София Суденкова / Фото: Александр Бартенев /

Еще немного, и суши станут «национальной» едой горожан. Их можно съесть в ресторане, взять навынос, купить в кулинарии, заказать с доставкой на дом. А можно — приготовить самостоятельно. AFISHA.TUT.BY попросила шеф-повара ресторана «Суши Весла» Дениса Иванова раскрыть все тонкости приготовления роллов в домашних условиях.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Но началось все с закупки продуктов, потому что вкус блюда всегда в первую очередь зависит от качества его ингредиентов. За ними мы и отправились в «Соседи».

Денис покажет нам, как готовятся одни из самых популярных роллов — Каппа маки (с огурцом), Сяке маки (с лососем), Филадельфия маки (с лососем и творожным сыром).

Финальный список продуктов:

— рис;

— нори;

— авокадо;

— огурцы;

— красная рыба (лосось, семга, форель);

— творожный сыр;

— рисовый уксус «Мицукан»;

— кунжут;

— васаби;

— маринованный имбирь;

— соевый соус и специальная циновка.

«Рис всему голова»

Перефразируя знаменитое изречение, в суши — «рис всему голова». Именно он занимает наибольшую долю в любом из роллов. И наша первая остановка перед огромным стеллажом с этой крупой.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

— Нам нужен круглозерный. Он изначально содержит необходимое количество клейковины, чтобы не разваливаться после варки. Бюджетный вариант — это краснодарский, но идеально, конечно же, взять специальный японский для суши, — поясняет шеф, и мы отправляемся на поиски специализированного отдела.

— Вот, Nishiki как вариант для нас подойдет, — Денис выуживает с самой нижней полки большой пакет. — Один нюанс — он практически в 4 раза дороже. Также для правильного риса необходим «Мицукан» — рисовый уксус.

Классический набор гарниров в суши: соевый соус, васаби и имбирь — также можно найти в обычном продуктовом магазине. Многое зависит и от соевого соуса. Здесь существенно отличаются цены, но я бы рекомендовал не скупиться и попробовать к нашему блюду Kikkoman.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Нори бывают разными — какие-то пожестче, какие-то помягче. Важно не промахнуться и найти на свой вкус. Просто потому, что стандартная пачка — 50 листов, а это 100 порций, то есть хватит надолго. Еще нужен имбирь. Честно говоря, принципиальной вкусовой разницы между белым и розовым нет, просто последний выглядит наряднее, — не прекращая давать разъяснения повар наполняет тележку и берет в руки циновку. — Домашний вариант. У профессиональной сегменты должны быть плоские — она более пластичная и ровная.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

«В рыбе главное — качество»

Настает черед красной рыбы.

— Рыба может быть как охлажденной, так и замороженной. Или можно сразу взять подкопченную — меньше возиться будете. Тем более тот же «Санта-Бремор» предлагает вполне достойное качество. В целом все, что представлено в этом сегменте, может нам подойти.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Из рыбного перемещаемся в овощной отдел. Здесь нам нужны огурцы и авокадо.

— Главное требование к огурцам — они должны быть свежие и крепкие. Для приготовления суши лучше использовать длинноплодные. Дело в том, что при нарезке мякоть с семенами удаляется и используется только твердая белая часть вместе с кожурой, и в этом сорте они более походящие.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Авокадо должен быть спелым — не слишком твердым, но еще и не превратившимся в «масло» — такой и нарезать тяжело, и вкус не тот. Главный критерий — на кожуру можно слегка надавить пальцем, но когда его убираешь, вмятин не остается.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

У молочного прилавка Денис заговорщицки подмигивает:

— Настоящую «Филадельфию» в Беларуси не найти. Но на прилавках есть достаточно много более доступных ее аналогов, в том числе и белорусского производства. Берите смело — для домашних суши подойдет.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

А вот кунжут нашли не сразу. Сначала направились к орехам и сухофруктам, а оказалось, что пакетики с ним выставлены среди приправ.

— Здесь особых тонкостей в выборе нет — главное, чтобы он вам нравился внешне, — улыбается шеф. — Бывает 2-х видов: обжаренный и нет. Нам нужен первый, но и необжаренный всегда можно быстро подсушить на сковороде.

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Напоследок интересуемся у Дениса, сколько порций можно приготовить из содержимого нашей тележки.

— Примерно 15, но у вас еще останутся запасы нори и циновка.Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

О том, как приготовить суши дома, читайте в следующий понедельник.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
Все заведения