AFISHA.TUT.BY продолжает ежедневный гид по Минскому международному кинофестивалю «Лiстапад» для тех, кто не готов самостоятельно разбираться в расписании из более чем 140 фильмов.

Вторник, 10 ноября

«Лето Сангайле» (реж. Аланте Кавайте), конкурс программы «Молодость на марше»

Когда: 14.30.

Где: кинотеатр «Центральный».

О чем: Об очень близкой дружбе фанатки акробатической авиации и еще одной девочки.

К бешено популярным в среде американских независимых экранизациям подростковых историй европейские авторы обращаются от случая к случаю — чем не повод посмотреть на то, какой мир для своих героинь приготовила молодая литовка с французским бэкграундом. Мировая премьера «Лета Сангайле» прошла на «Сандэнсе» под шепот сравнений с «Жизнью Адель» (да-да, той самой со скандальными эротическими сценами), однако со временем стало понятно, что Кешиш Кешишем, а масштабы у Кавайте в хорошем смысле поскромней. Социальный контекст вещь сама по себе, может, и неплохая, но мечтательнось, залитые солнцем поля и легкая атмосфера летнего безделья аргументы и без того вполне состоятельные.

«Китайский мэр» (реж. Чжоу Хао), основной конкурс документального кино

Когда: 16.00 и 20.30.

Где: кинотеатр «Мир».

О чем: О том, как мэр трехмиллионного китайского города попробовал поправить экономическое положение в регионе.

В попытках спасти от рецессии бывший географический цветок Китайской империи мэр Датуна принимает решение превратить город в большой туристический центр, но определенной части жителей идея не кажется такой уж симпатичной. У проектов наподобие «Китайского мэра» довольно часто возникают проблемы с аудиторией — ну правда, кто сегодня целенаправленно пойдет смотреть на социально-политические неурядицы людей за тредевять земель. Однако, как водится, главное начать — и уже не оторвешься: проблемы ментально неблизких народов всегда имеют общие корни, если речь заходит о благополучии. Кино успешно прошлось по цепочке североамериканских фестивалей, отпраздновав на все том же «Сандэнсе» одобрительную отметку жюри, и это если не маячок универсальности, то по крайней мере намек на то, что скучно здесь быть явно не должно.

«Спасение» (реж. Иван Вырыпаев), секция «Российские премьеры»

Когда: 19.30.

Где: кинотеатр «Москва».

О чем: О том, как польская монахиня оказалась в Гималаях и что там делала.

Пока на центральной площадке фестиваля будут показывать и обсуждать шумную «Страну ОЗ», про которую все и так немало знают, у экрана «Москвы» есть шанс получить эмоции более-менее противоположные. Драматург Вырыпаев, раз в пару лет снимающий крайне дискуссионное кино, отправляет молодую католичку в индийские дали заниматься плюс-минус тем, что подробно описано в книге «Уолден» Генри Дэвида Торо. Блуждания героини по окрестностям горного поселка еще с сочинского «Кинотавра» провоцируют обозревателей на активный подбор синонимов к слову «медитация». Нужно ли вам что-то такое вторничным вечером — решайте сами.

«Демон» (реж. Марцин Врона), основной конкурс игрового кино

Когда: 21.00.

Где: кинотеатр «Пионер».

О чем: О влиянии человеческих костей на судьбы молодоженов.

В преддверии собственной свадьбы Петр обнаруживает человеческие останки на участке своего нового загородного дома, но сказать об этом хоть кому-нибудь даже и не думает. Ошибка ли это — вопрос риторический, предполагал ли кто-то из гостей на гуляньях, что мероприятие станет предлогом для абсурдистской ghost story, тоже, в общем-то, спрашивать глупо. В основе фабулы лежит еврейский фольклор, а на протяжении хронометража будет то чересчур смешно, то наоборот — слишком инфернально. Это второй — и последний — показ фильма из уникальной секции Vanguard кинофестиваля в Торонто, куда программные директора отбирают по большей части самые причудливые жанровые гибриды сезона.

«Страна ОЗ» (реж. Василий Сигарев), основной конкурс игрового кино

Когда: 21.30.

Где: кинотеатр «Москва».

О чем: О том, что в Новый год бывает все.

После двух предельно серьезных драм Сигарев решил немножко измениться и снял аж народную комедию с целым ворохом важных лиц отечественного кинопрома. Яна Троянова прямиком из Екатеринбурга попадает в параллельное измерение с огромной коллекцией неприятных личностей, но на носу Новый год, а это значит, что чудес не избежать. Оглушительный бедлам с децибелами обсценной лексики и кучей драматургических сюрпризов, скорей всего, поднимет из памяти очаровательную дилогию «Горько!», но может статься, кто-нибудь уже видел фильм «Мандарин» любимчика «Лiстапада» Шона Бейкера и допустит и такое сравнение. Показывать «Страну ОЗ» сегодня будут дважды, и если в «Центральный» уже неделю как не купить билетов, то в «Москву» пока что двери открыты всем и каждому.

0058931