В преддверии «Лiстапада» со 2 по 6 ноября в столичном кинотеатре «Пионер» пройдет фестиваль «Другая анимация», где покажут недетские мультфильмы в жанрах от хоррора до нуара.

Откроет фестиваль фильм Фернандо Кортиса «Апостол»: фильм ужасов о беглом преступнике, который вернулся в маленькую деревушку за своим спрятанным кладом. Жители деревни тем временем решают принести его в жертву местному злому духу. Мультфильм в лучших традициях хоррора точно не оставит равнодушными поклонников жанра — не в последнюю очередь благодаря талантливой работе художника Марии Эрнанц. Картина принимала участие в Московском МКФ-2012.

Кадр из фильма "Апостол"
Кадр из фильма "Апостол"

Если в детстве вы верили, что в шкафу и под кроватью живут монстры, мультфильм Чарльза Бернса «Страх (и) темноты» вы оцените по достоинству. Лучшие художники комиксов объединились, чтобы воплотить на экране ощущения, возникающие у человека, который остаётся один в темноте пустого дома. Этот стильный черно-белый кошмар не стоит смотреть на ночь в одиночестве, но упустить возможность увидеть его на большом экране нельзя.

Кадр из фильма «Страх (и) темноты»

Мультфильм «Мери и Макс» напомнит нам о том, что для родственных душ расстояния и разница в возрасте не преграда. Трогательная история, созданная в далёкой Австралии, развивается через переписку двух героев, разделённых океаном. Фильм, перевернувший представление о пластилиновой анимации, получил приз «Хрустальный медведь — специальное упоминание» за лучший полнометражный фильм для поколения от 14 и выше на МКФ в Берлине и вошёл в несколько списков «Лучших анимационных фильмов».

Кадр из фильма «Мери и Макс»

Продолжить знакомство с жанром поможет мультфильм «$ 9,99». 9,99 доллара — цена ответа на вопрос, которым задаётся каждый человек. А что делать, если случайно за бесценок узнал правду о смысле жизни? Делиться ею со всеми, конечно! Так и поступает безработный Дейв Пек — вылезает из комфортной ракушки и идет знакомиться с людьми начиная с обитателей своего дома. А у них есть свои ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Кадр из фильма «$ 9,99»

Замыкает программу призер EFA за лучший анимационный фильм — «Алоис Небель и его призраки». Одинокий диспетчер забытой Богом железнодорожной станции живет от поезда до поезда, и в его жизни больше нет ничего, кроме… галлюцинаций. В какой-то день одно из его видений оживает и выходит на станцию. А за кадром в это время разваливается СССР, рушится Берлинская стена и жизнь в мире начинается заново. Нуар поставлен по комиксу писателя Ярослава Рудиша и художника и лидера рок-группы Priessnitz, известного под псевдонимом Яромир99.

Кадр из фильма «Алоис Небель и его призраки»
0058931