/

В столичный прокат выходит шестикратно номинированная на «Оскар» трогательная драма об однополой любви «Кэрол». AFISHA.TUT.BY не рекомендует ее к просмотру людям строгих нравов.

Что нужно знать о «Кэрол» перед просмотром? Это овеянная ретрофлером история любви: от первого разговора и влюбленности до большого и сильного чувства. Да, она о любви двух женщин — юной Терез и зрелой Кэрол, но, как справедливо замечает одна из героинь, «если люди любят друг друга, то какая разница, какого они пола». Это еще и история наставничества, поиска себя в другом человеке — более зрелом и мудром.

Другое дело, что с точки зрения отношения к фильму общественность ведет себя куда более развязно, нежели героини истории. Журналисты так и норовят раскопать в прошлом актрис сексуальный опыт однополого свойства, а публике только дай разыграться — не остановить. При этом в самом фильме и в отношениях героинь все пристойно — их не интересует реакция общественности, пока она не касается их напрямую.

Строго говоря, Хейнс снимает, а Патриция Хайсмит (по ее роману поставлена картина. — Прим.авт.) пишет про сложное и упадническое время в истории США. В 1952 году в Штатах разыгралась «охота на ведьм». Как вы, возможно, помните из истории, при сенаторе Маккарти начался период политических гонений, т.н. маккартизм. Он инициировал зачистку во всех сферах американской действительности — от политиков до публичных персон, среди которых искал нежелательных лиц: коммунистов, тайных агентов и в том числе гомосексуалистов.

Справка AFISHA.TUT.BY: В 1947 году президент США Гарри Трумэн издал указ 9835, который запрещал прием на работу в государственные органы неблагонадежных элементов. Маккарти продвигал эти идеи за пределы сферы деятельности государственных учреждений.

Тодд Хейнс снял чувственную и трогательную историю, решив такую спорную общественную тему, как однополая любовь, предельно лаконично и без пошлости. И если на Абделатифа Кешиша обрушились с гневом за откровенную интимную сцену между Адель и Эммой, то на Хейнса не за что обрушиться. Да, его фильм идет в прокате с рейтингом «18+». И да, там есть постельная сцена, но она снята с удивительной чуткостью и без грамма пошлости.

В каком-то смысле «Кэрол» вобрала в себя традиции толстовской литературы, а именно - «Анны Карениной». История о том, как женщина оставляет все ради любви, — не новость для мировых экранов. Другое дело, когда эта любовь однополая, а декорации — Америка 50-х. Мир прошел большой путь в своем отношении к адюльтерам и крошечный — в понимании и принятии однополой любви. О чем легко можно догадаться по уровню агрессии к этой теме в обществе.

С точки же зрения художественной, «Кэрол» — отточенный и идеально поставленный номер. В нем каждая деталь на своем месте, а каждая актриса пленит и завораживает. Чего стоит финальная сцена, где не прозвучит ни одного слова, но Руни Мара и Кейт Бланшетт расскажут всю историю взглядами. Но кто вспомнит об этом в перерывах между агрессивными нападками и обвинениями в аморальности?

Когда: с 5 марта.

Где: «Беларусь», «Пионер», «Ракета».

Сколько: 40 — 55 тысяч рублей.