Елена Мальчевская,

Для тех, кто после изобилия праздничных хэппи-эндов, нуждается в кардинальных переменах, AFISHA.TUT.BY подготовила подборку спектаклей, которые воплощают самые радикальные тенденции современного театра.

«Птицы», Белорусский государственный театр кукол

Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by

Где: Белорусский государственный театр кукол.

Когда: 14, 21 января, 19.00.

Сколько: 60 тысяч рублей.

Зрителя в белорусском театре любят и редко выводят из зоны комфорта и развлечений, подвергая сильным эмоциональным испытаниям. Но тем, кто готов к большим и небольшим потрясениям, стоит посмотреть спектакль «Птицы» в Театре кукол. Режиссер Алексей Лелявский обостряет зрительские ощущения. Особенная роль в его спектакле отводится поэзии и музыке, запахам, красной краске и тушке курицы, которую будут рубить прямо на ваших глазах. Способны ли вы разгадать все режиссерские метафоры? И как вам это понравится?

«Дажыць да прэм’еры», Республиканский театр белорусской драматургии

Где: Республиканский театр белорусской драматургии.

Когда: 17 января, 19.00.

Сколько: 70−80 тысяч рублей.

Еще одна радикальная особенность театрального искусства — желание разрушать наши стереотипы. Комедия драматурга Николая Рудковского «Дажыць да прэм’еры» резко отличается от привычных произведений на военную тему. Актриса Вера получает в театре роль партизанки. Чтобы понять, что же чувствовала ее героиня и вжиться в образ, Вера сама себе устраивает испытания военного времени (голодает, обливается холодной водой, переживает страх смерти), постепенно втягивая в них подругу-актрису и мужа-бизнесмена. «Дажыць да прэм’еры» — это честный, рефлексивный взгляд нашего современника в прошлое. Без высказываний от имени свидетеля событий, но с ироничной попыткой представить себя им.

Спектакль «Мабыць?», Республиканский театр белорусской драматургии

Когда: 23 января, 19.00.

Сколько: 70−80 тысяч рублей.

Современный театр часто отказывается от какой бы то ни было театральности. Один из самых радикальных способов — документальный спектакль в жанре вербатим. Вербатим предполагает дословную фиксацию истории реального героя, а затем ее точное воспроизведение со сцены. Со всеми паузами, вздохами, повторами, косноязычием и нецензурными выражениями. Вербатим «Мабыць?» — спектакль-исследование мифов о современных белорусах. Действительно ли мы так толерантны и трудолюбивы, как об этом принято говорить? Режиссер Александр Марченко, драматург Дмитрий Богославский и актеры театра постарались найти ответы в историях обыкновенных белорусов (контролера, волонтера, пенсионера, футбольного фаната, жертвы домашнего насилия, женщины со сверхъестественными способностями) и иностранцев, которые побывали в Беларуси.

Вечер перформансов в рамках проекта «Теплообмен»

Когда: 25, 28 января, 19.00.

Сколько: 100 тысяч рублей.

Танцевальные и пластические перформансы уже давно стали частью театрального процесса. Одна из самых радикальных их особенностей — взаимодействие с публикой. Часто зрителям приходится не занимать удобное кресло в зрительном зале, а наравне с актерами искать свое место в пространстве или становиться главными действующими лицами. Например, во время показа перформанса «Место!» (Лаборатория создания перформанса с Ольгой Лабовкиной) зрители отправлялись в путешествие по залам Центра современных искусств, вместе с актерами пытаясь осмыслить свое место в городском пространстве и в пространстве действия. Насколько сильным и радикальным будет взаимодействие во время «Теплообмена», можно испытать на себе 28 января. Но заставят ли вас передвигаться по залу или усадят в кресло, вы обязательно увидите тот новый театральный язык, о котором сегодня так много говорят. Сквозной темой пяти перформансов этого вечера станет коммуникация: приятие, близость, любовь и поиски ответа на вопрос «Мы знакомы?».

0058931