/

Медвежонку Паддингтону придется потесниться: в минский прокат вышел один из самых долгожданных фильмов года. «Форма воды» Гильермо дель Торо получила «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, «Золотой глобус» за режиссуру и еще примерно 60 наград. AFISHA.TUT.BY рассказывает, почему этот фильм нужно смотреть.

На дворе 1963 год. Элайза — немая уборщица в засекреченной научной лаборатории. В «офис» доставляют морское чудовище — человека-амфибию. Элайза так впечатляется, что влюбляется в него.

Предположим, что вы заглядываете в кино раз в год по особому случаю. Хорошие новости в том, что он наступил. Гильермо дель Торо входит в число режиссеров, которые, несомненно, снимают авторское кино, но при этом умеют понравиться самому широкому зрителю. На той же ступени обосновались Тарантино с Алленом, братья Коэны, допустим, Альфонсо Куарон. Однако продолжительное время дель Торо оставался чересчур непонятным и чужим для Голливуда и слишком простым и жвачным для мира авторского кино. Его послужной список на фестивалях класса «А» включает всего два эпизода участия в конкурсе: с «Лабиринтом Фавна» в Канне и с «Формой воды» в Венеции. И со второй попытки главному сказочнику улыбнулась удача.

Каждый фильм дель Торо — это торжество кинематографичности и визуальной эстетики. Чего стоит вышеупомянутый «Лабиринт Фавна» с его исключительно оригинальными монстрами. В «Форме воды» мексиканец идет еще дальше и наделяет чудовище главным человеческим качеством — способностью любить. Чтобы персонаж амфибии смотрелся органично на экране рядом с Элайзой, дель Торо кропотливо трудился над дизайном костюма — почти три года. В результате его монстр может испугать, выглядеть милым и — доселе невиданно — сексуальным. И здесь, пожалуй, время для первого и единственного спойлера: помимо трогательного соприкосновения ладоней через стекло между персонажами будет еще и секс.

«Мне хотелось, чтобы мои герои влюбились друг в друга — и занялись сексом. […] Секс Элайзы и Амфибии не трансгрессивен; он прекрасен и прост», — рассказывает дель Торо в интервью кинокритику Антону Долину. Это отношение к сказкам (а «Форма воды», безусловно, такова) для мексиканца обязательное условие. Его принцесса далеко не красавица — она немая уборщица, которая изо дня в день живет по одному и тому же расписанию, мастурбирует, пока на кухне варятся яйца, и водит дружбу с соседом-гомосексуалистом. Режиссером здесь движет любовь к несовершенствам и трепетное отношение к людям, которых принято не замечать, потому что они всегда где-то на периферии — под водой.

Дель Торо блестяще справился с изображением образов подводного и земного царства. Позиция камеры, ее движения по вертикали и постоянные перемещения персонажей вверх-вниз помогают зрителю ощутить разницу между теми героями, кто наверху, и теми, кто вынужден скрываться на самом дне. Ну, а главной метафорой, несомненно, становится сама вода. Вещество, не имеющее своей формы и принимающее форму сосуда. По мнению режиссера, это же свойственно и любви — принимать форму того, кого любишь. Уже с этим образом дель Торо наигрался на славу. Обратите внимание на то, в каком виде каждый из персонажей сталкивается с водной стихией. Те из них, кого дель Торо наделяет способностью к любви, взаимодействуют с водой постоянно на протяжении всего фильма: под дождем, в ванной, при уборке кабинетов. Другие, на любовь не способные, даже руки в уборной моют только один раз — потому что мыть до и после — «проявление слабого характера». Для них жидкость принимает облик крови, гноя, мочи — всего, что может вбирать негативные ассоциации.

Даже на уровне цвета дель Торо добивался таких оттенков, которые подчеркивали бы ассоциации с морской стихией. И здесь самое время признать, что, работая над «Формой воды», автор так увлекся этой формой, что чуть не забыл ее наполнить. В фильме дель Торо легко угадывается и политический подтекст с образами советских и американских управленцев, и социальный, и идеологический. Но все эти линии — от шпионской до платонической любовной у соседа-гея — лишь бахрома на занавесе, который скрывает историю про монстров. В мире обыкновенного художественного кино дель Торо задыхается, как его человек-амфибия на суше. И лишь погрузившись в зазеркалье сюрреализма, сновидений и фантазий, мексиканец чувствует себя как рыба в воде.

Увесистые шлепки трамповской Америке, торжествовавшей в 60-е маскулинности и идее величия США будут слышны в кинозале даже с галерки. В «Форме воды» в количественном соотношении преобладают мужские персонажи. Женщин в касте здесь три: две из которых уборщицы, а одна — кукольная жена тирана. Но фильм дель Торо выглядит исключительно феминистским. Здесь принцесса спасает принца из заточения, она же находит в себе смелость послать начальника туда, куда обычно посылать руководство не принято — только если ты не пришел с заявлением на стол. И только ей под силу увидеть в чешуйчатом существе себе подобного.

Идея превращения человека в монстра и монстра в человека в «Форме воды» плещется на поверхности. Так, чтобы его с берега заметили даже самые невнимательные загорающие. В результате фильм занимает крайне удобное и оригинальное положение, будучи понятным и интересным обывателю фестивальным кино. Фильмом, которым режиссер расписывается в любви к кинематографу как искусству и признает слабость и беспомощность реального мира перед миром человеческой фантазии. Нырнуть в «Форму воды» нужно уже хотя бы поэтому — чтобы за два часа смыть с себя пыль будничных проблем. Согласитесь, небывалая роскошь в наши дни.

Помните, Артист распустил «Без билета»? Группа вернулась с новой песнейПомните, Артист распустил «Без билета»? Группа вернулась с новой песней
Российский рэпер выпустил фит со «Смешариками». Ничего безумней вы сегодня не увидитеРоссийский рэпер выпустил фит со «Смешариками». Ничего безумней вы сегодня не увидите
Тест, который обязательно нужно пройти на 9 из 9, если вы смотрели фильмы «Брат» и «Брат-2»Тест, который обязательно нужно пройти на 9 из 9, если вы смотрели фильмы «Брат» и «Брат-2»