Обзоры


Егор Квартальный,

В Минске стартовал второй фестиваль кино и музыки «Белое зеркало»: три дня фильмов, таперских показов и концертов.

AFISHA.TUT.BY решила посмотреть на участников мероприятия разными глазами: своим профессиональным мнением с нами поделился лидер группы «Палац» Олег Хоменко, а взгляд из народа обеспечил 63-летний Евгений Пугачев, занимающийся ремонтом квартир.

 
konbini.com
konbini.com

День первый

Таперский показ фильма "Путешествие на луну" — коллектив "Грезы Пафнутия" представит фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну».

Виниловый маркет и ночная вечеринка. Могучие залежи бывалых и не очень пластинок по доступным и кусачим ценам для всех желающих. А также кооперация DELAY SOUND SYSTEM играет, пока ночь не разлучит. Специальные гости — создатели винилового магазина DIG (Москва) и лейбла Kostёr Records. Играют Dj Chinavat (Петр Чинават), Dj Fat Slut (Иван Смекалин) и Dj Greengoo (Роман Навескин). Раритеты, сокровища, нафталин, свежее дыхание.

Фильм "Наш винил весит тонну" (США, 2014 г.) — полнометражная документальная лента о лос-анджелесском авангардном лейбле Stones Throw Records.

Захватывающий рассказ сложен из редких концертных записей, архивных материалов, видео и фотографий, сделанных музыкантами и ближним кругом лейбла. Погружение с головой в творческую революционную среду.

Эксклюзивные интервью с причастными: Kanye West, Snoop Dogg, Madlib, Common, Questlove, Talib Kweli, Mike D (The Beastie Boys), Tyler the Creator и многими другими.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Алег Хаменка:

«Гэтую частку хіп-хоп-культуры я ведаю даволі дрэнна. Гэта, пэўна, тое, што называецца гангста-рэп: пратэстная музыка чорных раёнаў, якія хочуць не працаваць, а адпачываць. Такі шансон для неграў. А сама вінілавая культура – з’ява вельмі цікавая. Размовы пра “цёплы гук” з пласцінкі – гэта легенды, лічбавыя запісы ўсё роўна якаснейшыя. Але ў вініла ёсць механічная вібрацыя, якая стварае зусім іншае ўспрыняцце музыкі».

Евгений Пугачев:

«Музыка и песня должны нести в себе какой-то смысл. Луи Армстронга знают все. Голос у него был? Не было у него голоса! У Утесова тоже голоса не было, он говорил, что поет не голосом, а сердцем. Вот они доносили песни до людей, несли эмоции. А это что? «Я в трусах, ты без трусов, я в кустах, ты из кустов!» Это музыка? Это бред сивой кобылы! Она во мне не будит ничего».

День второй

Премьера фильма Vision of Paradise. Документальная хроника наблюдений за регги-гуру с Ямайки, изобретателем стиля даб, экспериментатором и пророком Ли Скрэтч Перри. 13 лет создатель фильма путешествовал вместе с музыкантом, чтобы создать уникальный портрет невозможного человека и рассказать историю ямайской музыки. На фестивале фильм представляет режиссер и продюсер Фолькер Шаннер.

Концерт Ли Скретч Перри. Лауреат премии Grammy, успешный продюсер, безумный экспериментатор и маг. Оказал оглушительное влияние на Боба Марли. Закапывал магнитофонные пленки в землю, совершал магические пасы и сжигал свою студию дотла.

Эта музыка звучит как древнее заклинание. Точно неизвестно, но дедушке сейчас что-то около 80-ти. И он впервые выступит в Беларуси. Тот случай, когда не стыдно сказать — Легенда.

Алег Хаменка:

«Як эксклюзіўная інфармацыя, такі фільм і выступ цікавыя. А па канкрэтным кліпе – гэта такі поп-глэм, які заўсёды любілі чорнаскурыя музыкі. Для іх, магчыма, гэта карцінка сапраўднага багацця. Але для мяне неяк пуставата. Такое пост-растафары мне цікавае, але няблізкае і незразумелае».

Евгений Пугачев:

«О, этот на нашего родственника похож! Немного отбелить дедушку – вылитый будет. А это вокруг, видимо, дедулины внучки? Каждому овощу – свое время, старикам нужен покой. Вот этот аккуратно поет себе, вполне ничего, делает свой бизнес. На такого я бы даже, может, сходил».

День третий

Фильм «Звездный ворс». Первый полнометражный высокобюджетный фильм группы НОМ. История головокружительного путешествия сквозь небесную твердь.

В фильме есть все, что надо для хорошего настроения и глубоких раздумий о судьбах Вселенной: скомороший футуризм, голова Сергея Шнурова, бессмертный Гагарин, межгалактический табор, заряженная вода на борту космического корабля, Сергей Михалок с салом, покойный Борис Немцов в роли президента, высокохудожественные декорации и предчувствие нового дивного мира. А еще это трогательная притча о настоящей дружбе.

Концерт НОМ с новой программой «Семеро смертных». Актуальное высказывание на вечную тему в духе нового Средневековья. Оглушительно смешное представление.

Группа НОМ явится публике во всех своих ипостасях. Весь день будет длиться киномарафон художественных фильмов НОМа («Пасека», «Белорусская быль» и др.), классики российского «параллельного кино».

А в галерее откроется выставка художника Николая Копейкина из Санкт-Петербурга — его иронический и брутальный мультреализм знают не только все те, кто хоть день провел в интернете, но и сотрудники Третьяковской галереи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Алег Хаменка:

«На тле першых двух дзён НОМ крыху нават “вывальваецца”. Я не занадта заглыбляўся ў іх творчасць, але ў мяне адчуванне, што там ёсць нейкая агрэсія».

Евгений Пугачев:

«Не знаю, юмор это или не юмор… Какое-то кислое молоко на подсолнечном масле. Не понять, чего они хотят, куда они стремятся. Мне от них ни плакать, ни смеяться не хочется. В общем, лучше бы они не пели».

Билеты на фестиваль можно приобрести на сайте AFISHA.TUT.BY.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931