Бункер Смотри сейчас


/ /

В Минске открылся новый ресторан «Пена дней» на пешеходной улице Комсомольской. Пока он работает в тестовом режиме, мы пообщались с совладельцем заведения Алексеем Садовым, который также управляет сетью «Хинкальня» в Минске. Об окупаемости нового ресторана и планах на другие места — в нашем материале.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Пену дней» на Комсомольской, 12, на месте Anytime открыл ресторатор Алексей Садовой вместе с бизнес-партнерами — совладельцами Дмитрием Мухсиновым (с ним Алексей развивал ID Bar) и Юрием Дашкевичем (он управляет заведениями l’angolo Italiano, La Scala, Draniki).

Бизнесмены взяли помещение в аренду у частного лица и проработали над проектом от идеи до реализации 9 месяцев. Как понятно из названия, на идею ресторана владельцев вдохновил роман Бориса Виана «Пена дней».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Алексей Садовой — ресторатор, открыл заведения «Эль пушка» и «Курилка», запустил по франшизе «Хинкальню», развивает барбершопы Firm и Cut. Алексей был совладельцем баров ID Bar, «Герои», «Бессонница».

Сумму вложений в это заведение Садовой не раскрывает, но говорит, что они окупятся ориентировочно за два года.

«Здесь можно относительно недорого поесть»

С первого взгляда интерьер в ресторане может показаться претенциозным — подсвечники, арки, много зеркал, имитация камина, фортепиано и люстра на столе. Но несмотря на это, как говорит совладелец заведения, цены в меню приемлемы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— У нас есть два акцента — это еда и коктейли. Мы собираемся очень вкусно, не задорого и в красивом месте кормить людей. Мы пытаемся максимально использовать местные продукты, смело экспериментируем и не забываем, что люди любят, когда еды в тарелке много. И здесь можно относительно недорого поесть, — рассказывает Садовой.

Так Алексей планирует, что средний чек у посетителей будет выходить в 23 рубля, не учитывая напитков.

Изучаем меню, вот некоторые позиции: салат с маринованной хурмой стоит 12 рублей, тартар из сельди с маринованным яблоком — 9 рублей, тыквенный суп — 8 рублей, стейки — 25−26 рублей, десерты по 8.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В заведении 4 зала, которые рассчитаны на 60 мест. Летом вдоль торца откроют террасу с посадкой примерно на 30 мест. Время работы ресторана ограничено до 00.00 часов, но в пятницу и субботу посетителей принимают до 2 ночи.

Напоминаем ресторатору, что заведение находится вблизи жилых домов на Комсомольской улице, жители которых летом уже жаловались властям на шум с «пешеходки».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Мы очень консервативны по вопросам шума и другой программы. Песен, плясок и караоке здесь не намечается. Будет живая игра на фортепиано, но не каждый вечер. В остальном — только фоновая ненавязчивая музыка. Нет поводов, из-за чего у нас могли бы возникнуть проблемы с местными жителями.

Где откроется новая «Хинкальня»?

Напоследок интересуемся другими проектами ресторатора.

Кроме «Пены дней» до конца этого года Алексей Садовой планирует открыть один небольшой коктейльный бар. Локацию, точную дату и название, ресторатор пока держит в секрете. Зато рассказывает о том, как развивается другой проект — «Хинкальня».

Первую «Хинкальню» по львовской франшизе Садовой запустил в Минске в 2017 году на Интернациональной. Позже появилось еще одно заведение этой сети в ТРЦ Dana Mall. На подходе — третья и четвертая «Хинкальня». Одну из них планируют открыть в середине января в Green City, другую — к летнему сезону на смену Buvette на Раковской.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— На «Хинкальню» у нас большие планы и надежды. К нам постоянно обращаются с запросами открыть заведение в районах Минска и областных центрах. Уверен, что «Хинкальня» получит развитие за следующий год. У нас свой внутренний план на 25 заведений этой сети.

Но из 25 запланированных в Минске будет работать только 5, остальные — разойдутся в областные центры и регионы.

0070590