На этой неделе выходные обещали быть ничего. В программе AFISHA.TUT.BY смешной спектакль в молодежном, пластический — в музыкальном. Кроме того ожидаются сразу две машины времени. Одна отнесет нас в прошлое к перекрестку семи дорог, а другая — в будущее, к весне-лету 2016. Детали — ниже.
Вечеринка в наушниках

Где: бар «Мускат».
Когда: 23:00.
Сколько: 100 000 рублей.
Тихие вечеринки наконец приходят в Минск! А конкретно — в бар «Мускат» в эту субботу. Кричите «Аллилуйя!» — все равно никто не услышит.
Вы наверняка слышали о таких мероприятиях: всем гостям на входе выдают большие беспроводные наушники, в которых публика слышит все, что вытворяет диджей. В итоге у всех в ушах — карамба, а снаружи — штиль; все танцуют и отдыхают в полной тишине. Особенно забавно снять наушники и послушать, как мило люди подпевают, гундосят и припискивают. Тихий танцпол сумасшедших. Это очень весело.
В ушах столичных сайлент-пионеров будут звучать завсегдатаи клуба Mihas, Alen и Davydov, а в гости ожидается примерно сотня желающих. Успевайте.
Новый роман моего мужа
Где: Белорусский государственный молодежный театр.
Когда: 19:00.
Сколько: 80 000 — 120 000 рублей.
Премьера комедии положений от режиссера Молодежного театра Татьяны Аксенкиной. Классический сюжет и сильная актерская команда с дебютирующей в главной роли Екатериной Романниковой и всеми любимым талантом Ильей Черепко-Самохваловым. Спектакль приятен для слуха, потому что Франция, для глаз — потому что декорирован в роскошные яркие цвета, и для настроения — потому что смешно, мило и по-доброму. Рекомендуем.
«Quo vadis?..» (Из библейского «Куда ты идешь?»)
Где: Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура.
Когда: по 14 ноября, СР-ВС 11:00−18:00.
Сколько: 25 000 рублей, студенты — 20 000, школьники — 15 000.
Выставка современной белорусской скульптуры «Quo vadis?..» (из библейского «Куда ты идешь?»). На этот раз экспозиция посвящена теме распятия как символа бунта и противостояния логике, необъяснимой возможности человека идти против такой мощной — есть ли мощнее? — силы, как инстинкт самосохранения.
Философию распятия в осязаемой форме передавали скульпторы Сергей Бондаренко, Константин Костюченко, Владимир Пипин и Александр Шаппо. Осязните.
Мастер-классы Миколайчика и показ спектаклей Кантора

Где: Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы.
Когда: пт — пн, 15:00 — 18.00.
Сколько: бесплатно.
В честь 100-летия со дня рождения известного польского режиссера Тадеуша Кантора другой польский режиссер, он же хореограф, Николай Миколайчик даст мастер-классы. Для справки: Миколайчик — профессиональный танцор балета, выступал вместе с Биргит Кульберг и Эвой Витиховской, создавал пластические решения для многих мировых постановок.
Для участников мероприятий и мастер-классов будут организованы ознакомительные показы записей спектаклей режиссера-именинника: в субботу — «Я сюда уже никогда не вернусь!» (1988), в воскресенье — «Пусть сгинут артисты» (1985). Все постановки и мастер-классы пройдут на камерной сцене Купаловского. Для участия в занятиях — регистрируйтесь, а на все остальные мероприятия приходите свободно.
Важно: постановки идут по-польски без перевода.
V Варшавский фестиваль белорусского кино «Бульбамуви»

Где: Центр современных искусств.
Когда: 24 октября, суббота, 17:00.
Сколько: 30 000 рублей.
Конкурсный просмотр лучших независимых белорусских короткометражек — документальных и художественных — под названием «BULBAMOVIE».
Покажут фильмы длительностью от 6 до 25 минут за штуку. Подробный список картин и режиссеров можно прочесть тут.
По итогу просмотра жюри выберет и огласит победителей, вручив призовым местам награды: Золотую, Серебряную и Бронзовую «Бульбу». Отдельную премию от студии Евгения Рогозина получит фильм с самым интересным звуком. Зрительские симпатии тоже кому-то наверняка достанутся. После чего гостей ожидает небольшой акустический концерт от Андруся Такиданга.
Презентация романа «Коала» швейцарского писателя Лукаса Берфуса

Где: Институт имени Гeте.
Когда: суббота, 18:00.
Сколько: бесплатно.
Мероприятие для знатных книгоедов — кто не из их числа, лучше сразу листать дальше.
Один из известнейших в мире немецкоязычных писателей Лукас Берфус (Lukas Bärfuss) привезет для презентации в Беларуси свой роман «Коала», награжденный Швейцарской книжной премией. Осенью книга будет издана на белорусском языке издательством «Паперус». Роман глубокий, психологичный, драматический. Несмотря на то, что в центре сюжета — самоубийство, настроение создается оптимистическое (правда-правда). На встрече главы из романа будут читать сам автор — в оригинале, а по-нашему — переводчик произведения Ирина Герасимович.
Концерт группы «Машина времени»

Где: Дворец Республики.
Когда: 24 октября, суббота в 19:00.
Сколько: 1 180 000 — 1 650 000 рублей.
Хорошее название выбрали ребята для группы — время идет, а они не проходят. А наоборот — исправно приезжают и дают концерты уже 45 лет.
В общем, за это время поклонникам наверняка понятно, чего ожидать от концерта. Уточним: ожидайте теплоты, душевности, философии и незабываемой улыбки Андрея Макаревича.
Кстати, если кто не в курсе, для белорусских поклонников Андрей Макаревич и коллектив записали трек «Снег» не белорусском языке. О-о-очень интересно.
Гастроли Даугавпилсского театра. Казанова. Генриетта. Венеция

Где: Белорусский государственный академический музыкальный театр.
Когда: 24 октября, суббота в 19:00.
Сколько: от 90 000 до 120 000.
Большой танцевально-драматически-пластический перфоманс с масштабнейшими декорациями и визуальными спецэффектами. Повесть о Казанове, рассказанная в истории многократно, на этот раз будет исполнена в виде танца — с раскаленными эмоциями, страстью и надрывом. Руководить всем происходящим будет директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников.
Belarus Fashion Week Spring-Summer 2016

Где: БелЭкспо на пр. Победителей.
Когда: СБ, ВС, 13:00
Сколько: регистрация.
Юбилейный выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси), который ежегодно вот уже 10 лет подряд собирает вокруг себя всех активных представителей белорусской моды: дизайнеров, художников, модельеров, журналистов, блогеров и простых, но всегда модных прохожих.
Тема в нынешнем году — красно-зеленая, патриотическая: «Купляйце беларускае» Made in Belarus. Помимо отечественной, порадуют неделю и зарубежные гости с модными новостями из Италии, Германии, Польши.
На подиуме модной недели покажут, что будет актуально весной-летом 2016 года, проведут приемы и пресс-конференции. Для поддержки талантливой молодежи будет организована программа Off Schedule Belarus Fashion Week, где покажут обновки свежих и пока не узнаваемых брендов.
Еще на BFW пройдут биеннале FotoART в области fashion-фотографии, конкурс модных блогеров, благотворительные показы детской моды Kids' Fashion Days и много увеселительных After Parties.
Фильмы «Антракт» и «Париж уснул» под музыку группы «Князь Мышкин»
Где: Дворец искусств.
Когда: 24 октября, суббота, 19:00.
Сколько: бесплатно.
Оригинальный перфоманс в рамках уже поднашумевшего «Осеннего салона». Во Дворце искусств на Площади Победы покажут два черно-белых фильма режиссера Рене Клера, снятых почти сто лет назад: «Антракт» (1924) и «Париж уснул» (1923). В первом — сюрреализм о том, что было бы, если бы в Париже все остановилось и замерло. Во втором — поэтический фильм, с очень музыкальным и очень ироническим сюжетом. Морковка в том, что оба фильма будут идти в сопровождении живой музыки в исполнении «Князя Мышкина».