Апрель в столичном прокате разгулялся пуще марта, отчего в потоке картин можно заблудиться и пойти на какую-нибудь новую российскую комедию с Николаем Басковым. AFISHA.TUT.BY нашла в этом всем месиве 2 любопытных блокбастера, несколько фестивальных фильмов и 2 невероятно красивые картины. Рекомендуем последовать нашему примеру.
Блокбастеры
«Книга джунглей»
Когда: с 7 по 27 апреля.
Где: Silver Screen в Galileo, Silver Screen в РТЦ Arena City, «Арт-кинотеатр», «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Дом кино», «Киев», «Комсомолец», «Мир», «Москва», «Октябрь», «Пионер», «Ракета», «Салют», «Центральный».
Режиссер: Джон Фавро.
О чем: о любимых с детства героях. Маугли против тигра Шерхана, знакомство с пантерой Багирой, медведем Балу, питоном Каа и другими обитателями дремучих джунглей.
Зачем смотреть: вы отправитесь в детство, что уже как минимум неплохо, даже если еще недавно вам не продавали алкоголь.
Из примечательного: картина — не анимация, как вы могли подумать. Это художественный фильм с обилием компьютерной графики. Маугли играет вполне себе живой актер — 10-летний американец с индийскими корнями Нил Сетхи, а животных озвучивает вовсе звездный состав: от Скарлетт Йоханссон до Билла Мюррея и Кристофера Уокена.

«Сомния»
Когда: с 28 апреля по 11 мая.
Где: Silver Screen в Galileo, Silver Screen в РТЦ Arena City, «Беларусь».
Режиссер: Майк Флэнеган.
В ролях: Джейкоб Тремблэ, Кейт Босворт, Аннабет Гиш, Томас Джейн.
О чем: о приемном сыне молодой пары, который боится засыпать. Потому что пока мальчик спит, его сны таинственным образом оживают. Причем как волшебные фантазии, так и кошмары.
Зачем смотреть: начнем с того, что в фильме снимается Джейкоб Тремблэ, тот самый гениальный мальчик из многократного номинанта на «Оскар» фильма «Комната». В новой работе актерскому дарованию Тремблэ не представится возможности разгуляться столь же широко, но кое-что все же выйдет.
Предыдущая картина режиссера фильма Майка Флэнегана «Окулус» получила сплошь восторженные отзывы критиков за умение пугать давно забытыми обыденными вещами типа старинного зеркала — без топорного месилова и «бу!» из-за угла. Это не гарантирует, что «Сомния» выйдет столь же оригинальной, но вселяет надежду.

Артхаусы
«Сын Саула»
Когда: с 14 по 27 апреля.
Где: Silver Screen в Galileo, «Победа».
Режиссер: Ласло Немеш.
В ролях: Геза Рериг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Тодд Шармон, Ежи Валцак.
О чем: действие происходит в 1944 году в Аушвице, в лагере уничтожения Освенцим. Саул Аусландер — еврейский пленный и член зондеркоманды, в чьи задачи входит примерно следующее: помочь новой группе прибывших в лагерь раздеться, рассказать им, что сейчас они зайдут в душевую, а затем отправятся на обед, закрыть за ними дверь «душевой», отсортировать одежду и обувь, которую пленные оставили в «предбаннике», а через 15 минут открыть дверь этой «душевой», забрать тела и выгрузить их на этаж крематория. А после сожжения собрать пепел и выгрузить в Вислу.
Зачем смотреть: перечислим только некоторые регалии картины, чтобы усилить вес картины в ваших глазах. Премия «Оскар» этого года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», «Золотой глобус» в этой же номинации, Гран-при Каннского кинофестиваля прошлого года и приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.
Место действия фильма — ад в его истинном понимании. Только мучители — не бесы и черти, а обычные люди, которые сегодня уничтожают сами, а завтра уничтожат их. Круговорот зла в картине настолько беспощадный, что зрителю смотреть кино невыносимо.
Любопытно, как Ласло Немеш между живописанием зверств и механизма убийства выбирает второе и показывает истинную жестокость как заводской механизм, как отлаженную фабрику по уничтожению людей. Которая, впрочем, еще и не оставляет никаких следов после своих преступлений.
Надо ли говорить, что фильм основан на документальных свидетельствах случайно выживших в этом месиве.

«Хичкок/Трюффо»
Когда: с 9 по 17 апреля.
Где: «Победа» (9−17 апреля), «Ракета» (31 марта − 3 апреля), Silver Screen.
Режиссер: Кент Джонс
В ролях: Уэс Андерсон, Дэвид Финчер, Матьё Амальрик, Оливье Ассайас.
О чем: в 1962 году состоялась встреча, определившая судьбу кинематографа. Молодой критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока. Трюффо был одержим идеей доказать, что Хичкок, многими считавшийся ремесленником, штампующим фильмы «низкого жанра», на самом деле — один из величайших творцов и новаторов, чье филигранное искусство навсегда изменит культуру.
Зачем смотреть: по следам Трюффо в мир хичкоковского саспенса пускаются современные режиссеры Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Ричард Линклейтер и другие. Объединенные страстью к работам Хичкока, они пытаются найти ответ на вопрос: в чем секрет его гениальных фильмов, способных ввести в оцепенение любого зрителя? Картина будет интересна любому, для кого имя Хичкока — не пустой звук. И шире — любому, кто интересуется историей кино и искусством кинематографа.

«Высотка»
Когда: с 14 по 27 апреля.
Где: Silver Screen в Galileo, Silver Screen в РТЦ Arena City, «Ракета», «Центральный», «Беларусь».
Режиссер: Бен Уитли.
В ролях: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс, Элизабет Мосс.
О чем: элитная высотка — идеальная модель мира будущего. Здесь есть все для комфортной и роскошной жизни. Но зависть, соперничество, жажда острых ощущений постепенно разжигают открытую вражду между жителями высотки, заставляя забыть о законах морали даже лучших из них.
Зачем смотреть: режиссер Бен Уитли — автор одной из самых смешных британских черных комедий последнего времени «Раз! Два! Три! Умри!» — на сей раз взялся за жанр антиутопии. И это обещает выйти как минимум остроумной премьерой.

Как рассказала один из организаторов показа, программный директор проекта Cinemascope Ольга Надольская, «Высотка» интересна как минимум по трем причинам. Во-первых, это экранизация одноименного романа-антиутопии Джеймса Балларда. «Мрачную и гипнотизирующую прозу этого британского фантаста постыдно мало переводили на русский, в то же время в англоязычном мире „Высотка“ входит в обязательный набор любого интеллектуала, как „1984“ Оруэлла или „Дивный новый мир“ Хаксли. Во-вторых, режиссером фильма выступил один из самых интересных и перспективных британских постановщиков, автор психотронных триллеров „Список смертников“ и „Поле в Англии“ Бен Уитли. В-третьих, в записи саундтрека „Высотки“ приняла участие культовая британская группа Portishead, которая специально для фильма сделала кавер на песню ABBA „SOS“. Кавер можно будет услышать только в кинотеатре, поскольку участники Portishead намеренно отказываются от его релиза. В заключение стоит отметить, что главную роль в „Высотке“ исполнил кумир всех нежных дев Том Хиддлстон. Я к нему дышу достаточно ровно, но вполне допускаю, что для кого-то его присутствие в кадре — аргумент куда весомее всех остальных».
Очень красивые фильмы
«Океаны»
Когда: 2 и 3 апреля, 14.00.
Где: «Пионер».
Режиссер: Жак Перрен, Жак Клюзо.
О чем: фильм снимался почти пять с половиной лет в разных уголках мира. Картина представляет собой подробный рассказ о самой неизведанной части планеты — океанах.
Зачем смотреть: не будем оригинальными, если напишем, что, во-первых, это красиво.
Создатели фильма Жак Перрен, Жак Клюзо и полтора десятка операторов работали над уникальной картиной более пяти лет. За это время они побывали на Галапагосе, Ла-Манше, Северном и Южном полюсах, где записали немыслимое количество материала. Движения камеры подчинены природному ритму приливов и отливов, а съемки подводной жизни документируют борьбу за существование.

«Аномализа»
Когда: с 7 по 13 апреля.
Где: «Ракета».
Режиссер: Чарли Кауфман, Дьюк Джонсон.
О чем: Майкл Стоун, автор книг по обслуживанию клиентов, страдает от неспособности контактировать с людьми. Однажды в ходе очередной рабочей поездки он встречает незнакомца, который меняет его мировосприятие.
Зачем смотреть: «Аномализа» — трагикомедия Дюка Джонсона и Чарли Кауфмана, сценариста «Быть Джоном Малковичем» и «Вечного сияния чистого разума».
Лауреат Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля 2015 года, «Аномализа» — мастерски сделанная универсальная история о современном человеке, пытающемся не потерять себя и найти любовь в мире, в котором все становятся одинаковыми.
Как отмечают организаторы показа, проект Cinemascope, это один из самых трогательных и остроумных фильмов года, помимо прочего, содержит одну из самых искрометных эротических сцен в истории кино.