/

В столичный прокат вышел свежий хит последнего Каннского кинофестиваля — «Она» режиссера «Основного инстинкта» Пола Верховена. Фильм формально грустный и жестокий, но AFISHA.TUT.BY смеялась от души и не стыдится этого.

О чем кино

На Мишель, состоятельную парижанку, владелицу компании по производству видеоигр, в ее собственном доме нападает неизвестный. Но женщина не заявляет в полицию. Она выбрасывает испачканное платье, вяло подметает разбившуюся посуду и прикидывает, сможет ли сама выяснить, кто бы это мог быть.

Забегая вперед: о стыде неоднократно с экрана скажут герои картины, но самая меткая реплика прилетит от изнасилованной Мишель. Мол, стыд — слишком слабое чувство, чтобы остановить человека. Эта мысль рефреном аукнется то тут, то там, и кое-что объяснит в поведении и мотивации героев. Остальные мысли Верховен транслирует не так буквально, поэтому соберитесь и приготовьтесь читать между строк. Будь у голландца Instagram, он проанонсировал бы новую картину следующими тэгами: #феминизм, #порно, #сексизм, #адюльтер, #изнасилование, #видеоигры, #котики. Но он же не истеричная малолетка.

Подруга по несчастью себя же, но 15 лет назад в «Пианистке», героиня Юппер в открывающей сцене предстает безвольной жертвой. С каждым последующим сюжетным витком ее персонаж обрастает все новыми слоями и к финалу приходит толстокожим созданием с грузом детских травм и обид. Идеальная почва для вечнозеленых комплексов. И эта "ботаника" начинает увлекать зрителя куда сильнее, чем второстепенная детективная линия. Развязка детектива обнаруживает себя, когда позади - две трети экранного времени, дальше продолжается интеллектуальная комедия и усиливается драма. И не вздумайте уходить — Верховен не отпустит вожжи до самого финала, а спрыгивать на ходу может быть травмоопасно.

Голландец долго выжидал, чтобы дать отрезвляющую оплеуху буржуазному обществу. Оттого обжигающая краснота на щеке даст о себе знать еще и наутро после просмотра. Для того чтобы распустить руки, Верховен выбирает не американскую территорию, а идеально подходящую для того Францию. В очередь за режиссерской пощечиной выстраиваются религия, патриархат, цивилизация, отношения, семейные ценности и наконец мораль. Но погодите обвинять Верховена в морализаторстве и нравоучениях. Он идет дальше: с любованием садиста вскрывает слой за слоем эпидермис и каждый раз высмеивает то, что открывается его взору.

Насилие, палитра сексуальных девиаций, расизм и прочие вдохновляющие на осуждение вещи в 21 веке — обыденность. Скучающие буржуа обсуждают преступления на сексуальной почве, а про себя мечтают, чтобы кто-то взял их силой, — и возбуждаются. Эти саркастические выпады против загнивающей цивилизации — уже достаточный аргумент для фестивального жюри, но у Верховена только-только разыгрался аппетит. Ведомый инстинктами, он пробирается в глушь дремучей человеческой натуры, нащупывает ее темную сторону и высвечивает перед зрителем. В отношении глубинных опухолей человеческой натуры Верховен выбирает метод пальпации, с аккуратностью интерна ощупывает и методично надавливает на самые больные точки.

Верховен всегда нарушал запреты и переходил черту, но тут он играет с табу и моралью в совсем изощренные игры. И подводит черту примерно под следующим тезисом: в мире, в котором понятие «нормальность» стало относительным, нет и не может быть ничего запретного и аморального. Агрессивно не соглашаться с ним вы сможете после сеанса.

Впрочем, и здесь реакция - с поправкой на местность. Осторожные белорусские зрители премьерного сеанса в Silver Screen два с лишним часа просидели в напряженной и холодной тишине. Изящный, интеллектуальный юмор Верховена бил слишком низко — в ту область, о существовании которой у нас принято только шепотом и в полной темноте. Или хорошо, или никак. И не удивляйтесь, если за хохот вас предадут анафеме: пока в прокате Светлаков, будь добр, смейся там.

Когда: с 22 сентября.

Где: оба Silver Screen, «Аврора», «Беларусь», «Мир», «Ракета», «Центральный».

Сколько: от 3 рублей.