В ближайший уикенд в столичные кинотеатры выходит сразу с десяток премьер. Чтобы вы не потерялись в том, какую предпочесть, AFISHA.TUT.BY выбрала лучшие.

«Сплит»

Когда: с 16 марта.

Где: Falcon Club Бутик Кино, оба Silver Screen, «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Комсомолец», «Мир», «Москва», «Центральный».

Режиссер: М. Найт Шьямалан.

О чем кино: Кевин — человек, в котором живет не менее двадцати трех личностей, вынужден похитить трех девочек подросткового возраста. Тем временем, пока они находятся в заточении, самая главная личность Кевина — Чудовище — материализуется.

Почему смотрим: первая и главная причина в том, что режиссер картины — М. Найт Шьямалан, снявший в далеком 1999-м «Шестое чувство», потом «Знаки» и наконец в 2015-м скромный по голливудским меркам, но не по-голливудски талантливый хоррор «Визит». За визуальную эстетику в картине отвечает оператор Майк Гиулакис, чья камера так талантливо выступила в прошлогоднем хите — фильме «Оно». Словом, по тому, что сейчас предоставлено в пользование зрителей, — трейлерам, тизерам и кадрам — можно сказать, что нас ждет как минимум увлекательная, динамичная история, талантливо сделанная за небольшие деньги.

Что пишут критики:

«Шьямалан никогда не скрывал свое обожание Хичкока, и в „Сплите“ можно уловить отсылки к „Психо“. (…) Макэвой выдает один из самых сильных перфомансов в своей карьере, переключаясь между множеством героев в своем воспаленном мозгу», — Bryan Bishop, The Verge.

«Красавица и Чудовище»

Когда: с 16 марта.

Где: почти во всех кинотеатрах Минска.

О чем кино: Обозленная Волшебница превратила принца Адама в отвратительное чудовище за то, что тот был злым, самовлюбленным и грубым. Чтобы снять чары с себя и слуг своего замка, ему необходимо научиться быть добрым, любить и быть любимым. Произойти это должно до того, как с розы, подаренной Волшебницей, упадет последний лепесток. В далекой деревушке живет красивая девушка по имени Белль. Однажды ее отец Морис отправляется на ярмарку, но по дороге сбивается с пути. Оказавшись в заколдованном замке, он становится пленником Чудовища. Белль спешит отцу на помощь.

Почему смотрим: за работу над фильмом взялся Билл Кондон — автор двух частей саги «Сумерки» и байопика про Ассанжа «Пятая власть». Но интересен он, конечно же, не этим. За сказкой еще до премьеры закрепился флер скандальности, когда ей впилили прокатный рейтинг 16+ в России (и 12+ у нас) и усмотрели пропаганду гомосексуальности, которая, впрочем, не подтвердилась. Напомним, что режиссер мюзикла Билл Кондон рассказал, что в «Красавице и Чудовище» появится гомосексуальный персонаж: геем в сказке станет ЛеФу, помощник главного злодея картины — Гастона. Это будет первый фильм Disney, в котором покажут однополые отношения.

Что пишут критики:

«Сооружения в стиле рококо, отличные визуальные эффекты, превосходное музыкальное сопровождение — всё это слилось в один новый фильм „Красавица и Чудовище“ студии Disney, который может стать настоящей конфеткой для массовой аудитории», — The Hollywood Reporter.

«Коммивояжер»

Когда: с 16 марта.

Где: Falcon Club Бутик Кино, «Ракета».

Режиссер: Асгар Фархади.

О чем кино: Эмад и Рана живут в Тегеране. Он учитель, она домохозяйка, оба увлекаются игрой в театральной труппе и репетируют спектакль по знаменитой пьесе Артура Миллера. Начало репетиций совпадает с необходимостью срочного переезда. Но и на новом месте трещины, однажды прорезавшие стены старого дома, дадут о себе знать. Только теперь испытанию подвергнутся отношения супругов, в жизнь которых вторгнется незнакомец.

Почему смотрим: здесь все просто — «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке» этого года. Критики уже успели найти в картине мотивы из фильмов Ханеке и Антониони, нащупать хичкоковский нерв и расхвалить на все лады. Добавим лишь то, что этот фильм также участвовал в основном конкурсе Канн и завоевал приз за лучший сценарий.

Что пишут критики:

«Несмотря на бытовое, хоть и жестокое разрешение расследования бытового преступления, не избавиться от ощущения, что за „физикой“ прячется метафизика. Что решение загадки, может быть, и не ложное, но неполное. Что необъяснимый выплеск насилия — лишь симптом присутствия в жизни героев некоего большого неблагополучия, если не большого зла», — Михаил Трофименков, «Коммерсантъ».

«Как и в каждом своем фильме, Фархади и здесь сохраняет в сердцевине истории тайну, что удается не каждому режиссеру и что делает кино магическим искусством», — Нина Цыркун, «Искусство кино».

«Скрытые фигуры»

Когда: с 16 марта.

Где: «Беларусь», «Центральный», Falcon Club Бутик Кино, оба Silver Screen.

Режиссер: Тед Мелфи.

О чем кино: Три женщины, три незаурядных ума, не только сломавших все мыслимые стереотипы — гендерные, расовые, профессиональные, — но и выполнивших сложную задачу, которую поставило NASA: запустить в космос своего первого астронавта.

Почему смотрим: еще один участник оскаровской гонки в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана» (Октавия Спенсер) и «Лучший адаптированный сценарий». Сделанная в трагикомическом ключе, картина держится в основном на актерских работах и доставит удовольствие тем, кто любит порассуждать о расизме не на митингах на улицах, а даже за стенами кабинетов NASA.

Что пишут критики: «Это кино о трех мужественных дамах, верующих в силу науки, у которой нет ни цвета кожи, ни пола. О трех гениальных личностях, настрадавшихся и намучившихся из-за нравов того времени, но каждый раз преодолевающих все преграды на своем пути. Они боролись за свою нацию, чтобы отправить ее наконец в космос, порой приходилось бороться и с самой нацией, терпя унижения и оскорбления, но всё это меркнет перед общей целью», — Вадим Богданов, «Новый взгляд».

Проект «Незалежны позірк» 2017

Когда: с 16 марта.

Где: «Дом кино».

Режиссеры: Виктор Красовский, Руслан Федотов, Александра Кулак, Андрей Кривецкий, Дмитрий Рачковский.

Почему смотрим: в проекте участвуют три фильма — лауреата призов и дипломов белорусских фестивалей. Считай — то лучшее (или одно из лучших), что было сделано на ниве белорусского кино в прошлом году.

Как рассказывает куратор показов Николай Лавренюк, проект создан для того, чтобы показать лучшие картины, снятые белорусскими независимыми режиссерами за последнее время. В альманах вошли фильмы «Души мертвые», «Саламанка» и «Двадцатьшестнадцать» — неоспоримо высокохудожественное кино, которое уже привлекло к себе внимание на международных кинофестивалях. Эти фильмы — не про вымышленных супергероев, а про нас с вами, про актуальные для белорусов отношения человека с социумом и «системой». Даже в документальной картине «Саламанка», действие которой происходит в закрытой религиозной общине в Мексике, каждый из нас найдет что-то близкое. Сам сорежиссер фильма Руслан Федотов после показа «Саламанки» на кинофестивале «Лістапад» признался, что снимал кино о себе: в сомнениях человека, выбирающего между архаичным религиозным социумом и «свободным» городом, он видит аналогию со своей жизнью — в свое время Руслану пришлось уехать из родного Могилева, а затем и из страны.

0058931