Служебный роман Смотри сейчас

Анна Ефременко,

На минские экраны вышел восьмой фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». AFISHA.TUT.BY провела три часа в кино и убедилась, что куда полезнее смеяться над неполиткорректными шутками Тарантино, нежели над шутками Нагиева.

Каждый новый фильм Тарантино привлекает внимание не столько отъявленных киноманов, сколько охочих до черного юмора и не брезгующих кровавой эстетикой его фильмов. И по этим параметрам «Омерзительная восьмерка» — выстрел в яблочко.

Новая картина придется по душе поклонникам «старого доброго» Тарантино, которые знают американца еще с его полнометражного дебюта — «Бешеных псов». «Восьмерка» — оммаж камерной разговорной пьесе, где в диалогах происходит куда больше экшна, чем в сценах драк и погонь. Но последних также в избытке. Кровь снова хлещет рекой, головы простреливаются одна за другой — все, как вы любите.

Посмотреть «Омерзительную восьмерку» — сродни полезной процедуре совместной смехотерапии. Впрочем, дополнительная опция — проверка товарища/спутника на адекватность. Резюме: две трети зала сливаются в гомерическом хохоте — редкое для минчан чувство единства.

Стилистически новый фильм Тарантино выверен до миллиметра: традиционно сильные и уморительно смешные диалоги, свойственная квентиновским фильмам рваная ритмика, когда два часа тебя методично доводят до точки напряжения, а потом в самый ответственный момент, не дав ответов, флешбеком возвращают к началу повествования. Правда, играть на коротких дистанциях Квентину удается все же несколько лучше, это заметно во второй половине фильма, где драматургия буквально на йоту, но все же пробуксовывает.

За визуальное удовольствие отвечает Роберт Ричардсон — постоянный оператор Тарантино еще с первой части «Убить Билла». Камера Ричардсона изматывающе длинным вступительным планом обещает долгое и внимательное всматривание. Правда, чем дальше, тем веселее. И вот уже длинные проходки сменяются резкими и сбивчивыми поворотами камеры, размашистые панорамы диких снегов уступают сверхкрупным планам лиц героев. И все это в 70-миллиметровом формате, который был в ходу годах эдак в 60-х — поистине услада для эстетов.

За удовольствие для меломанов в ответе гуру саундтреков Эннио Морриконе, чьи эпичные мелодии чередуются с камерными переходами и «садятся» на историю, как идеально сшитый костюм.

Вообще так всегда у Тарантино: актеры в его фильмах часто играют свои лучшие роли (в «восьмерке» по очереди можно аплодировать усам Курта Рассела, злодейской харизме Сэмюэля Л. Джексона, ухмылкам Дженнифер Джейсон Ли, старому доброму Майклу Мэдсену и далее по списку), операторы снимают свои лучшие кадры, а зрители получают очередной свой любимый фильм в копилку. И можно сколь угодно упрекать Тарантино в том, что он повторяется (а он делает это часто и не без удовольствия), и пинать его за то, что возвращается к тому, что мы уже якобы видели, но нельзя при этом не брать в расчет разницу.

Если в «Джанго Освобожденном» на дюжину отъявленных мерзавцев приходился один бравый доблестный воин, то сейчас доблесть и отвага напрочь отсутствуют. Нет черного и белого (это осталось исключительно в любимых расистских шуточках), флер морального уродства — удел каждого, даже второстепенного персонажа. И эти личины омерзительной восьмерки в галантерее — порождение той Америки, которую God bless и которая оплот демократии и (кто-то еще верит в это?) добродетели.

Потому-то один из ныне живущих поводов для американской гордости — Тарантино — не пришелся по душе местному зрителю. Слишком ядовитой оказалась сатира, если смыть с экрана всю бутафорскую кровь. Костюмы и перенос действия в другую эпоху — отвлекающий маневр. Когда дело доходит до продажных копов, политиканов и вояк, отстреливающих своих же, смеяться — моветон. Впрочем, с Тарантино принято забывать о хороших манерах и политкорректности и веселиться на полную катушку, о чем видимо, в штатах рассказали не всем. Может, покажете им кто-нибудь Нагиева, а?

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на десятиминутный сет в вейкбордном парке