Ирина Левченко,

Мероприятий в эти выходные набралось так много, что проще сбежать. Если вы ощущаете нечто подобное — сделайте 10 глубоких выдохов, подумайте о тихом синем океане и стартуйте в сторону леса, потому что забег начнется именно там. Жаждущим качественного кино на большом экране найдется утешение в виде черно-белого Шерлока с оркестром или HD-оперы «Электра» прямиком из Мета. Для желающих самим оказаться если не в телевизоре, то хотя бы на сцене, пройдет тренинг по прокачке мастерства форум-актера. Из музыкального — «Кукрыниксы», классика в «Столице» и вампирский рок. Все остальное и, если честно, самое сочное — далее по протоколу.

Viva Ровар

Где: парк Победы.

Когда: 30 апреля, суббота, в 13.00.

Сколько: бесплатно с регистрацией.

Велотусовка Минска в прошлом году собрала более 3000 участников. Наверняка за истекший срок велосипеды прикупил кое-кто еще, так что снова ждем аншлага. Оригинальность нынешней затеи отразилась в формате — велокарнавал! Самые крутые костюмы, конечно, получат призы, смотрите только, чтобы волосы не намотались на звездочки.

Порядок такой: регистрируемся онлайн или на месте прямо в день феста. Для этого вы должны быть старше 14-ти, иметь при себе велик и прийти вовремя. Старт маршрута намечен на 15.00 от стелы на проспекте Победителей, пройдет мимо «Минск-Арены» и вернется в парк Победы, где фуршет, так сказать, продолжится. Всего участники проедут 10,4 километра. У Комсомольского озера к этому времени героев будут поджидать более 10 развлекательных зон, музыканты, велолабиринт, детский городок и подарок в виде велосипеда. На случай победы рекомендуем привезти на багажнике кого-нибудь из друзей — тогда не придется делать мучительный выбор.

Фестиваль трансформационных игр

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Где: «Кислород».

Когда: 30 апреля, суббота, с 9.30 до 22.00.

Сколько: полный день — 350 тысяч рублей, один блок игр — 200 тысяч.

Психология все настойчивее заражает массы, заполняя собой все заброшенные трюмы человеческого сознания, вскрывая тайные комнаты и захлопывая гештальты. Поэтому вангуем крепкий интерес к такому оригинальному событию, как это.

Трансформационные игры помогают получить своего рода психотерапию в форме игры — в щадящей форме, но нередко очень глубоко. Такое знание, если вы не в курсе, помогает проще относиться к себе, реальнее — к действительности, что в совокупности обещает чуть более долгую и счастливую жизнь.

На фестивале рефлексирующие и прокачанные саморазвитием смогут выбрать игры по душе: психологические, эзотерические, психотехнические, экономические. Всего 4 серии по 4 игры, каждая серия длится 2 часа.

Кроме того, пара практиков из Беларуси и Прибалтики проведет мастер-классы о том, как собрать свою жизнь в кучу, рисовать интуитивно или — внимание — пройти Путь героя через архетипы Таро.

Вечер поэтов. Арс-Пегас и Анастасия Кириченко

Где: Центр современных искусств Республики Беларусь на Некрасова.

Когда: 30 апреля, суббота, в 18.00.

Сколько: 50 тысяч рублей.

Интеллектуальный отдых с парочкой московских поэтов — Арс-Пегасом и Анастасией Кириченко. Парочка буквально — это любовь, то есть еще красивее и поэтичнее.

Арс-Пегаса можно было видеть на шоу «Бабушка Пушкина», где он чеканил свои мрачноватые стихотворения. Кроме того, оказалось, что это он создал Литературные понедельники, издал поэтические сборники в количестве трех штук и стал лидером группы «Аморальное блюдечко». «Я ехал по синей ветке метро, и это стихотворение просто на меня напало» — поясняет Арс свой талант.

Анастасия Кириченко — не только лишь поэт, но и радиоведущая, и финалист литературной премии им. Леонида Филатова «Филатов-Фест». Стихи ее по-женски более плавные, образные и — если похвалите — теплые. Поэты сначала поговорят о себе в форме стихов, затем со зрителями в форме диалога.

Проект «Незалежны позірк»

Где: Дом кино.

Когда: суббота и воскресенье, в 19.00.

Сколько: 30 тысяч рублей.

Показы белорусских короткометражек в лицо всем скептикам отечественной кинематографии и поддержка в нее верующим. Демонстрируют фильмы, созданные в 2014—2016 гг. В программе фестиваля картины о белорусской деревне и алкоголиках, о наших в Америке и счетчике счастья, о 90-х со жвачкой «Турбо», Шварцем и бумажными гоночками. И о любви — вообще и в частности.

Практически все фильмы уже неплохо поколесили по миру и успели собрать коллекцию наград. Транслируются на языке оригинала.

Оперетта «Бал в Савойе»

Где: Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Когда: 30 апреля, суббота, в 19.00.

Сколько: 135 тысяч — 185 тысяч рублей.

Режиссером данной версии постановки стала Анна Моторная, а вообще оперетта «Бал в Савойе» была последним хитом венгерского композитора Пала Абрахама в далеком 1932 году. Тогда фокстрот, пасадобль, румба и аргентинское танго только-только входили в моду, так что в постановке они занимают центральное место. Кроме них, внимание, безусловно, притягивает классический венский вальс, который по совместительству стал лейтмотивом произведения. Живая постановка, чем-то напоминающая «Великого Гэтсби», с легким праздничным настроением, остроумным сюжетом, волшебными голосами и полным отсутствием экзистенциального ужаса. Крайне полезный витамин в затяжную зиму.

Илья Черепко-Самохвалов и Ruslan PX: акустика

Фото с сайта ultra-music.com
Фото с сайта ultra-music.com

Где: «Граффити».

Когда: 30 апреля, суббота, в 19.00.

Сколько: танцпол — 120−150 тысяч рублей, столик 150−200 тысяч.

Акустический вечер в «Граффити» столичного любимца в любом амплуа — Ильи Черепко-Самохвалова — и эстонского музыканта Руслана PX. Первого знают по музыке «Петли Пристрастия» и «Кассиопеи», второго можно вспомнить по проекту PX Band. А вообще Руслан РХ куда круче, чем просто музыкант — он организатор фестиваля Manka Boutique Pop Festival, счастливый обладатель Лады «Калина» отдельной сцены на городском фестивале Tallinn Music Week, владелец лейбла Sex Records, автор книги об эстонской сцене и себе в ее контексте под названием «Самопал». Микс таких талантливых людей, да еще в акустике — это стоящее зрелище, рекомендуем.

«Разбiтае сэрца пацана»

Фото с сайта bnp.by
Фото с сайта bnp.by

Где: «Граффити».

Когда: 1 мая, воскресенье, в 19.00.

Мы считаем, что этот концерт — идеальный план для Первомая. И не спрашивайте почему, вот просто ощущение такое. Рабацяги ани. И настраение такое харошае сразу.

Hulirave

Где: «Хулиган».

Когда: 30 апреля, суббота, в 23.00.

Сколько: 100 тысяч рублей.

Провокационное название и крайне любопытный привоз для мероприятия. Российский артист MAX GRABKE, бывший участник легендарного граффити-альянса Zachem, резидент многих лучших клубов Москвы и участник мощных европейских рэйвов. Музыкант привезет в Минск свой сет из дип-даб-техно-хаус музыки. Еще один гость из России — SIL, игравший ранее авторский минимал-текхаус, а ныне пришедший к разносторонней электронной эклектике. Третий хедлайнер чешско-белорусского происхождения под ником SASHA NEVOLIN объединит в своем выступлении эмбиент, минимал-хаус и даб-техно. Ну и свои дорогие: Morgotika и Zagortsev. Виджеит, как всегда, Plaha.

Выставка Сергея Гриневича «Цёмны пакой»

Фото с сайта artdk.by
Фото с сайта artdk.by

Где: Галерея ДК.

Когда: в субботу и воскресенье, с 12.00 до до 18.00.

Сколько: 30 тысяч рублей, 20 тысяч — льготный.

Рефлексии на тему современности, воплощенные в завораживающем сочетании цветов. Искусство Сергея бескомпромиссно и во многом мрачно — имейте это в виду. «Нужно создавать новое, отражать реальность», говорит художник. И то, что у него получилось, — нам нравится.

Андрей Касай. «Дискомфорт»

Фото с сайта flakonkishochki.ru
Фото с сайта flakonkishochki.ru

Где: ЦЭХ.

Когда: с 29 апреля по 6 мая, с 12.00 по 22.00.

Сколько: 50 тысяч рублей.

Еще один многофункциональный талант в нашей подборке. Андрей Касай, он же Флаконкишочки, не только художник, но еще и мультипликатор, автор клипов (для группы «Мумий Тролль, например»), иллюстратор и графический художник. В его кейсах сотрудничество с Red Bull, Skittles, Adidas, журналами: «Афиша», «Interview», «Секрет фирмы» и культовой московской группой NRKTK. Нынешняя выставка в марте посетила Нью-Йорк и сейчас приехала в Минск.

0058931