Елена Мальчевская,

27 марта — Всемирный день театра. AFISHA.TUT.BY знает, какими достойными постановками его отметить.

Гастроли

Когда: 25 марта, 19.00.

Где: Дворец Республики.

Сколько: 520 тысяч — 1 миллион 400 тысяч.

Для настоящих театралов праздник начнется уже 25 марта, когда в Минске покажут балет Бориса Эйфмана «Красная Жизель». Оригинальный стиль Бориса Эйфмана объединяет современную хореографию и классическую школу. Кроме того, работы хореографа отличает мощный философский фундамент. «Красная Жизель», по признанию Эйфмана, его этапный спектакль. Он посвящен одной из самых известных исполнительниц партии Жизели — балерине Ольге Спесивцевой. Эйфман исследует процесс исчезновения грани между актрисой и героиней (роль Жизели оказалась для Спесивцевой роковой — балерина впала в безумие). Обнажает конфликт красоты и насилия, воплощая в движении историю страстного поклонника из ЧК и знаменитой балерины, эмиграцию Спесивцевой. «Красная Жизель» — это размышление о судьбе талантливого человека, лишившегося гармонии как во внешнем, так и во внутреннем мире.

Капустник

Когда: 27 марта, 19.00.

Где: Национальный академический театр имени Я. Купалы.

Сколько: 70−185 тысяч.

Когда: 27 марта, 19.00.

Где: Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

Сколько: 100−120 тысяч.

27 марта зрителей приглашают на традиционные театральные капустники. Шутить и летать будут в Национальном академическом театре имени Янки Купалы: публике предлагают принять участие в импровизированном полете и обещают драку, живую музыку и появление на сцене актера-невидимки во время капустника-концерта «жАрт to you». А в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького в этот вечер будут давать традиционную «Капусту по-russki» и рассказывать шокирующую правду о спектаклях, гастролях и репетициях.

Премьера

Когда: 27, 29 марта, 19.00.

Где: ТЮЗ.

Сколько: 70−80 тысяч.

В ТЮЗе День театра отметят премьерой. 27 марта на сцене театра сыграют психологический детектив Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха». Таинственную историю любви Андрея Белорецкого и Надежды Яновской на сцене воплотил художественный руководитель театра Владимир Савицкий. Кстати, для него это не первое обращение к повести Владимира Короткевича. Театралы со стажем наверняка помнят его «Дзікае паляванне караля Стаха» на малой сцене Купаловского театра.

С детьми

Когда: 27 марта, 11.00, 14.00; 29 марта, 14.00.

Где: Театр кукол.

Сколько: 50 тысяч рублей.

Один из самых интересных спектаклей для тех, кто хочет отметить День театра вместе с детьми, — «Пеппи Длинный чулок» в Белорусском государственном театре кукол. Когда Астрид Линдгрен писала историю о девочке с рыжими косичками, дети жили в мире очень строгих правил поведения, и Пеппи появилась в том числе и для того, чтобы их чуть-чуть раскрепостить. Сегодня эта проблема уже не так актуальна, и режиссер Светлана Залесская-Бень (да-да, солистка «Серебряной свадьбы») сделала акцент на позитивном восприятии мира, которому учит нас Пеппи. Ее не огорчают житейские неурядицы, любое дело (и мытье полов, и поход в цирк) приносит рыжеволосой девчонке радость. Еще одна особенность спектакля — куклы. Во время работы над спектаклем в театре объявили конкурс, предложив детям нарисовать главных героев. Для создания кукол использовали эскизы победителя — юной художницы Тани Шадриной.

0058931