Обзоры


Анна Тимощенко,

За семь недель до праздника Святой Пасхи верующие принимают ответственное решение и ограничивают себя в еде. В частности, в употреблении продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. По этому случаю рестораны и кафе Минска готовят специальное меню с 14 марта по 30 апреля. AFISHA.TUT.BY нашла 14 заведений столицы, в которых можно поститься, и узнала, сколько это будет стоить.

 

«Васильки»

Где: пр-т Независимости, 16; ул. Я. Коласа, 37; пр-т Независимости, 89; ул. Бобруйская, 6.

Время работы: c 08:00 до 23:00.

Сеть кафе «Васильки», которая специализируется на национальной кухне, подготовилась к Великому посту: с 14 марта во всех заведениях появилась специальная вкладка в меню. Состоит она из следующих блюд: суп-крем из брокколи за 31 тысячу, плов «по-русски» за 49 тысяч, паштет из чечевицы с грибами и грецким орехом стоимостью 52 тысячи рублей. Самая дорогая постная позиция в меню — рыба в маринаде с овощами за 92 тысячи рублей. На десерт — смузи на яблочном соке со шпинатом или на клюквенном морсе с клубникой за 33 тысячи рублей. Меню будет доступно весь пост до 30 апреля.

 

«Терра Пицца»

Где: ул. Жилуновича, 15; ул. Бурдейного, 13; пр-т Независимости, 186; ул. Мележа, 1.

Время работы: 10:00 — 23:00.

Еще одно сетевое заведение, предлагающее утолить голод блюдами без мяса, молока и яиц, — «Терра Пицца». В программе - карпаччо из свеклы за 47 тысяч рублей, овощи в тайском стиле за 57 тысяч, шампиньоны жареные со сладким перцем за 63 тысячи. Всего десять позиций в постном меню.

 

«Янцзы»

Где: пл. Свободы, 8.

Время работы: 11:00 — 23:00.

Соблюдать Великий пост предлагает ресторан китайской кухни «Янцзы». Заведение предлагает салаты с необычным сочетанием продуктов: огурец с арахисом или огурец с грибами стоимостью 65−80 тысяч за порцию. Грибной суп в специальном меню стоит 50 тысяч. Самые интересные и в то же время самые дорогие позиции — соевый сыр со сладким перцем и баклажаны по рыбному рецепту за 110 и 100 тысяч рублей.

 

«Пицца Темпо»

Где: ул. К. Маркса, 26; ул. Я. Коласа, 37; ТЦ «Экспобел»; пр-т Победителей, 89; ул. Громова, 20; пр. Независимости, 78; ул. К. Маркса, 9; ул. Лобанка, 94.

Время работы: пн. — вс.: c 10:00 до 23:00.

В заведениях сети «Пицца Темпо» постное меню составлено на итальянский манер: тарелка минестроне с соусом песто, другими словами — легкого супа из сезонных овощей, обойдется в 31 тысячу рублей. Постный салат из моркови с яблоками, огурцами и медом — 27 тысяч. На горячее — соте из баклажанов и тальятелле с овощами и соусом песто за 77 и 57 тысяч соответственно. Здесь, как и в «Васильках», на десерт подают смузи на яблочном соке со шпинатом или на клюквенном морсе с клубникой за 33 тысячи рублей.

 

«Гости»

Фото с сайта gusto.by
Фото с сайта gusto.by

Где: пр-т Независимости, 25.

Время работы: пн.-чт., вс 12:00 — 01:00; пт-сб. 12:00 — 03:00.

Поистине королевский выбор в Великий пост предлагает ресторан «Гости», расположенный в центре Минска. Постное меню состоит из 19 блюд: от гречневой каши до филе красной рыбы. Салаты стоят от 50 тысяч рублей. Самая недорогая позиция в меню — борщ за 25 тысяч рублей. На горячее — картофельные оладьи с грибами (80 тысяч), тушеный кальмар с овощами (85 тысяч), картофельные деруны с овощами (100 тысяч). Для тех, кто соблюдает правила поста частично, предлагают филе семги в соусе терияки на рисовой подушке за 160 тысяч.

 

Baldenini cafe

Где: ул. Будславская, 2.

Время работы: 12:00 — 00:00.

В кафе Baldenini наряду с блюдами итальянской кухни с 14 марта по 30 апреля в меню появились и традиционные постные. Как уверяют, все они «готовятся строго по правилам и канонам поста». Например, есть морковные котлеты за 23 тысячи, овощной тартар за 65 тысяч, салат из моркови, сельдерея и апельсина за 48 тысяч, суп-пюре из чечевицы за 45 тысяч рублей и не только. Каждое блюдо из постного меню можно заказать с доставкой, с воскресенья по четверг, еще и с 20%-ной скидкой.

 

«Грюнвальд»

Фото с сайта gazetaby.com
Фото с сайта gazetaby.com

Где: ул. Карла Маркса, 19.

Время работы: пн — пт 8:00 — 00:00; сб — вс 10:00 — 00:00.

Кафе «Грюнвальд», расположенное на Карла Маркса, каждый год помогает посетителям соблюдать режим питания во время поста. Меню появится в заведении с 15 марта и будет действовать до Пасхи. В этот раз повара «Грюнвальда» предлагают грибную похлебку и суп-пюре из тыквы по 55 тысяч рублей, гречневую или перловую кашу с грибами за 35 тысяч, а также винегрет с грецким орехом за 25 тысяч или пирожки картофельные с грибами за 55 тысяч рублей. В постном меню есть рыбные блюда, а именно: салат из тигровых креветок и овощной салат с тунцом.

 

Fresh Cafe

Фото с сайта traveltipz.ru
Фото с сайта traveltipz.ru

Где: пр-т Независимости, 42; пр-т Независимости 75.

Время работы: вс-чт 10:00 — 23:00; пт-cб 10:00 — 01:00.

В двух заведениях Fresh Cafе, панорамные окна которых выходят на главный проспект, постное меню ввели на месяц. С 10 марта по 10 апреля. Так, здесь подают 6 видов салатов в ценовом диапазоне от 48 до 91 тысячи рублей. На первое — суп из овощей «Просто чудо» за 35 тысяч. В разделе горячие закуски в Великий пост оказались картофельные драники с грибами (65 тысяч), гречневая каша с шампиньонами (55 тысяч). Самое экзотическое блюдо — рис с фруктами и медом за (74 тысячи 500 рублей). В постном меню Fresh Cafe есть десерты, что редкость: фруктовый салат и запеченное яблоко с медом и орехами.

 

«Камянiца»

Фото с сайта mnenie.by
Фото с сайта mnenie.by

Где: ул. Первомайская, 18.

Время работы: ежедневно 12:00 — 23:00.

Для этого популярного ресторана белорусской кухни постное меню — традиция. За овощной салат из томата, огурца, перца и зелени в «Каменице» просят 63 тысячи рублей. Гости с утонченным вкусом могут заказать салат «Балтийский», в составе которого креветки, кальмары, яблоки, грецкие орехи, огурец, лимон и зелень. Стоит он 156 тысяч. Также можно попробовать суп из белых грибов за 50 тысяч, овощи на гриле, рис с перцем или гречку с грибами. В постное меню попала и рыба. Так, филе семги, отваренное с лимоном, стоит 156 тысяч рублей.

 

«Хуторок»

Где: ул. Казинца 2; пр-т Партизанский, 174.

Время работы: 12:00 - 01:00.

В меню двух кафе «Хуторок» представлены блюда белорусской и украинской кухонь, а также угощения на мангале. С 14 апреля и до праздника Пасхи к ним добавили большой раздел с блюдами, пригодными к употреблению в Великий пост. Драники с четырьмя видами начинок: салатом, жареными овощами, грибами и квашеной капустой. Первые три обойдутся по 90 тысяч за порцию, последний вариант — 65 тысяч. Есть в «Хуторке» и необычное блюдо — постная мачанка за 100 тысяч рублей. В составе только овощи и специи, никакого намека на мясо. За 50 тысяч можно купить тарелку борща с фасолью. В постном меню «Хуторка» три вида салатов от 35 до 75 тысяч рублей.

 

«Семь комнат»

Фото с сайта choco.by
Фото с сайта choco.by

Где: пр-т Машерова, 19.

Время работы: пн-чт: 12:00 — 01:00, пт 12:00 — 09:00, сб 14:00 — 09:00, вс 14:00 — 01:00.

Самое большое меню для соблюдающих Великий  пост — у ресторана «Семь комнат»: всего 21 позиция. Стоит предупредить, что в перечне есть блюда с рыбой и морепродуктами. Стартовая цена салата — 75 тысяч. Постный салат с грибами и картофелем 133 тысячи, салат с жареными лисичками 103 тысячи. На первое — суп грибной с перловкой (45 тысяч), постная солянка с грибами (87 тысяч), за 40 тысяч рублей можно заказать крем-суп и самостоятельно решить, какие ингредиенты он будет содержать. Большой раздел горячего украшают овощные оладьи с жареными шампиньонами и брокколи за 70 тысяч, овощной рататуй за 148 тысяч, паровой лосось с салатом из рукколы за 382 тысячи.

 

«Старое русло»

Фото с сайта timing.by
Фото с сайта timing.by

Где: ул. Ульяновская, 7

Ресторан для любителей «живого» пива, в котором каждую пятницу и субботу играет живая музыка, наряду с остальными сделал постное предложение своим клиентам. Борщ с капустой и картофелем стоит 23 тысячи, перловый суп с грибами — 39 тысяч. На второе предусмотрена гречневая каша с белыми грибами (65 тысяч), оладьи картофельные с тем же видом грибов (81 тысячу). В постном меню много блюд с рыбой. Например, кальмар-гриль (95 тысяч), драники с семгой (130 тысяч) и лосось на огне с овощами (230 тысяч). Отличительная особенность постного меню в «Старом русле» — большой выбор гарниров.

 

«Гараж»

Фото с сайта concept-design.by
Фото с сайта concept-design.by

Где: ул. Могилевская, 12а; ул. Кальварийская, 17; ул. Горецкого, 2; ул. Городецкая, 30; Игуменский тракт, 30; ул. Уманская, 54.

Во всех кафе сети «Гараж» с 15 марта появится специальное меню для гостей, которые соблюдают традиции Великого поста. Тем, кто предпочитает традиционные блюда, понравится винегрет с маринованными опятами (49 тысяч) и гречка с жареными грибами (45 тысяч). Есть и более «легкое» предложение: овощной салат с кедровыми орешками (66 тысяч рублей) и спагетти с цукини и шампиньонами (68 тысяч). Очень привлекательно выглядят овощи, приготовленные в бальзамическом соусе с кедровыми орешками за 86 тысяч 700 рублей. Меню доступно с 15 марта по 30 апреля.

Каждое из блюд можно заказать с доставкой или взять с собой со скидкой 30%.

 

Golden Coffee

Где: ул. Богдановича, 26, режим работы: с 00:00 до 24:00, ТРЦ «Экспобел», режим работы: с 10:00 до 23:00.

В двух заведениях сети 14 марта стартовало отдельное постное меню. В ассортименте салат овощной (70 тысяч), он же, но с мидиями (125 тысяч), пенне с брокколи и миндалем (110 тысяч), паэлья с овощами (90 тысяч), картофельные оладьи (75 тысяч), а также треска с овощами (145 тысяч рублей).

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931