Беларусь давно перестала быть «белым пятном» на туровых картах зарубежных групп. Редкая команда ленится заехать в Минск после визитов в Россию или Украину, поэтому с каждым годом белорусские афиши выглядят все соблазнительнее. AFISHA.TUT.BY поговорила с минчанами и попросила их вспомнить самые яркие концерты уходящего года, а также рассказать о том, каких музыкантов они ждут в Минске.

Дарья, журналист, музыкальный фанат: Slash, Linkin Park, Guano Apes, OOMPH!, Bring Me the Horizon

В этом году я была на пятидесяти с лишним концертах (в Беларуси и за рубежом), так что впечатлить меня не то чтобы очень просто. Однозначно в тройку лучших входит Slash и Майлз Кеннеди — выступление было классное. Хороший звук, хорошая толпа, хороший сет-лист — всем пятерки. Разумеется, Linkin Park: может, не самое яркое шоу, но трип в детство 10 тысяч зрителей «Минск-Арены» точно совершили.

Крепкие первые сольники получились у Guano Apes в мае и у OOMPH! в октябре. На последних набилось столько народу, сколько в Re:public не было еще, наверное, никогда — к началу концерта в зал трудно было войти. А еще на удивление сильно понравился концерт Bring Me the Horizon во Дворце спорта. Солист их, говорят, был простывший и почти не пел, но публике было все равно: это был самый красивый слэм, что я видела.

Егор Костюченко, арт-директор бара «Хулиган»: Linkin Park, ATL, Magicool, SunSay, Noize MC

Что запомнилось в 2015 году? Linkin Park, по-любому. Это не просто группа, с ней у меня связаны определенные события в жизни: я даже участвовал в официальном конкурсе ремиксов на Linkin Park, занял третье место.

Еще был концерт ATL, который я помогал организовывать. Это такой рэпер из Чувашии, и у него есть отличительная черта: он читает под разные инструменталы, но многие треки под такие хардстайловые биты, рейвовые, под которые всегда очень круто танцуют люди.

Весной был очень хороший концерт в Studio67 питерской группы Magicool, которая местами играет музыку в стиле последнего Duft Punk, диско, очень стильные чуваки и очень танцевальная музыка. Studio67 изначально не концертная площадка. Сразу там был кинотеатр, потом сделали фотостудию и конференц-зал, но во время выступления группы была совершенно другая обстановка и все выглядело интересно.

В Re:public я всегда стараюсь посещать концерты SunSay. Это не та группа, которую я слушаю дома, в наушниках, но выступления у них всегда настолько душевные, настолько профессионально сыгранные, довольно танцевальные и нескучные. Музыканты отдают достаточно времени импровизации, поэтому их каждый раз слушать интересно.

Noize MC. Опять же, я его просто так не слушаю, но он из той категории, когда ты смотришь на артиста и понимаешь, как круто они выкладываются на сцене. У Noize MC никогда не бывает, что начало играется бодро, а потом все затухает. Музыканты до самого конца отрываются, бесятся, вытаскивают людей на сцену. И всегда в зале куча людей.

Анна, журналист, музыкальный фанат: Enter Shikari, Slash

В прошлом году я была на 52 концертах (здесь учитываются и сольники, и выступления на фестивалях) в 5 странах. На Минск из них, правда, пришлось только 9. У нас мне больше всего запомнился концерт Enter Shikari в сентябре. При этом я сама их не слушаю (ходила с подругой-фанаткой, которая специально сюда прилетела из Питера), но на них так весело, что можно ходить, как в театр или на какие-нибудь гладиаторские бои. Солист выскакивал петь на барной стойке, прыгал в толпу с каким-то манекеном, еще один музыкант в буквальном смысле серфил по людям на какой-то здоровущей доске… Короче, есть на что посмотреть. Второй наиболее запомнившийся в Минске концерт — это снова Enter Shikari, прямо после первого их концерта. У них есть еще свой диджейский проект, Shikari Sound System, поэтому в тот же день после обычного концерта в Re:public они еще отыграли двухчасовой диджейский сет в ЦЭХе. Там был адский рейв, люди слэмились, я валилась на пульт, гитарист прыгнул нам на головы, и мы тащили его из толпы за майку, пыль стояла столбом. В общем, возможно, этот сет был даже лучше основного концерта.

Фото с сайта nme.com
Фото с сайта nme.com

А третий — это Slash с Майлзом Кеннеди. Slash — один из моих любимых музыкантов из классического рока, и я прямо не могла поверить, что вижу его в Минске. Музыканты такого уровня у нас — это очень круто! Ну, и толпа не подкачала. Я читала, что кому-то там сзади было скучно, но нам в первом ряду было вообще зашибись, аж до синяков.

В следующем году из уже объявленных концертов я жду Imagine Dragons (потому что я была на них один раз на фестивале и живьем они были очень круты, в записи они звучат в сто раз скучнее), Hurts и The Prodigy. А из тех, кого не обещали, но очень хочется: Florence + The Machine, Foals и IAMX (их клавишница недавно написала в своем аккаунте, чтобы Киев и Минск были готовы, и вот концерт в Киеве они недавно действительно объявили, а Минск в лице меня пока просто изо всех сил приготовился). Ну и, конечно же, я хочу концерты Kasabian каждый день.

Антон, кинокритик: 30 Seconds to Mars, Noize MC, Oxxxymiron

В этом году ярче всего запомнились три концерта. Первый: апрельский визит 30 Seconds to Mars. На концерт попал практически по воле случая. А еще потому что мне очень интересен Джаред Лето как актер, поэтому упускать возможность посмотреть вживую на лауреата «Оскара» не хотелось. Выступление очень порадовало.

В конце сентября в Минске выступал Noize MC. Уважаю творчество Нойза, даже почти наизусть знаю «Вселенная бесконечна» и «На Марсе классно», хотя и его фанатом себя точно не назову. Просто песни как-то западают, и все тут. На концерте была просто бешеная энергетика, казалось, что Re:public сейчас взорвется. Периодически какие-то ребятки прыгали со сцены в толпу, и я настолько проникся атмосферой, что чуть было не сделал то же самое.

Последний для меня концерт в этом году был самым долгожданным и единственным, на который я хотел пойти, практически не задумываясь о стоимости билета. Это было выступление Oxxxymiron’а, который, наверное, для многих русскоязычных слушателей вполне заслужил звание исполнителя года. Причина тому — невероятный по своей концепции, заложенному смыслу и многослойности альбом «Горгород», про который хоть краем уха уже должен был слышать каждый. Несмотря на то, что у Мирона во время концерта было не слишком хорошее самочувствие, он, как всегда, выложился на все сто.

Очень хотелось бы увидеть в Минске мою давнюю любовь — роботов-электронщиков Daft Punk. Вряд ли это случится в ближайший десяток лет, но надежда пока не умирает. Еще не отказался бы посетить выступление исландской инди-фолк-группы Of Monsters and Men. Еще недавно ходили слухи, что в Минск собирается заглянуть Эминем. Если бы это случилось, то я бы, скорее всего, тоже отжалел бы один раз из своих кровных, легенда как-никак.

Ксения, PR-менеджер: Rise Against, Anacondaz

В Беларуси мне запомнилось всего 2 концерта. Сначала к нам в июле приезжала группа моего 2007-го — американские панки Rise Against. Несмотря на совершенно кошмарно отстроенный звук, группа отлично дебютировала в нашей стране, бросив своих фанатов в котел из мощных гитарных рифов, бешеной энергетики исполнителей и потрясающей остросоциальной лирики.

А в начале ноября я попала на концерт россиян Anacondaz. Хоть и не люблю рэп, эти ребята запали мне в душу своими рифмами, отличным юмором и «качовой» музыкой. Я еще месяц после концерта инстинктивно напевала «бесит, когда кому-то весело, а мне нет», стоило услышать слово «бесит».

Очень жду в Беларуси Arctic Monkeys, Interpol i Foals. Все они уже выступали в России, поэтому есть надежда, что однажды продолжат свои путешествия немного западнее.

Лиза Верещагина, студентка: Noize MC, РСП, Akute, Стрыкало

В этом году я была дважды на Noize MC. Группа собирает полный Re:public из года в год, отдает всю энергию залу, атмосфера на концертах нереальная. Мош и слэм очень жесткие, посчастливилось там оказаться.

Отличный концерт был на день рождения Re:public. Выступали, наверное, одни из самых крутых белорусских групп: «Мутнаевока», «Дай Дарогу», «Разбiтае Сэрца Пацана» и «Кассиопея». И, кстати, отдельно ходила на «Дай Дарогу» 4 декабря, на этот концерт в продаже даже не осталось билетов. Сам солист Юрий Стыльский сказал: «Это был лучший концерт в моей 16-летней практике!».

На РСП почти каждый месяц бываю в баре «Граффити», такое нельзя пропускать: простые и крутые хлопцы, с которыми легко можно общаться до, во время и после выступления. Аналогично и с Akute.

И да, можно сказать про группу Валентин Стрыкало. В декабре сыграли новым составом, в который входят два музыканта из распавшейся белорусской группы The Toobes. Был отличный звук, но людей гораздо меньше, чем на июньском концерте.

Алесь Снег, организатор концертов: Amaroka, Vinsent, Bring Me the Horizon

Меня очень радует то, что у нас потихоньку начинает развиваться фестивальное движение. Конечно, мы не Украина, в которой в каждой области есть по фестивалю, на которые съезжаются люди со всей страны. В Беларуси ситуация немного другая, в основном преобладают региональные фестивали, которые не особо посещаются. Но это меняется, как и отношение иностранных групп к стране.

Для меня самыми главными концертными событиями года были возвращения группы Amaroka и рэп-исполнителя Vinsent, которые представили аудитории свой новый материал и отыграли концерты. Вот их я считаю важнейшими.

Еще мне запомнился концерт британской группы Bring Me the Horizon, которые отыграли очень яркое шоу. Раньше я и подумать не мог, что эта группа у нас выступит.

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

• Скидка 10% на банкетное меню ко Дню рождения Катюша