Японский фильм «Атака титанов» демонстрируют в кинотеатрах Минска с 3 сентября. Проект пробует навязать конкуренцию американским кинокомиксам-блокбастерам. Едва ли эта картина станет сенсацией или кассовой бомбой, однако за такую попытку стоит похвалить.
AFISHA.TUT.BY решила вспомнить другие кинотворения из Японии, которым удалось обрести мировую известность и признание.

«Годзилла» (1954 г.)
Главный японский блокбастер был снят режиссером Исиро Хондой более полувека назад.
Фильм рассказывал об огромном доисторическом ящере, который проснулся после ядерных испытаний в море. Образ монстра был метафорой мести природы за человеческие бесчинства.
После 1954 года было создано более десятка продолжений, включая два масштабных голливудских проекта. Годзилла стала одним из самых узнаваемых монстров в мире, персонаж даже обзавелся собственной звездой на Аллее Славы в Голливуде.
Вряд ли что-то помешает этой франшизе уйти в забвение — и, как ожидается, в 2018 году выйдет новый фильм от режиссера Гарета Эдвардса.

«Семь самураев» (1954 г.)
В том же, что и «Годзилла», году была выпущена классическая лента «Семь самураев» режиссера Акиры Куросавы.
Картина является представителем популярного жанра исторического фильма о самураях. Четырехчасовой фильм Куросавы рассказывает о ронинах, которые соглашаются защищать крестьян в деревне от бандитов исключительно за еду.
Философская драма получила приз за режиссуру на кинофестивале в Венеции и традиционно входит в списки шедевров мирового кино.

«Империя чувств» (1976 г.)
Фильм режиссера Нагисы Осимы в большей степени известен своей скандальностью: во многих странах картина была долго запрещена из-за откровенных сцен, где-то ее показывали в порнокинотеатрах, да и то под громкие протесты публики.
Сейчас же «Коррида любви» (оригинальное название ленты) признана лучшим эротическим фильмом в истории. Картина рассказывает о страстной любви мещанина и служанки. В художественном смысле фильм Осимы — попытка отобразить желание мужчины и женщины слиться воедино и невозможности достичь этого.

«Звонок» (1998 г.)
Эта смесь детектива и фильма ужасов является ярким и лучшим представителем «японского хоррора», который в последние 20 лет заполонил кинорынок. В ленте прослеживаются черты молодежного ужастика, который был популярен в США в 70-х, а также исключительно японского жанра «кайдан» — фильм о призраках.
Картина рассказывает о загадочных смертях подростков, которые посмотрели якобы кассету с проклятием. Молодая журналистка расследует дело и добирается до заветной записи.
Режиссер Хидео Наката создал поистине тревожную атмосферу в фильме, да к тому же показал смертельное воздействие видео на человека (в эпоху технократического общества это весьма актуально). «Звонок» получил голливудский ремейк и продолжение, а Наката уехал работать за границу.
К слову, в самой Японии этому ужастику немало подражали: в 2002 году Такаси Симидзу выпустил фильм «Проклятие», который также был весьма страшным, правда, без глубинной идеи, как в «Звонке». Симидзу снял не одно продолжение, в том числе уже и за американские деньги.

«Унесенные призраками» (2001 г.)
Мультфильмы — все же главный способ заработка у японских кинематографистов. Режиссер и аниматор Хаяо Миядзаки показывает, как можно создавать высокое искусство не в ущерб коммерческой стороне дела.
«Унесенные призраками», к примеру, заработали в мировом прокате 275 миллионов долларов, мультик был награжден «Оскаром» и «Золотым медведем» Берлинале.
Анимация рассказывает о девочке Тихиро, которая попадает в сказочный мир духов и призраков. Героиня хочет вызволить своих родителей, волшебным образом превратившихся в свиней.
Хаяо Миядзаки умеет снимать добрые сказки практически без отрицательных героев. Западные увлекательные нарративы повествования японец отвергает, но его мультфильмы от этого ни на минуту не скучны. Привлекают в них, безусловно, яркие выдуманные миры, которые создает японский аниматор.