/

Если в ваши планы на выходные не входят ни покупки подарков, ни генеральные уборки, ни вообще какие-либо активности, кроме диванных, у нас хорошие новости. AFISHA.TUT.BY не поленилась собрать для вас 11 новых и отличных сериалов, чтобы вы с чистой совестью могли ответить друзьям: «Извини, сегодня я занят».

2 комедийных сериала для начала

«Паранормальный Веллингтон»

Wellington Paranormal

Режиссеры: Джемейн Клемент, Джеки ван Бик.

О чем сериал: двое патрульных полицейских небольшого городка Веллингтон, офицеры Миног и О`Лири, находят на улице необычную девушку. Та заявляет, что является адским демоном, а также скоро мертвые восстанут из могил и человечеству придет конец. После еще более странного поведения задержанной в полицейском участке сержант Маака объявляет о формировании спецотдела веллингтонской полиции по работе с паранормальным — так для обычных патрульных Минога и О`Лири открывается новый мир, который населяют потусторонние существа.

Чем интересен: вы слышали что-нибудь о «Реальных упырях» (или, так, правда, лучше звучит, What We Do in the Shadows)? Это был фантастически смешной и находчивый проект новозеландской команды во главе с Джемейном Клементом, Тайкой Вайтити (после удачной комедии парня пригласили снять «Тор: Рагнарек» — понимаете масштаб, да?). Сериал «Паранормальный Веллингтон», в общем-то, о том же. Это история о сверхъестественном с игрой в мокьюментари, построенная почти полностью на импровизации — тоже очень смешной и оригинальной. Но, как вы понимаете, самый простой тест на то, подойдет вам сериал или нет, — просмотр полуторачасовых «Упырей» (или просто поверьте на слово: они крутые).

Так смотреть или нет: да, если вы без ума от Виаго, Дикона и Владислава и всех тех ребят, которые их придумали.

«Любовь»

Love

Автор идеи и сценарист: Джадд Апатоу.

О чем сериал: о том, как мальчик встретил девочку.

Чем интересен: сериал 2016 года, но тот факт, что в этом году его финальный, третий сезон подошел к концу, позволяет нам внести проект Апатоу в список. Стоит признать, что это были отличные три сезона с героями, которые как две капли воды похожи на вас, ваших соседей и их друзей. Отчаянные кидалты, которые плывут по течению, хотят что-то поменять, но все это требует таких усилий, что лучше за чипсами в ближайший супермаркет — заесть ужасный день, — самая актуальная тема у американских независимых кинематографистов еще со времен Баумбаха и Данем. Что не мешает всем этим проектам быть обаятельными, а персонажам — стать вашими лучшими друзьями на эти… дцать вечеров.

Так смотреть или нет: однозначно да. Хотя если вам по душе забористая фантастика, то, может, и не стоит.

3 сериала для любителей детективов

«Убивая Еву»

Killing Eve

Режиссеры: Дэймон Томас, Джон Ист, Гарри Брэдбир.

О чем сериал: триллер о наемной убийце с русскими корнями и мелодичным псевдонимом Вилланель. В ходе очередного задания эта безжалостная особа сталкивается с достойным противником — скромной сотрудницей спецслужб, которая отчаянно хочет изменить свою скучную жизнь.

Чем интересен: серийный убийца и детектив — не самая оригинальная история. На стороне «Убивая Еву» тот факт, что оба персонажа — женщины. Мы уже видели, как женщина-детектив охотится за маньяком (например, в сериале «Крах»), но сюжетами про двух женщин мир сериалов не разбрасывается. Наблюдать за происходящим особенно интересно с учетом неклассических, несколько комичных характеристик главных персонажей. Мы имеем дело с серийной убийцей, которая «слишком выпендривается», и непутевым детективом, которая уже в первой серии схлопочет увольнение и станет причиной смерти четырех человек.

Так смотреть или нет: да, если вы не ждете серьезных расследований в стилистике шведско-датского «Моста», а любите, скорее, «Элементарно» с его необязательным настроением.

«Двойник»

Counterpart

Режиссеры: Дженнифер Гетцингер, Алик Сахаров, Стивен Уильямс.

О чем сериал: Говард Силк — незначительный винтик в бюрократической системе. Однажды герой обнаруживает, что агентство, в котором он работает, на самом деле занимается охраной переходов в параллельное измерение.

Чем интересен: еще одна актерская работа, ради которой стоит посмотреть все 10 эпизодов первого сезона и, недолго думая, переключиться на второй. Имя этому актеру — Дж. К. Симмонс, и в этом сериале у него сразу две роли. В атмосфере нуара и с постоянными отсылками к истории Германии времен Берлинской стены «Двойник» рассуждает о таких вопросах, как рок и судьба. Но не так, как это уже делали в «Эффекте бабочки».

Так смотреть или нет: да, если вас не пугает перспектива смотреть мрачный тягучий триллер с учителем музыки из «Одержимости».

«Маленькая барабанщица»

The Little Drummer Girl

Режиссер: Пак Чхан Ук.

О чем сериал: будучи на отдыхе в Греции, молодая актриса Чарли знакомится с Беккером. Довольно скоро выясняется, что мужчиной движет не любовный интерес. Он — офицер израильской разведки, который втягивает Чарли в смертельно опасную борьбу западных спецслужб с терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке.

Чем интересен: дайте вашу руку и позвольте нам начать загибать пальцы. Во-первых, один из главных южнокорейских режиссеров Пак Чхан Ук окончательно перешел на адаптацию европейских романов и сделал новый проект на BBC One. Это уже не режиссер «Олдбоя», но для кого-то и к лучшему — кореец дает понемногу своих же «Служанку» и «Жажду». Во-вторых, перед нами работа с романом британца Джона ле Карре («Шпион, выйди вон», «Ночной администратор»). В-третьих, Александр Скарсгард и Майкл Шеннон в главных ролях. В-четвертых, любители шпионских сериалов здесь явно на более хорошем счету, нежели адепты любовных линий в них же. Ну и наконец, для полного кулачка, — это мини-сериал: посмотрел все шесть серий — и свободен.

Так смотреть или нет: да, если вы тоскуете по «Родине», но хотите чего-то более короткого и менее насыщенного. Или если любите позднего Пак Чхан Ука.

6 сериалов-хитов для тех, кто готов к тяжелой артиллерии

«Призраки дома на холме»

The Haunting of Hill House

Режиссер: Майк Флэнеган.

О чем сериал: история семьи, которая долгое время жила в доме, населенном призраками. Годы спустя трагедия заставляет их вернуться в тот дом и встретиться лицом к лицу со злом, обитающим в его стенах.

Чем интересен: Флэнеган — мастер хоррора (его «Тишина» — один из лучших образцов жанра в 2010-х). «Призраки» не нуждаются в чрезмерно художественной готической эстетике. Да, здесь будут скрипеть половицы, сниться кошмары и появляться эти самые призраки, но куда страшнее у Флэнегана получается мир привидений прошлого, которые не дают спокойно жить в настоящем.

Так смотреть или нет: если вы любите глуповатые и кровавые ужастики — нет, если не прочь покопаться в скелетах в шкафу и присмотреться к психологическим портретам героев — определенно да.

«Шучу»

Kidding

Режиссер: Мишель Гондри.

О чем сериал: Джефф — настоящая звезда детских передач, он весел и жизнерадостен, а главное — он способен развеселить любого. Но сказка не может длиться вечно. Его брак трещит по швам, семейная жизнь летит под откос. Как тут улыбаться?

Чем интересен: едва ли не первая настолько драматичная роль Джима Керри. Сериал целиком срежиссировал уже упомянутый выше Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна», «Микроб и Бензин»), и его крепкая рука удерживает сериал от того, чтобы тот скатился в сопливую мелодраму.

Так смотреть или нет: если вы любите Керри только в комедиях — вряд ли. Если вам по душе грустные истории о том, как пережить потерю и оправиться после нее, — однозначно да.

«Острые предметы»

Sharp Objects

Режиссер: Жан-Марк Валле.

О чем сериал: Камилла Прикер, не особо удачливый репортер одной из не особо успешных газет Чикаго, мечтает о блестящей карьере. И вот девушке выпадает счастливый шанс, способный резко повысить ее журналистский статус, — Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько девочек. Камилла в этом городе родилась и выросла, но погружение в страшную реальность провинциальной жизни оборачивается для нее цепью кошмарных событий.

Чем интересен: Жан-Марк Валле в прошлом году одарил любителей сериалов главным событием сезона — проектом «Большая маленькая ложь». В этом году свет увидели его «Острые предметы» — экранизация дебютного романа Гиллиан Флинн с мощнейшими актерскими работами вроде Эми Адамс и Патриши Кларксон. Поверьте, это как раз то шоу, которое будет бить рекорды по номинациям на «Золотой глобус» и прочие награды.

Так смотреть или нет: да, если вас не смущает затянутое вступление и глубокое проникновение в психологию и прошлое героев.

«Патрик Мелроуз»

Patrick Melrose

Режиссер: Эдвард Бергер.

О чем сериал: Патрик Мелроуз — плейбой, аристократ и алкоголик. Несмотря на деньги, жизнь Патрика сложно назвать легкой и безмятежной. Все детство ему пришлось терпеть жестокое отношение отца, пока мать предпочитала не вмешиваться. Подросший Патрик находит в себе силы пробраться в высший свет, но вместе с этим начинается его путь к саморазрушению.

Чем интересен: Бенедикт Камбербэтч как-то сообщил, что мечтал сыграть две роли — Гамлета и Мелроуза. И если в роли первого он дебютировал в театральной постановке, то второго сыграл в этом году в телесериале. И сыграл, скажем честно, великолепно. Перед вами бибисишный Шерлок — минус расследования и социофобия, плюс букет зависимостей и домашнее насилие. Многоярусные флешбэки не дают проспать в шапку весь сериал и держат в тонусе ровно пять заявленных эпизодов.

Так смотреть или нет: да — если вы любите Камбербэтча и хотите рассуждать на тему сложного детства и родителей-тиранов. Нет — если эта тема для вас слишком болезненная и вы предпочитаете смотреть что-то легкое и позитивное.

«Звоните ДиКаприо!»

Режиссер: Жора Крыжовников.

О чем сериал: история об отношениях и судьбах двух братьев. Егор Румянцев — звезда хитового сериала про врачей. Он слетает с катушек от успеха: срывает съемки, путается в любовных связях, всем врет. Румянцев чувствует себя неуязвимым и живет для себя, ни во что не ставя чувства других людей. Но в один миг его мир переворачивается. Он узнает, что у него ВИЧ. Полная его противоположность — брат Лев. Он работает на кабельном телеканале «Муравей-ТВ», где ведет никому не нужную программу о полезных поделках. В съемной квартире его ждут беременная жена и две маленькие дочки. При этом ни денег, ни перспектив их заработать. Лев завидует брату и даже не мечтает занять его место, пока однажды ему не представляется такой шанс.

Чем интересен: российские коллеги окрестили мини-сериал Крыжовникова («Горько!», «Самый лучший день») лучшим российским фильмом года. «Звоните ДиКаприо!» — это объемная история с десятком филигранно выписанных персонажей, которая показывает не только и не столько изнанку мира российского кино, сколько современную российскую действительность. Здесь найдется место комедии, хотя грустят герои куда больше, чем веселятся. Просто потому что ситуации в сериале словно подсмотрены в реальной жизни, а она, как вы догадываетесь, даже у успешных актеров бывает не сахар.

Так смотреть или нет: да, если у вас нет аллергии на российское кино и Петрова лично.

«Моя гениальная подруга»

My Brilliant Friend

Режиссер: Саверио Костанцо.

О чем сериал: Неаполь, 1960-е. Дочь швейцара Элена живет в бедном квартале Неаполя и дружит с острой на язык Лилой, дочерью сапожника. Со временем их дружба становится настоящим полем битвы.

Чем интересен: следите за руками. Во-первых, сериал поставлен по одноименному ультрамодному роману Элены Ферранте. Во-вторых, спродюсировать проект взялся сам Паоло Соррентино («Молодость», «Великая красота», «Молодой папа»). И в-третьих (тут, конечно, маячок для избранных) — за режиссерским пультом Саверио Костанцо, чьи «Голодные сердца» с Адамом Драйвером показали итальянца как большого мастера делать саспенс из воздуха. В ролях — свежие молодые лица, в кадре — Неаполь с налетом ретро — в общем, must see.

Так смотреть или нет: обязательно, даже (и скорее, хорошо) если вы не читали сам роман. Не зайдет, наверное, только тем, кто любит, чтобы все разжевали в первых двух сериях.

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на концерт рэпера Басты

Определяем самый мерзкий фильм ужасов последних лет по версии читателей AFISHA.TUT.BYОпределяем самый мерзкий фильм ужасов последних лет по версии читателей AFISHA.TUT.BY