Ирина Левченко,

Как отдохнуть качественно в нынешние выходные — по традиции в обзоре AFISHA.TUT.BY. Следите за последовательностью. Сначала задайте себе вопрос, хотите вы пойти на «Би-2», КВН или посмотреть на дикую охоту короля Стаха в ТЮЗе? Если ответ положительный — вы знаете, что делать. Если отрицательный — идем далее. Оглянитесь вокруг и определите: есть ли у вас ребенок? Ответившим утвердительно* мы посвящаем первую часть выходного обзора, а те, кто по каким-то причинам ответил «нет» — будьте любезны, проходите ко второй пятерке.

*Хотя, если вы захотите на «Смешариков», помните: никто не сможет вас остановить.

С детьми

«Звезды седьмого неба»

Где: Национальный академический драматический театр имени М. Горького

Когда: 26 марта, суббота в 12:00

Сколько: 50 тысяч — 90 тысяч руб.

Сказочно-философский музыкальный спектакль в постановке режиссера Геннадия Давыдько идет уже не первый год, собирает благосклонные отзывы публики и полный зал. Особенно радует в постановке сценография авторства Вениамина Маршака: здесь и театр теней, и шествие больших кукол, и много-много контраста. Особенное звучание спектаклю придает музыка Владимира Курьяна, ставшая авторским сочетанием поп-, рок-, фолк-мотивов и стилизованной классики. Рекомендуем идти с детьми не младше 3-х лет.

Бал роботов 2.0

Где: «Титан»

Когда: 26 и 27 марта, суббота и воскресенье, 11:00−20:00

Сколько: детский — 130 тысяч руб., взрослый — 160 тысяч руб. (расценки выходного дня), группам и семьям скидки, дети до 3 лет — бесплатно.

В эти выходные можно еще успеть встретиться с самыми умными и удивительными роботами мира, потому что уже в понедельник выставка «Бал роботов» закроется. На экспозиции с экспонатами-андроидами можно и нужно общаться, причем восторг от процесса испытывают не только дети. Кроме основной части на выставке создана отдельная роболаборатория, где дети могут ознакомиться с «кухней» робототехники, для развлечений тоже предусмотрен отдельный плацдарм. На выставке можно поглядеть на шоу танцующих роботов, поучиться управлять квадрокоптером и сделать робофото.

Международная выставка Панна Doll’я

Фото с сайта bnp.by

Где: Дворец искусств

Когда: 26 марта, суббота с 11:00 по 19:30; 27марта, воскресенье — с 11:00 по 18:00

Сколько: 50 тысяч руб., льготный — 20 тысяч руб., на три дня выставки — 100 тысяч руб., семьям — 70 тысяч руб., дети до 7 лет — бесплатно.

Три дня международной выставки, где зрители смогут увидеть поделки из Европы, Азии, Америки, России от всемирно известных кукольников. Всего в выставке примут участие 300 мастеров из 20 стран. Помимо кукольных шедевров, на выставке можно будет рассмотреть и приобрести дизайнерские вещицы: украшения, аксессуары, предметы интерьера, образчики современного искусства. Еще одна тематическая часть фестиваля — войлочная. Фестиваль современного войлока в пределах выставки устроит модные показы — они будут идти всю субботу, 26 марта. В режиме нон-стоп будут даваться мастер-классы, а между мастерами-валяльщиками устроят соревнование. И что-то нам подсказывает, что это не бег в мешках.

«Смешарики. Легенда о золотом драконе»

Где: в кинотеатрах города

Когда: уточняйте тут.

Сколько: от 20 тысяч руб.

Полнометражный приквел известного уже всему миру мультсериала — можно смотреть в 3D, что в разы усилит впечатления. Взрослые, как один, восхищаются графикой и невиданными далями, до которых российская мультипликация добралась живой, а дети рады видеть любимых персонажей на таком большом экране. Добрый, яркий и забавный семейный мультфильм с рекомендацией 6+.

«Сумасшедшая лаборатория»

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Вадим Замировский, TUT.BY

Где: Дом-музей I съезда РСДРП

Когда: 26 и 27 марта, суббота и воскресенье с 11:00 по 19:00

Сколько: дети — 30 тысяч руб., взрослые — 50 тысяч руб.

Интерактивная выставка, где все нужно потрогать и проверить своими руками. Например, прощупать, как работает шар Теслы или электростатический прибор, как выглядит магнитная аномалия и магнитный маятник, как работают и чем могут удивить еще более десятка приспособлений для опытов. На выставке придется разгадывать замысловатые головоломки и смотреть во все глаза. Полагаем, один из лучших способов помочь детям полюбить физику.

Без детей

Концерт Эроса Рамазотти

Фото с сайта iphones.ru
Фото с сайта iphones.ru

Где: «Минск-Арена»

Когда: 26 марта, суббота, в 19:00

Сколько: 500 тысяч — 3 миллиона руб., фан-зона — 2 миллиона 400 тысяч руб.

Новый альбом лирических баллад «Perfetto» от талантливого итальянца Эроса, в оригинальном произношении — Рамаццотти. Предыдущий концерт музыканта состоялся в Минске 15 лет назад, так что визит в «Минск-Арену» в рамках глобального турне — событие и правда знаковое. Шоу намечается грандиозное: Эрос везет собственный звук, свет, пиротехнику, еще пока свежий прошлогодний альбом и закаленные временем и любовью поклонников суперхиты.

4-й Минский фестиваль языков

Где: Филологический факультет БГУ.

Когда: 27 марта, воскресенье, в 10:00.

Сколько: бесплатно.

Мероприятие для тех, кто собирается учить иностранный язык или собирается собраться, или не знает, какой выбрать, или любит сразу все. На филфаке БГУ в воскресенье расскажут о 50 языках мира, включая адыгейский, тибетский, новогреческий и даже язык гималайских горцев кумаони. Каждый из них будет отдельно презентован за скромно отведенные 45 минут — в это время преподаватели, аспиранты и студенты языковых вузов расскажут самое интересное, чтобы завербовать вас в очаровательные ряды полиглотов. Презентации будут происходить по 12 штук одновременно, так что придется выбирать. За день можно узнать о шести языках, а также о том, какой организаторы приготовили музыкальный сюрприз.

Deep In Vogue

Где: «Контакт» (ул. Максима Танка, 8А).

Когда: 26 и 27 марта, суббота и воскресенье, 18:00

Сколько: 26 марта — 120 тысяч руб., 27 марта — 350 тысяч руб., VIP — 450 тысяч. Билет на оба дня — 390 тысяч руб., VIP — 490 тысяч руб.

Ежегодный модно-танцевальный авангардный бал. Все батлы фестиваля проходят на подиуме, так как именно на нем некогда зародилось vogue-направление. Тематика нынешнего бала — «Алиса в Зазеркалье», вангуем сумасшедший маскарад. Фестиваль продлится два дня. Первый — суббота — будет посвящен вог-балу и займет около 6 часов. Воскресенье посвятит себя гала-шоу финалистов, награждению участников и судейскому шоу в суммарной длительности около 2 часов. Судьей нынешнего перфоманса выступит американец Алекс Маглер — хореограф Rihanna, участник и победитель всего чего только не… Танцоры всех уровней на протяжении обоих дней смогут посетить мастер-классы от мощнейших танцоров-вогеров.

Выставка Руслана Вашкевича «Канал Культура»

Где: Дом картин.

Когда: С 25 марта по 22 мая, пн-вс 12:00−20:00

Сколько: 100 тысяч руб., льготный — 50 тысяч руб., дети до 7 лет, участники ВОВ, инвалиды I группы и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву — бесплатно.

Выставка известного белорусского концептуального художника Руслана Вашкевича порадует минчан впервые за прошедшие 5 лет. Как положено концептуальному искусству — понятен только общий концепт: острая сатира на Год культуры и провозглашение собственной с очевидной приставкой «контр-». Один из главных символов выставки — труба, «камюникейшн туб», которую считают в этом контексте метафорой самой жизни. Жизнь, как бы говорит нам автор, по сути является просто транзитной трубой для потоков культуры и искусства.

Кроме 100 работ Вашкевича, на выставке будет звучать онлайн-трансляция радиовещания государственного канала «Культура», пройдут лекции независимых критиков, тематические кинопоказы, выступят разноплановые музыканты с подкастами и психоделическими шоу, прозвучат презентации и дискуссии — культурный канал заработает в самом широком смысле и на полную мощность.

B-Voice

Где: Бар «Базар»

Когда: 26 марта, суббота, в 23:00

Сколько: 200 тысяч руб., по флаеру или гест-листу — 100 тысяч руб.

Андеграундный москвич Василий BVoice смешает драйвовый хаус и техно в специальном сете для минчан. Музыкант принимал участие в исторических для электронной музыки подвижках и участвовал в становлении андеграундной сцены в России. Василий активно проявлял себя в работе легендарных и крайне специфических радиостанций, был резидентом лучших клубов страны, по сей день является постоянным участником шумных музыкальных проектов, включая «Арму17». Поддержат гостя по классике Mihas & Morgotika, обещавшие много свежего звука.

0058931