/

После недельных раздумий в минский прокат все-таки допустили скандальную комедию «Смерть Сталина». Что об этом фильме думают минчане, мы уже знаем. Самое время AFISHA.TUT.BY рассказать, почему запрет картины — плохая идея, но хороший пиар.

СССР, 1953 год. Умирает Сталин. Среди приближенных начинается борьба за власть, пока народ со всей страны съезжается проститься с вождем.

Британский сатирик Армандо Ианнуччи уже самим постером фильма снимает с себя все обязательства перед разъяренным российским зрителем. Слоган фильма — «Тоталитарная комедия в вольной трактовке» — должен подсказать самым невнимательным, что их ждет. Во-первых, комедия. Да, пусть на фоне смерти, но это не значит, что здесь нет поводов для смеха. Хотя бы потому, что дележка власти, пока вождь лежит в луже мочи на ковре, и вправду комична в своем абсурде. А вольная трактовка как бы намекает, что все, сказанное автором, — его, автора, произведение и видение. Пусть и с реальными персонажами, но здесь они — исторический фон, а центральная идея картины крутится вовсе не вокруг того, с должным ли пиететом режиссер обошелся с материалом. Ианнуччи снимает кино о тоталитаризме, тирании и борьбе за власть, для убедительности разъясняя все на живых (ну простите) примерах. К фильму есть вопросы с точки зрения драматургии, которая местами провисает, порождая ненужные для такого бодрого фарса длинноты. Но если бы в России запрещали кино по драматургическому принципу, куда бы тогда бежали Сарик Андреасян, авторы фильма «Взломать блогеров» и режиссер «Крыма» Алексей Пиманов?

Почти на каждом сеансе в Минске в числе зрителей были те, кто привык водить пальчиком по строкам учебника и сверять, все ли верно указал автор. Хронологию, портреты героев, связи и отношения. Это, должно быть, вполне увлекательное занятие, если вы — лаборант кафедры истории. Остальным борцам за чистоту материала справиться с рефлексом должно быть значительно проще. Ведь если всегда рассматривать художественное кино как документ, то вам нелегко будет осознать, что в мире существует фэнтези, фарс, бурлеск, фантасмагория и прочие жанровые причуды. Сюжеты и истории, в основе которых лежит сатира, призваны обличать. Не Ианнуччи это придумал (а, скажем, Аристофан), британец же использует сатирическую риторику, чтобы показать, к какой трагедии может привести ситуация, когда люди становятся заложниками политических игр. Скажи он об этом серьезно, вы бы посчитали его проповедником и плевались от дидактического тона. И только через юмор можно показать это живо и интересно.

Политическая сатира была важной частью английской культуры еще с XVI века. И Ианнуччи, снимая кино в первую очередь для британской аудитории, говорит с ними на языке, к которому те привыкли — со времен Дефо, Свифта и позже Диккенса. Вы возразите, что и российская культура не осталась обделенной по части сатирического. Уроки Фонвизина, Грибоедова и Салтыкова-Щедрина хорошо помнили как раз до сталинских времен. Еще и поэтому так важно говорить об этих временах тем языком, который тогда был под запретом.

Впрочем, в российской Думе найдутся возражения. «Нужно нам иметь некий орган, который бы мог решить экспертным путем, должно ли быть это показано в России или не должно. Нам нужно задуматься и ограничить возможности распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны», — скажет депутат Елена Драпеко в защиту запрета фильма «Смерть Сталина». Приравнивать сатирическое кино к терроризму или порнографии — взрослое, взвешенное решение, достойное депутатского мандата.

В фильме Ианнуччи есть прекрасный эпизод. Когда Сталину потребуется врач, его поиски станут настоящей проблемой: в стране не осталось хороших специалистов — всех расстреляли. Госпожа Драпеко в вышеупомянутой речи призывала к тому, чтобы о качестве кино судили эксперты. Сложность в том, товарищ депутат, что с таким вниманием к экспертам у вас не останется тех, кто смог бы прощупать пульс российскому или какому угодно другому кино, когда это потребуется.

Ианнуччи сделал свой фильм в 2017 году как нельзя кстати. Кино про борьбу за власть и вес политических решений на фоне президентства Трампа и «брексита» — отличный повод поговорить о наболевшем. Но комиксовые корни и гротеск фильма заставляют шутки литься с экрана как по системе рефил. Так что говорить о наболевшем придется все-таки сквозь смех.

Одна из первых зрительниц фильма в Минске, рассказывая о своем впечатлении, скажет: «Смех помогает победить страх». И будет, как никто, близка к тому, почему такое кино, как «Смерть Сталина», необходимо показывать. Этот фильм — маркер политических и социальных изменений, которые произошли (будем надеяться) в нашем обществе за 65 лет. При Сталине за одну мысль о таком кино расстреляли бы без объяснения причин. А сейчас оно идет в кинотеатрах. Или нет, скажут ближайшие соседи из Российской Федерации, которым, стало быть, повезло меньше.

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на концерт рэпера Басты

Скриншот: видео TUT.BYЛазерное шоу и мисс Беларусь на подиуме. На станции «Петровщина» опять сыграют классику
Ушла эпоха. Главный герой «Покемонов» наконец стал чемпионом (ему понадобилось всего 22 года)Ушла эпоха. Главный герой «Покемонов» наконец стал чемпионом (ему понадобилось всего 22 года)