Обзоры


Денис Голин, фото автора,

Крупнейший европейский летний метал-фестиваль под открытым небом, собравший в этом году 75 тысяч зрителей, в 26-й раз отгремел в деревне Вакен на севере Германии 1 августа.

Фото: Денис Голин

Стартовавший в 1990-м как небольшое мероприятие с участием полудюжины малоизвестных немецких команд, через четверть века (а фактически менее чем за десятилетие) "Вакен" превратился в грандиозное трехдневное шоу, масштабы которого поражают воображение.

Так, в этом году на восьми больших и малых сценах, расположившихся на "земле обетованной", как ее называют организаторы и фанаты, появились почти полторы сотни исполнителей: от молодых коллективов до звезд мировой величины, в том числе таких легендарных хеви-металлистов, как Judas Priest, Running Wild, Europe и U.D.O. (сольного проекта одного из основателей Accept Удо Диркшнайдера), выступавшего, кстати, в сопровождении оркестра Бундесвера.

Фото: Денис Голин

Кроме того, общее число артистов, журналистов, работников сцены, спасателей, медиков, правоохранителей, специальных гостей, участников команды снабжения и материального обеспечения достигло девяти с половиной тысяч человек.

К слову, популярность фестиваля у поклонников тяжелой музыки настолько велика, что, к примеру, билеты на юбилейный Wacken Open Air (или коротко W:O:A) разошлись уже через 12 часов после официального начала продаж.

Оно и неудивительно, ведь "Вакен" предлагает посетителям не только насладиться концертами любимых групп, но и просто приятно провести время на свежем воздухе в отличной компании.

Фото: Денис Голин

Металхеды с удовольствием играют в футбол, смотрят тематическое кино или отдыхают в своих палатках.

По всей территории расставлены многочисленные точки питания и торговые павильоны с фирменной сувенирной продукцией. Имеются камеры хранения и места, где можно зарядить батарею телефона. Есть туалеты, умывальники и душевые кабины. Работает просторный медпункт, а в специальных павильонах можно сделать татуировку.

Конечно, отдельные зоны со всем необходимым организованы для прессы и артистов.

Фото: Денис Голин

Но вернемся к музыке.

Помимо выступлений упомянутых выше корифеев жанра, W:O:A 2015 ознаменовался параллельным двухчасовым концертом культовой американской хеви-метал-группы Savatage, возродившейся специально к фестивалю после более чем десятилетнего перерыва, и прогрессив-рок-команды Trans-Siberian Orchestra, в которой также заняты двое основных участников Savatage.

Нельзя не упомянуть и такие коллективы, как Opeth, My Dying Bride, In Extremo, Annihilator, Subway to Sally, Rob Zombie, а также In Flames, Cradle of Filth, Cannibal Corpse, Sepultura, Within Temptation, Dream Theater, ранее приезжавших в Минск и заставлявших бесноваться толпы фанатов.

Фото: Денис Голин

Однако настоящим испытанием, выпавшим на долю посетителей и организаторов "Вакена" в этом году, стали непростые погодные условия.

Затяжной дождь, прошедший накануне мероприятия и периодически продолжавший низвергаться с небес в первый его день, превратил зону для кемпинга и парковки в заливной луг, а фестивальную площадку – в необъятное море жидкой грязи, колыхавшееся под ногами тысяч людей.

Фото: Денис Голин

В это время самым ходовым товаром в округе стали резиновые сапоги. Те же, кому не посчастливилось их достать, пытались уберечь обувь и одежду, изобретая причудливые средства защиты вроде надетых на ноги – как импровизированные бахилы – и обмотанных скотчем чуть ниже колена, вокруг голени и стопы больших полиэтиленовых пакетов. Некоторые просто закладывали за голенища берцев бумажные салфетки, а самые отважные бороздили грязевые просторы в шлепанцах.

Экстрима добавили и холодные ночи, когда температура воздуха опускалась до восьми градусов по Цельсию.

Впрочем, уже в пятницу из-за туч то и дело стало показываться солнце, а в субботу небесная канцелярия подарила всем прекрасный день, ставший отличным завершением этого сурового музыкального праздника, посетить который хотя бы раз должен любой настоящий рокер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931