Инна Бушило,

Пока Минск изнывал от жары, жители столицы спасались на водоемах или дома под вентилятором. Получится ли совместить приятное с очень приятным и спрятаться от духоты в кинотеатре, посмотрев премьерный фильм? Корреспондент AFISHA.TUT.BY два дня прохаживался по столичным кинотеатрам, чтобы замерить температуру в залах.

Итак, направляемся к "Беларуси". На часах около семи вечера, температура воздуха достигает отметки в +31°C. Находиться на улице невозможно. Тем не менее большая часть зала заполнена. В кинотеатре установлена система кондиционирования, хотя смотреть фильм не очень удобно – душновато. Наш термометр показал +28°С. Думаю, просидеть сеанс зрителю достаточно сложно.

- Летом хожу в кино нечасто, но это никак не связано с погодными условиями. Претензии по поводу того, что в кинотеатре душно, есть; но не к этому, - рассказывает один из зрителей.

Идём в не менее известный кинотеатр "Октябрь". Время – после обеда. Людей очень много. Чувствуется оживлённая атмосфера. Не сказать чтобы жара отпугнула зрителя. А может, всё дело в фильме? На экране идёт "Терминатор: Генезис". Температура воздуха в зале составляет +25°С. Вполне неплохое место для проведения летнего дня.

- Наш зал вмещает 1186 человек. Кондиционера у нас нет, но зато есть система вентилирования и орошения воздуха. Температура воздуха, безусловно, ниже, чем на улице. Хочу сказать, что погодные условия никак не влияют на нашего зрителя. Основная аудитория – студенты, поскольку недалеко располагаются вузы. Людей всегда много. Тем не менее жалобы иногда поступают. Как говорится, сколько людей - столько мнений, - сообщил заместитель директора кинотеатра "Октябрь" Водчицева Елена Николаевна.

Следуем к "Дому кино". Людей не очень много. Но это и понятно – первый сеанс да плюс к тому ещё будний день. Впечатляет внешний вид кинотеатра. Посмотрим, что же внутри. Ожидания оправдались: большой зал и экран, высокие потолки. На термометре - +22°С. И это только в высшей точке, ближе к экрану температура ещё ниже. Находиться в зале очень приятно - свежо и здорово.

- Единственное, хотелось бы иметь более комфортные условия, - заявил директор кинотеатра Хрусталёв Сергей Федосеевич.

В ряде кинотеатров проблем с чрезмерно тёплым воздухом нет. В развлекательном центре "Замок" и "Silver Screen" температура воздуха составила от +22°С до +23°С. Идеальные места для просмотра премьерного фильма в жару.

Следующий маршрут – кинотеатр "Комсомолец". По названию складывается впечатление, что ожидается обстановка ещё со времён СССР. А вот и нет. Вполне приятное место для проведения летнего дня. В зале сидит 41 человек – достаточно немало людей для обеденного времени. На экране идёт "Головоломка". Основную часть зрителей составляют дети. Температура воздуха здесь +24°С. Смотреть фильм приятно. В каждом зале расположен термометр, который измеряет температуру воздуха, чего нельзя отметить во многих кинотеатрах столицы.

- Кондиционеры у нас не установлены. Температура воздуха понижается за счёт приточной вентиляции. Жалоб по поводу того, что в зале душно, не поступало. Тем более что можно приносить с собой напитки. В дневные сеансы особенно много людей в летний период. Иногда даже в дневной сеанс зрителей больше, чем в вечерний, - рассказал директор кинотеатра "Комсомолец" Коктыш Татьяна Николаевна.

Следуем в кинотеатр "Центральный". Время – около пяти часов. Заполнена одна пятая зала. Температура достигает отметки в +27°С. И хотя установлен кондиционер, потолки достаточно высокие, - в зале душновато.

Как сообщила директор кинотеатра Витковская Светлана Владимировна, летом наблюдается спад зрителей. Однако в последнее время в дневные сеансы людей больше, чем в вечерние. Дело в том, что цена на билет днём в два раза меньше. Претензии поступали, поэтому в кинотеатре стараются чаще включать кондиционер.

Билеты в кино можно купить на сайте AFISHA.TUT.BY.

0058931