Маша и Медведь Смотри сейчас

На этой неделе в Минске такой залп фестивального кино, что кажется, будто Берлинале проходит где-то неподалеку. Но нет — просто до нашего проката наконец-то добрались «обещания» прошлогодней давности. Так или иначе, есть из чего выбрать.

«Девочка»

Когда: с 7 февраля.

Где: все Silver Screen.

Режиссер: Лукас Донт.

О чем кино: история пятнадцатилетней Лары, которая мечтает стать балериной. Балетная жизнь предстает во всей жестокости, однако для Лары она еще сложнее, чем для других. Не только потому, что она никогда не танцевала классику, не стояла на пуантах и не обладает природной растяжкой. Но и потому, что Лара родилась мальчиком по имени Виктор и в течение ближайших двух лет ей предстоят гормональная терапия и операция, которые должны это обстоятельство изменить.

Почему смотрим: главная квир-драма прошлого года собрала столько призов на минувшем Каннском фестивале, что уже этим заслуживаниет внимания. Донта хвалили за тему, за то, как нежно он к ней подошел, а главное — за фантастического актера на главную роль. Виктор Полстер — 15-летний дебютант — так кардинально преобразился для роли, что в какой-то момент вам перестанет быть интересно, парень он в жизни или девушка.

Что пишут критики:

«Донт сосредоточивается не на внешних препятствиях, а на внутренних. Лара ждет, когда же вырастет грудь, стыдливо заклеивает гениталии, чтобы не было заметно, и одевается в подчеркнуто женственные розовые свитера и платья. Но прогресс все не наступает. Героиню хочется пожалеть, если бы не одно но. Весь фильм сложно отделаться от мысли о спекуляции на теме, об эксплуатации и о том, что зрителем манипулируют», — Анна Ефременко, AFISHA.TUT.BY.

«Главный конфликт, который ты переживаешь, — всегда с самим собой. Даже если все карты идут тебе в руки, обстоятельства складываются благоприятно, призвание обретено, а счастье — на расстоянии вытянутой руки, деваться от себя некуда. Чтобы превратиться в другого человека, необходимо отказаться от собственного „я“ и иметь мужество найти новое», — Антон Долин, Meduza.

«Вернуть Бена»

Когда: с 7 февраля.

Где: velcom cinema в Dana Mall, Silver Screen в Galileo, Falcon Club Бутик Кино.

Режиссер: Питер Хеджес.

О чем кино: в канун Рождества Бен Барнс сбегает из реабилитационного центра и возвращается домой. В свое время хлебнувшая с ним горя мать тепло принимает сына, но скоро убеждается, что ничего не изменилось: от парня по-прежнему нужно ждать беды. У нее есть 24 часа, чтобы уберечь сына от опасности. Но как далеко можно зайти, спасая тех, кого мы любим?

Почему смотрим: крепкое семейное кино про чудеса или их ожидание в канун Рождества. Пожалуй, еще и лучшая за последние годы роль Джулии Робертс — матери потерянного дитя, которое закопало себя в такую глубокую яму, что выбраться теперь почти без шансов.

Что пишут критики:

«Как-то так повелось, что лучшие святочные рассказы в американском кино всегда связаны с бандитами, проститутками, террористами, частными сыщиками — неудачниками и супружескими изменами. Что ж, с пополнением: этот святочный рассказ — про наркомана, сбежавшего из рехаба, чтобы провести сочельник с семьей. В ролях — Лукас Хеджес и Джулия Робертс, в режиссерском кресле — тоже Хеджес, но Питер. Лучший семейный фильм за год», — Егор Москвитин, «Искусство кино».

«Снегоуборщик»

Когда: с 7 по 20 февраля.

Где: velcom cinema в Dana Mall, Silver Screen в Galileo, Falcon Club Бутик Кино, «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Комсомолец», «Мир».

Режиссер: Ханс Петтер Муланд.

О чем кино: мистер Коксман — примерный семьянин и уважаемый гражданин, размеренная жизнь которого заканчивается, когда наркоторговцы убивают его сына. В поисках справедливости он с ледяным хладнокровием начинает изощренно убивать бандитов одного за другим.

Почему смотрим: непонятно, зачем Петтеру Муланду было переснимать свой же фильм «Дурацкое дело нехитрое» (хотя понятно, конечно) с Лиамом Нисоном вместо Стеллана Скарсгарда, но допустим. В «Снегоуборщике» все та же эстетика мочилова в традициях братьев Коэнов, те же пейзажи и сюжетные завороты. Но предположим, что в свое время вы не смотрели оригинал и теперь переживаете из-за этого. Тогда вэлкам.

«Завод»

Когда: с 7 по 20 февраля.

Где: Falcon Club Бутик Кино, «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Дом кино», «Мир», «Москва», «Киев», «Комсомолец», «Октябрь», «Пионер», «Ракета», «Салют».

Режиссер: Юрий Быков.

О чем кино: прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берется глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.

Они пока не знают, что те, другие, забаррикадировавшиеся в цехе, — это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них, «работягам» больше нечего терять.

Почему смотрим: Быков уже с фильмом «Дурак» застолбил себе место в истории русского кино — не абы где, а на соседнем ряду с Балабановым. Его сериал «Метод» до сих пор входит в топы лучших сериалов на русском языке, так что «Завод» стоит посмотреть как минимум, чтобы узнать, до каких глубин в понимании русского человека Быков дойдет в этот раз. А как максимум — чтобы отрефлексировать время, в которое мы живем.

Что пишут критики:

«Сложно поверить, что образец настолько прямой социальной критики мог быть снят в путинской России, но, помимо этого, „Завод“ еще и первоклассный боевик», — Майкл Сизински, Cinema Scope в переводе Kinopoisk.

«Как обычно, Быкова не интересуют нюансы; имеются громкие речи, в которых прямо проговаривается, как мрачно обстоят дела в стране. Но зато его интересует игра с конфликтом, он дает персонажам жуткие, но одновременно смешные реплики и нагнетает напряжение. <…> Политическая ангажированность фильма не исключает возможности получить удовольствие», — Вадим Ризов, Filmmaker Magazine в переводе Kinopoisk.

«Месть Лиззи Борден»

Когда: с 7 по 13 февраля

Где: velcom cinema в Dana Mall, Silver Screen в Galileo, «Беларусь».

Режиссер: Крэйг Уилльям Макнейлл.

О чем кино: 4 августа 1892 года усадьба состоятельной семьи Борден огласилась дикими криками. Служанка обнаружила изуродованные и окровавленные тела главы семейства и его жены. Кто-то нанес супружеской паре десятки зверских ударов топором. Следов ограбления не нашли, и основной подозреваемой стала девушка, чьи отец и мачеха были убиты с поразительной жестокостью. Расследование этого преступления вылилось в одно из самых известных и невероятных дел в истории американской криминалистики, в легенду о насилии и мести, о тайной и запретной страсти.

Почему смотрим: что мы знаем о Крэйге Уилльяме Макнейлле? Он поставил отличный хоррор «Мальчик» и был одним из режиссеров перезапуска сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». «Месть Лиззи Борден» — проект куда более значительный и серьезный. Премьера фильма прошла на «Сандэнсе», где отмечали в первую очередь химию и энергетику между Кристен Стюарт и Хлоей Севиньи.

Что пишут критики:

«„Месть Лиззи Борден“ может показаться чем-то вроде истории побега, но убийца и сообщник,запертые“ в скрытой привязанности, далеки от того, чтобы оказаться свободными», — Jeannette Catsoulis, The New-York Times.

«Это скучная драма о деле Лиззи Борден 1892 года, которая растрачивает талант двух звезд», — Simran Hans, The Guardian.

Для всех, кто любит красивое кино про художников, в прокате «Ван Гог. На пороге вечности» (к слову, из конкурса Венецианского кинофестиваля, так что за красотой — еще и драматическая мощь).

Для тех, кто не успел в прошлый раз увидеть фильм-концерт фантастически популярной у минчан корейской k-pop-группы BTS, в этот уикенд будет повтор. Билетов уже практически нет, но все еще можно что-то урвать, поторопитесь.

Любителей классики мы по традиции зовем на уикенды с Бергманом. Правда, ни один современный фестивальный хит не подарит вам того, что может гений шведского кино. Ближайшие фильмы посвящены женщинам. Самая интимная лавстори из когда-либо рассказанных — фильм «Летняя игра» и истории любви и адюльтера в картине «Женщины ждут».

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на "Рок за Бобров"

0065295