Обзоры


Театральный сезон подходит к концу, но это не значит, что наступило затишье. Наоборот, некоторые афиши просто пестрят новыми спектаклями. AFISHA.TUT.BY подготовила обзор премьер, на которые столичные театры приглашают зрителей в июне.
 

Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы

kupalauski.by

"Другая сусветная"

Спектакль-концерт, в котором артисты театра исполняют восемнадцать песен, посвященных событиям Второй мировой войны и людям, жившим в то нелегкое время. Литературной основой постановки послужили стихи нашего именитого земляка Марка Мермана, живущего в США.
Наблюдая за музыкальными номерами, зритель вспомнит о Любови Орловой, Леониде Утесове, Уинстоне Черчилле, Соломоне Михоэлсе и многих других знаковых исторических личностях и знаках эпохи.
4 и 12 июня
 

"Чайка"

Новая версия "Чайки" Антона Павловича Чехова проникнута ощущением апокалипсиса. Текст классической пьесы переведен на белорусский язык, а для иностранного зрителя в реальном времени осуществляется перевод на английский.
В спектакле занят поистине звездный состав: Зоя Белохвостик, Виктор Манаев, Игорь Сигов, Павел Харланчук-Южаков, Александр Подобед, Андрей Ковальчук и другие замечательные актеры.
8, 9, 22 и 23 июня
 

Национальный академический драматический театр имени М. Горького

rustheatre.by

"Круг любви"

Любовный многогранник от классика английской литературы Сомерсета Моэма в постановке народного артиста Республики Северная Осетия-Алания Модеста Абрамова.
Размышление о любви и ее роли в нашей жизни, сдобренное толикой настоящего английского юмора.
Кстати, эта премьера приурочена к юбилею народной артистки Беларуси Ольги Клебанович, так что почитатели ее таланта просто не могут пропустить такое событие.
3 и 20 июня
 

"Вечность на двоих"

Постановка пьесы Владимира Орлова и Яна Робиса "Вечность на двоих" по мотивам романа Джозефины Лоуренс "Годы так длинны", созданная мэтром белорусской режиссуры народным артистом Беларуси Борисом Луценко.
Это история любви в двух частях и в то же время спектакль-диспут о проблеме, которая в той или иной степени существует во многих семьях – проблеме взаимоотношений взрослых детей и их родителей.
14 июня
 

Белорусский государственный молодежный театр

"Застигнутые врасплох любовью"

Реинкарнация бродвейского хита знаменитого американского кинорежиссера и писателя Вуди Аллена "Сыграй это еще раз, Сэм!".
Это рассказ о кинокритике, стремящемся наладить отношения с противоположным полом и окончательно разобраться в себе и своих чувствах. А еще это своего рода история любви к экранному герою, на которого пытается походить упомянутый выше персонаж.
6, 17 и 26 июня
 

"Чехов. Комедия. Чайка"

Еще один спектакль в репертуаре театра, основанный на классическом произведении и при этом совершенно не похожий на "классическую чеховскую постановку".
Режиссер Искандер Сакаев стремится разрушить обманчивую иллюзию "скучного" Чехова и провоцирует зрителя. А тот, в свою очередь, включается в спектакль о трепещущем, живом и насущном, где все строится на контрастах между высокими чувствами и грубой реальностью. Пьеса как будто бы сочиняется здесь и сейчас.
25 июня
 

Рэспубліканскі тэатр беларускай драматургіі

"Дзед"

Постановка посвящена 70-летию Великой Победы, а главный герой спектакля – ветеран Великой Отечественной войны.
Актеры пытаются ответить на вопросы о том, как была утрачена связь поколения победителей и их потомков, откуда взялось безразличие одних к другим и в чем кроется причина моральных и духовных проблем современности.
3 и 22 июня
 

Современный художественный театр

"Любовь и голуби"

Ремейк знаменитой советской комедии представляют режиссер-постановщик Сергей Ковальчик и художник-постановщик Алла Сорокина.
Театр не пытается повторить всеми любимый фильм со звездами советского кино, а предлагает свою версию народной комедии по пьесе Владимира Гуркина.
22 июня
 

"Ищите мужчину"

Лирический детектив с музыкой и танцами, поставленный по мотивам пьесы французского драматурга Робера Тома "История одного убийства" и пьесе английского драматурга Джека Поплуэлла "Миссис Пайпер ведет следствие".
Действие происходит в Англии в наши дни. Помимо закрученного веселого детективного сюжета с множеством комичных ситуаций, зрителей ждут стилизованные пикантные танцевальные номера, сопровождающиеся мелодиями из популярных мюзиклов.
24 июня
 

"Комедия о скупердяе"

Неувядающая мольеровская комедия, основанная на древнеримском сюжете.
Очень богатый, но скупой до безумия старик Гарпагон в угоду сребролюбию пытается разрушить жизнь родных детей (чьим отцом он на самом деле не является), найдя им "выгодную партию". Однако становится жертвой собственной страсти, а планы его рушатся. И, как всегда у Мольера, сквозь смех зритель начинает задумываться о вполне серьезных вещах.
25 июня
 

"Сон в летнюю ночь или Король Лир"

Две популярные шекспировские пьесы, объединенные жанром фэнтези, приглашают публику в путешествие по неизведанным мирам, удивиться которым мог бы и сам английский гений.
Режиссером-постановщиком этого необычного спектакля, где явь переплетается со сном, выступил Роман Дервоед, а художником по костюмам – небезызвестный белорусский модельер Саша Варламов.
30 июня
 

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Вечер современного балета

Поклонников актуальной хореографии приглашают в Камерный зал имени Ларисы Александровской на вечер современного балета.
В программе "Одиночество" Амона Тобина, "Сиеста" Гаспара Касадо, "Видение розы" Карла Вебера, балет в одном действии белорусского композитора Сергея Кортеса "Кто я?"
8 июня
bolshoibelarus.by
 

bolshoibelarus.by

"Кармен"

Популярная опера французского композитора Жоржа Бизе, рассказывающая трагическую историю любви и страсти, в центре которой – роковая красавица-цыганка Кармен, заиграет новыми красками в обновленной постановке режиссера Галины Галковской.
Кстати, Большой представляет на суд зрителей уже восьмую сценическую версию легендарного произведения (предыдущая появилась десять лет назад).
14 и 16 июня
 

"Лауренсия"

Героический балет Александра Крейна, рассказывающий историю гордой девушки Лауренсии и ее возлюбленного, которые вынуждены вступить в борьбу с произволом властей, основан на драме "Овечий источник" непревзойденного испанского драматурга Лопе де Вега, постановку которой неоднократно и надолго запрещали в разных странах.
В партии Лауренсии – лауреат международных конкурсов, ведущая солистка Тбилисского государственного театра оперы и балета Лали Канделаки.
19 июня
bolshoibelarus.by
 

bolshoibelarus.by

Вечер современной хореографии

Ко дню рождения известного белорусского композитора Сергея Кортеса зимой этого года Большой театр подготовил премьеру современного балета в одном действии "Кто я?" Авторство музыки принадлежит юбиляру.
Также в рамках вечера современной хореографии публика увидит постановки "Танец в течении времени" и "Шесть танцев" на музыку Моцарта.
23 июня
 

"Паяцы"

Знаменитая опера итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, сочиненная им на собственное либретто, рассказывает о труппе странствующих комедиантов и ее хозяине ревнивце Канио, чья жена Недда изменяет мужу с молодым любовником – крестьянином Сильвио. Расположения Недды ищет и клоун Тонио, однако отвергнутый надменной артисткой, клянется отомстить.
Именно в "Паяцах" звучит одна из популярнейших в оперном мире арий – "Пора выступать! Пора надеть костюм!"
27 июня
bolshoibelarus.by
 

Белорусский государственный академический музыкальный театр

musicaltheatre.by

"Моя прекрасная леди"

Знаменитый мюзикл Алана Джея Лернера на музыку Фредерика Лоу – который называют не иначе как совершенным – создан по мотивам пьесы "Пигмалион" Бернарда Шоу о профессоре фонетики, заключившем пари с условием, что за шесть месяцев обучит простую цветочницу великосветскому произношению и на приеме сумеет представить ее как герцогиню. Только с романтическим финалом.
Пережил множество успешных постановок и оскароносную экранизацию и теперь предстанет перед столичной публикой.
10 июня
 

"Шалом Алейхем! Мир вам, люди!"

Мюзикл белорусского композитора Олега Ходоско основан на литературной композиции Михаила Ковальчика, созданной по мотивам повести "Тевье-молочник" Шолом-Алейхема и пьесы Григория Горина "Поминальная молитва".
Действие разворачивается в дореволюционной России в еврейском местечке Анатовка, где с давних пор жили русские, украинцы и евреи, в том числе и большая семья молочника. Однако вовсе не простая жизнь Тевье, его жены и пяти дочерей омрачается не только чередой семейных неурядиц, но и нетерпимостью властей по отношению к представителям богоизбранного народа.
11 июня
 

Белорусский государственный театр кукол

"Таинственный гиппопотам"

Cказка о том, как двое приятелей – львенок Лева и бегемотик Боря – отправились в волшебную страну Мираликундию, чтобы найти гиппопотама.
Однако какое же путешествие без приключений и веселья? Маленькие зрители станут не только свидетелями удивительных событий, но и увидят, как важна в жизни настоящая дружба.
13 и 28 июня
 
Билеты на спектакли можно купить на сайте AFISHA.TUT.BY.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931