней» и «Крестовыйпоходдетей»). В мае Центр белорусской драматургии приглашает открыть новую творческую грань Дивакова и познакомиться с ним как с драматургом. Его пьесу «Сиамские близнецы (Прощай, персональный Иисус), где герои-архетипы — клоун, священник и др. — исследуют понятия жертвенности, насилия и святости, в неформальной обстановке Ruin Bar Ok16 представит зрителям режиссер Мария Танина.

«Прощание с бумагой»

Когда: 13 мая, 19.00

Где: Центральный Дом офицеров

Сколько: 32,50−133 рублей

В Минск снова приезжает Евгений Гришковец. Его искренний, ироничный спектакль-реквием «Прощание с бумагой», кажется, способен сделать невозможное. А именно: собрать в одном зале тех, кому важно, как пахнут страницы книги, важно заметить, как дрожала рука, подписывающая открытку; и тех, кто уже не помнит мир без мессенджеров и пользуется исключительно электронными библиотеками. Собрать и заставить примириться на некоторое время в поле обаяния Гришковца, который размышляет о смене эпох — уходящей бумаге и приходящих гаджетах. А вообще, конечно, о чем-то большем: о том, как из привычного мира может медленно пропадать нечто незыблемое, и о том, как это пережить.

TheatreHD: «Кармен-сюита / Петрушка»

Когда: 19 мая, 18.00

Где: кинотеатр «Центральный»

Сколько: 15−18 рублей

Для многих балетоманов май пройдет под знаком «Кармен-сюиты». В прямой трансляции из Большого на экранах TheatreHD можно будет увидеть легендарный балет Альберто Алонсо, созданный специально для Майи Плисецкой. На первый взгляд, «Кармен-сюита» — это трагическая история любви: цыганка Кармен, которую любит солдат Хозе, а сердце Кармен пленит молодой Тореро… Но с момента начала работы над спектаклем, борьбы хореографа и балерины за свою мечту и до финального воплощения образа главной героини на сцене, «хештегом» для «Кармен-сюиты» стала не любовь, а свобода. Сегодня партию Кармен можно увидеть в исполнении примы Большого Светланы Захаровой.

TheatreHD: «Золотая маска: Вишневый сад»

Когда: 21 мая в 19.30 и 31 мая в 20.00

Где: кинотеатр «Центральный», Silver Screen. Velcom cinema (ТРЦ Dana Mall)

Сколько: от 15 рублей

На экранах TheatreHD можно будет увидеть спектакль легенды российского и мирового театра — режиссера Льва Додина. Особенность его «Вишневого сада» — это размытая граница между сценой и залом: фактически действие спектакля разворачивается между зрительскими креслами. И вкупе с особенным стилем Додина это создает эффект, который итальянский критик Энрико Фиоре описал как «изгнание театра из театра». В предвкушении показа одним из самых главных вопросов для настоящих театралов остается: как этот эффект воплотится в трансляции? А если вы не ценитель таких тонкостей, то просто не упустите шанс увидеть Данилу Козловского, Елизавету Боярскую и Ксению Раппопорт на театральной сцене.

«Беларусь 4'33. Горад Сонца Кропка Нуль»

Когда: 22 мая, 19.00

Сколько: 16−17 рублей

Выставочно-мультимедийный ивент Тани Артимович «Беларусь 4'33. Горад Сонца Кропка Нуль» по книге Артура Клинова «Малая падарожная кніжка па Горадзе Сонца» в Минске показывают редко. Но это не единственная причина, почему его появление в майской афише Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» обращает на себя особенное внимание. 22 мая зрители увидят ивент в обновленном составе — текст будет читать актер Александр Молчанов. А после показа зрителей ждет встреча с писателем Артуром Клиновым. «Беларусь 4'33. Горад Сонца Кропка Нуль» — это история человека, который родился в советском Минске, его детские воспоминания, его попытка найти себя в пространстве города.

«Джима Моррисона нет»

Когда: 23 и 24 мая, 19.00

Сколько: 12 рублей

Тем зрителям, которым в театре важен дух молодости, бунтарства и которые задаются вопросом «где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?», наверняка будет интересно увидеть спектакль «Джима Моррисона нет». Недавние выпускники Академии искусств создали его в рамках проекта Театр-мастерская на Ok16. И это отличная возможность сверить ориентиры (а что значит Джим Моррисон для вас?), открыть для себя новые имена и посмотреть, чем живет поколение, которое только-только входит в театр, ну и под настроение заказать на баре специально созданный для этого спектакля коктейль Light my fire.

«Кармина Бурана. Кармен-сюита»

Когда: 27 мая, 19.00

Где: Национальный академический Большой театр оперы и балета РБ

Сколько: 5−120 рублей

Балет «Кармен-сюита» в мае стоит посмотреть не только в TheatreHD, но и на сцене белорусского Большого. Это один из самых знаковых балетов для театра — именно с него началась эпоха Валентина Елизарьева. «Кармен-сюита» стала первой (и очень успешной) постановкой Валентина Николаевича в Минске. На протяжении 45 лет «Кармен-сюита» оставалась в репертуаре Большого, а в апреле 2019-го была возобновлена Маэстро, который в этом сезоне снова возглавил театр. От московской версии балет отличает то, что в его основе лежит не проза, а поэзия. Кубинский хореограф Альберто Алонсо написал либретто по мотивам новеллы Проспера Мериме, а Валентин Елизарьев — на основе цикла стихотворений «Кармен» Александра Блока. Поэтическое и прозаическое начала во многом определили особенности и различия стиля хореографов.

«Увидеть розового слона»

Когда: 29 и 30 мая, 19.00

Где: Пространство HIDE (Октябрьская, 19)

Сколько: 27−32 рублей

Наша рецензия на спектакль тут

Новый спектакль независимого международного театрального проекта HomoСosmos стоит посмотреть по многим причинам. Во-первых, «Увидеть розового слона» продолжает остросоциальное осмысление телесности современного человека, заявленное в предыдущих спектаклях проекта: «Бог Щекотки», «Раскрытие» и др. Во-вторых, это постановка современного эстонского режиссера Калева Куду по сюрреалистической пьесе современного эстонского драматурга Пирет Яакс. А эстонский театр в Беларуси можно увидеть очень редко. Ну и в-третьих, это новая лаконичная и со вкусом сделанная работа сценографа Екатерины Шиманович. И это то имя, за которым в белорусском театре стоит следить: наверняка многим запомнилась ее визуализация Прудка и космоса в спектакле Купаловского «Радзіва «Прудок»».

«BELCANTO. Концерт Анастасии Москвиной и Оксаны Волковой»

Когда: 30 мая, 19.00

Сколько: 5−110 рублей

Поклонники оперы точно поставили галочку у этой даты: 30 мая на сцену Оперного в сольном концерте выйдут две звезды театра — Анастасия Москвина и Оксана Волкова. Кроме известных имен ценителей наверняка привлечет формат: концерт на двух певиц. А еще, конечно же, программа: Оксана Волкова и Анастасия Москвина обещают исполнить арии из опер, которых нет в репертуаре белорусского Большого.

На минское шоу проекта «Танцы на ТНТ» можно попасть за полцены. Рассказываем какНа минское шоу проекта «Танцы на ТНТ» можно попасть за полцены. Рассказываем как
«Вдохновили выйти из зоны комфорта». Вин Дизель выпустил первую песню«Вдохновили выйти из зоны комфорта». Вин Дизель выпустил первую песню
Лева «Би-2» высказался о ситуации в Беларуси и объяснил, почему группа перенесла минский концертЛева «Би-2» высказался о ситуации в Беларуси и объяснил, почему группа перенесла минский концерт