Обзоры


За окном весна, но она пока едва едва радует яркими красками и хорошей солнечной погодой. Что остается? Смотреть старые фото или картинки в пабликах? Не только. Ведь изображение на мониторе все же воспринимается иначе, чем полотно, увиденное собственными глазами. AFISHA.TUT.BY рассказывает о выставках, которые можно посетить в Минске уже сейчас или совсем скоро.

Всемирная выставка "Изобретения да Винчи"

Гений Леонардо да Винчи остается загадкой многие столетия. Если хотите узнать больше об этом удивительном мастере и о том, как он опережал свое время, то непременно отправляйтесь на всемирную выставку "Изобретения да Винчи", которая недавно приехала в белорусскую столицу.

Ее уже осмотрели жители США, Латинской Америки, Южной Африки, Японии, России, Великобритании и Западной Европы. Теперь и минчане могут увидеть акваланг, летательный аппарат, велосипед, парашют, подводную лодку и многие другие объекты, которые придумал да Винчи, однако они долгие годы оставались лишь чертежами и рукописями. К слову, наброски также будут представлены в экспозиции.

Ажиотаж на выставке да Винчи: Дмитрий Хворостовский и толпы минчан >>>

В нашей стране нельзя полюбоваться удивительными картинами Леонардо, посему выставка заполнит и этот пробел: зрители смогут увидеть такие шедевры, как "Мона Лиза", "Тайная вечеря", "Витрувианский человек", а также единственную скульптуру художника – "Лошадь Сфорца" в 3D.

"Изобретения да Винчи" не имеет возрастных ограничений и, как полагают организаторы, будет интересна и взрослым, и детям.

Когда: по 30 апреля.
Время работы: среда-понедельник с 11.00 до 20.00.
Вход: в будние дни взрослый билет - 110 000 рублей, детский билет - 80 000 рублей; в выходные дни взрослый билет - 120 000 рублей, детский билет - 90 000 рублей.

"Кветкавы рай VII"

Весна пока медленно вступает в свои права: лужи, голые деревья. Ставшая традиционной выставка "Кветкавы рай VII" поможет поднять или создать соответствующее настоящей весне настроение. В экспозиции можно будет увидеть удивительное многообразие цветов, которые представляют живописцы, графики и фотохудожники.

Прекрасные пейзажи, необычные натюрморты, абстрактные картины напомнят посетителям о том, что пробуждение природы совсем близко.

После посещения экспозиции вам наверняка захочется поставить в воду настоящий букетик, который принесет в ваш дом весеннее дыхание.

Где: Национальная библиотека, г. Минск, ул. Независимости, 116.
Когда: по 23 марта, пн. - пт. - с 10.00 до 21.00, сб. - вс. с 10.00 до 18.00.
Вход: свободный.

Свет Іконы

Во время Великого поста верующие должны ограничивать себя в пище, однако к пище духовной это не относится. Напротив, путь к Богу, мысли о нем и молитвы как раз и помогают дождаться Пасхи с верным ощущением.

Так, в минском Музее истории театральной и музыкальной культуры проходит выставка "Свет Іконы", где можно посмотреть работы художницы-иконописца Ядвиги Сенько. Почти 20 лет она пишет православные и католические иконы.

Мастер делает это по благословению Филарета, некогда митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и уже на сегодня в коллекции Ядвиги более 1800 икон, а также картины на библейскую тематику.

На выставке представлено 40 икон художницы, среди которых есть работы, неоднократно выставлявшиеся в Беларуси и за рубежом.

Где: Государственный музей истории театра и музыки Беларуси, г. Минск, пер. Музыкальный, 5.
Когда: по 31 марта, пн. с 09.00 до 18.00, вт. - сб. с 10.00 до 17.30.
Вход: 15 000 рублей.

"Альтернативная фотография Беларуси. Связь времен…"

В цифровую эру многим кажется, что черно-белые фото остались исключительно в старых семейных альбомах. Однако многие белорусские фотохудожники до сих пор не только снимают на пленку, но и занимаются так называемой альтернативной фотографией. В конце 19 - начале 20 века она была весьма популярна, и многие мастера осваивали сложные техники, такие как гуммиарабик, бромойль, озобром, которые позволяли максимально приблизить бумажный позитив к рукотворному произведению искусства.

Пионером отечественной альтернативной фотографии считается фотохудожник, ученый и педагог Лев Урбанович Дашкевич, чьи работы хранятся в Национальном историческом музее. Именно он в 10-30-е годы прошлого века много экспериментировал с бессеребряной фотографией. Однако увидеть результаты его поисков трудно - фото редко выставляются, поскольку чувствительны к дневному свету.

Помимо фотографий Дашкевича, на выставке представлены и произведения нашего современника Виктора Журавкова. Сравнить, каким были фотографии 100 лет назад и сегодня, а также увидеть преемственность поколений и то, как меняется взгляд на фотодело в наши дни, можно будет на выставке "Альтернативная фотография Беларуси. Связь времен…"

Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 12.
Когда: по 29 марта, пн. - вс. с 11.00 до 19.00.
Вход: взрослый билет - 30 000 рублей, студенческий билет 24 000 рублей, детский билет - 15 000 рублей.

Детство как мгновение

Фотографировать детей безумно трудно, однако именно детские портреты - это то, что хочется рассматривать бесконечно. Ведь недаром в соцсетях так много картинок малышей с беззубыми улыбками и светящимися глазами.

Однако все дети уникальны, и показать их непохожесть призвана выставка Марии Больдюсовой "Детство как мгновение". Мария сама многодетная мама, которая, к тому же, имеет художественное образование и огромный опыт съемок.

Героев для своих фотографий мастер на протяжении 7 лет находила в России, Италии, Испании, Турции, Египте, Таиланде, Литве, Латвии, Польше и других странах.

Если вы собираетесь в кино - а выставка проходит в галерее кинотеатра "Мир", - то наверняка с удовольствием проведете время, просматривая детские фото, дожидаясь какой-нибудь из мартовских премьер.

Где: кинотеатр "Мир", г. Минск, ул. Козлова, 4а.
Когда: по 30 апреля, пн. - вс. с 10.00 до 22.00.

"Вікінгі і Балты: Паўночная Сага"

Путешествовать во времени и пространстве можно вместе с выставкой "Вікінгі і Балты: Паўночная Сага". На ней представлены предметы, которые помогут представить, каким был мир северных людей, живущих в 9-11 веках. И хотя с тех времен сохранилось немногое, артефакты и реконструированная одежда и оружие наверняка заинтересуют специалистов и тех, кто просто любит смотреть исторические сериалы.

Причем выставка будет интересна не только мужчинам, но и женщинам, поскольку помимо мечей, копий, боевых топоров, в ней также демонстрируются украшения: фибулы, браслеты, гребешки и многое другое. Любопытно, что изделия покрыты рунами - языческим алфавитом, которым пользовались жители Скандинавии.

Где: Дом-музей I съезда РСДРП, г. Минск, пр-т Независимости, 31а.
Когда: по 12 апреля.
Вход: взрослый билет - 30 000 рублей, детский билет - 15 000 рублей.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931