Обзоры


/ Фото: Владимир Евстафьев /

«Два ресторана в Витебске работали без моего участия 5 лет, я не обращал на них внимания. Но потом посыпался некоторый бизнес, и пришлось обращать внимание на все», — говорит Сергей Миргородский. На днях бизнесмен открывает в центре Минска уже четвертое заведение — «Дом». Мы прогулялись по двухэтажному бару-ресторану в компании совладельца и узнали, как он пришел в этот бизнес.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
Сергей Миргородский. Бизнесмен. Был в числе прочего председателем наблюдательного совета кондитерской фабрики СП «Ивкон» и директором ОДО «Айрон». Последние полтора года развивает собственные заведения — два в Минске и два в Витебске. Говорит, что только начинает понимать, как устроен бизнес в сфере общепита.

«Дельбар» еще не доведен до ума и проигрывает «Винному шкафу»

С Сергеем Вячеславовичем мы встречаемся вечером в его еще не открытом заведении. На встречу он приехал на мотоцикле. Рассказывает, что байк на юбилей два года назад ему подарил друг.

— Я только получил права, и в этот день мне звонят из салона, говорят, приезжайте, забирайте. По городу ездить нравится: нет проблем с парковками, пробками. И вообще, ветер в лицо — это кайфово.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
Дизайном во всех заведениях занималась Маша Костюшкина. «Знаете, как было в автомобильном мире за границей и в Советском Союзе? Там дизайнер приходит и говорит: будем делать вот такую машину. И все технологи думают, как сделать то, что он нарисовал. У нас, в Советском Союзе, было не так. Была такая штука — унификация. Фары от трактора Belarus один в один подходили к „жигулям“. Совершенно серьезно, я на тракторном заводе проработал конструктором 5 лет. В наших заведениях западный подход, у нас все решает дизайнер. Ее слово — закон».

Новое заведение, где бизнесмен по-приятельски здоровается со всеми сотрудниками, должно было открыться еще в среду.

— Что это мы не открылись?

— Сергей Вячеславович, только меню приехало!

— Ну вот, видите, открыться должны были сегодня в обед. А зарплату все получают! — шутит он и добавляет. — Стройку нельзя закончить, можно только остановить.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Новый двухэтажный бар-ресторан (на первом этаже расположился бар с авторскими настойками, на втором — ресторан с посадкой около 50 человек) находится в центре Минска на улице Революционной. По соседству с новым рестораном уже работает подшефное Сергею заведение — бар «Дельбар».

— Но этот проект ["Дельбар"] еще не доведен до ума. И я пока не понимаю, как это сделать. Он хороший, нравится мне. Но он не очень наполняется людьми и сильно проигрывает «Винному шкафу», который на Революционной является локомотивом. Нам нужен небольшой ребрендинг. Вообще, я считаю, что если у тебя нет замечаний к собственному бизнесу — это плохо.

«Чтобы в ресторане дела шли неплохо — в нем нужно жить»

Бизнесмен рассказывает, что в ресторанный бизнес попал случайно.

— Витебский ресторан, а точнее два, достались мне при «разделении имущества» с бывшими компаньонами. К тому же вдруг старший сын захотел отучиться на повара. Причем сказал об этом маме, а мне постеснялся. Но я ответил, что он может пойти учиться, куда он хочет. И я согласен с одним моим приятелем, который сказал своему сыну так: «Ты можешь даже собирать бычки на пляже. Но ты должен быть лучшим собиральщиком бычков на пляже во всем мире».

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
Многие тарелки на стене, которые используется как элемент дизайна, стоят около 100 долларов. «Это английский фарфор, мы пользовались ими в Витебске. На тарелки пожизненная гарантия от сколов. И сколов действительно не бывает. Но на поверхности остаются царапины после ножей — и для ресторана они уже не подходят».

Но то был только первый намек на будущий бизнес. Позже у Сергея случились крупные финансовые неприятности — пришлось вникать в работу своих заведений. Вместо пиццерии, куда приходили мамы с детьми, сделали молодежное место: гастробар «Угол 90». По словам Миргородского, выстрелило оно очень неплохо. Второе витебское заведение — ресторан «Журавинка» — был на грани закрытия.

— Огромная дебиторская задолженность, куча неоплаченных счетов, пустые склады. Все было плохо, а руки у меня до него 5 лет не доходили. Но мы привезли туда в сентябре столичную команду — шефов, метрдотеля. И к февралю увеличили оборот в два раза, к июлю — в три.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Хоть результат июля не самый показательный (в этом месяце в городе проходит «Славянский базар»), успех предприятий воодушевил.

— Когда разговариваешь с опытными рестораторами, многие говорят: «8 лет назад было хорошо, а сейчас этот бизнес находится на спаде». Любая прибыль стремится к так называемой «нормальной». То есть если в какой-то отрасли экономики возникает неплохая прибыль, все туда стремятся. Когда-то все стремились в застройщики (этот период своей жизни Сергей называет не самым лучшим и говорит, что не занимался этим системно, а успеха достичь можно только при полном погружении в дело. — Прим. AFISHA.TUT.BY). Так же и в ресторанном бизнесе: чтобы дела шли неплохо, в нем нужно жить.

«В Минске огромное количество хороших ресторанов и отличных рестораторов»

Сергей говорит, что в регионе ресторанный бизнес чувствует себя более комфортно.

— Сегодня ситуация такая: если в любом регионе сделать более-менее уровневое заведение, тебя ждет успех. Достаточно сделать правильные вещи: оказывать хороший сервис, кухню, не обманывать людей (не делать «Мохито» на водке и не добавлять в коктейли дешевый алкоголь). Здесь, в Минске, все не так. Здесь огромное количество хороших ресторанов и прекрасных рестораторов. И конкуренция сумасшедшая.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Но как более платежеспособный город Минск привлекал, не скрывает Сергей.

— Мы шли по этой улице и узнали, что здание можно забрать под ресторан (здание принадлежит КУП «Минская спадчина». — Прим. AFISHA.TUT.BY). Перекупили право аренды, это помещение было в высокой степени готовности, сдано как общепит. Хотя вложили мы сюда еще очень много, дешево у нас как-то не получается. Это было будто в шутку. «Может, возьмем?» — «Давай возьмем». Пошли к другу, который очень богатый человек, заняли денег, — улыбается Сергей.

Здание присмотрели летом, работа над рестораном «Дом» началась в сентябре.

— Пока непонятно, как это все выстрелит. Сейчас люди хотят не только хлеба, но и зрелищ. И очень часто в этом бизнесе именно развлекательная программа играет одну из самых важных ролей. Кухня — это необходимое, но не достаточное условие.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BYФото: Владимир Евстафьев, TUT.BYФото: Владимир Евстафьев, TUT.BYФото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

— Вы сказали, что дешево у вас не получается. Сколько вы сюда вложили?

— Хотели вложиться в одну сумму, но получилось больше. В любом случае, это меньше миллиона [долларов], — отшучивается Сергей. — Это все очень дорогая штука — ресторанный бизнес. И говорить о том, что это высокоокупаемые проекты, не приходится. Но при грамотной постановке вопроса, говорят, 20 процентов с оборота это должно приносить. Но если ставить своей задачей только финансовую составляющую, никогда ничего не достигнешь. Нужно работать для других, тогда, возможно, что-то получится.

В тестовом режиме ресторан уже работает.

Где: Революционная, 26.

Когда: с 11.00 до 00 (в пятницу и субботу — до последнего посетителя).

Сколько: супы — 6−7 рублей, салаты — 9−15 рублей, основные блюда — 10−24 рубля, блюда на компанию — 3−48 рублей. Наливки — 2,5 рубля, коктейли — 11 рублей.

Вскоре во дворе появится большая летняя терраса на 100 человек.

Читайте также

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
«Думаю, работу в ноль перешагнем». Основатель крупной аптечной сети открыл свой первый ресторан
Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Окупится за год-полтора. На Зыбицкой открывается новый винный бар с ценами до 1400 рублей за бутылку
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
20170717