Пока границы закрыты и путешествия временно на паузе, в центре Минска открылся AjiA food&wine — бар, в котором можно насладиться настоящими японскими суши, а также воспользоваться современным сервисом доставки японской кухни в кратчайшие сроки. Шеф-повар заведения, Андрей Краснов, успел поработать в мишленовском ресторане Норвегии, в Вильнюсе и вернуться в Беларусь, чтобы познакомить нас с культурой японской кухни и азиатским подходом к еде. Какие особенности суши-бара и что нужно попробовать, читайте в материале.

Название AjiA выбрано не случайно. В переводе с японского Aji — вкус, прелесть чего-либо, а буква «A» в конце — отсылка к имени шефа. Как раз возможность посмаковать или насладиться вкусом присуща философии азиатской кухни. Сочетания острого и сладкого, кислого и нежного в одном блюде погружает нас в галерею вкусов и удовольствий.

Андрей, шеф-повар, более 16 лет работает в сфере питания. До того как вернуться в Беларусь, работал в Вильнюсе и Норвегии. Там сотрудничал с московскими поварами, которые познакомили его с японской кухней и увлекли философией азиатской культуры питания. Позже были разные попытки работать на местном рынке, и наконец-то сегодня мы можем распробовать весь опыт шефа в его собственном баре.

— Мы привыкли к американизированным роллам «Калифорния» или «Филадельфия» со сливочным сыром в коробке, — делится Андрей, — но это скорее маркетинговый ход. Все-таки аутентичные суши — это нори, свежая рыба из моря, рис комнатной температуры и минимальное время от приготовления до подачи гостю. Поскольку выхода к морской воде у нас нет, мы постарались приблизиться к традиционному приготовлению суши в белорусских реалиях. Наш подход — общение с гостями и предложения пробовать новые позиции в меню.

В ассортименте бара AjiA можно найти как привычные всем роллы со сливочным сыром, например «Филадельфия» (сейчас в баре самая низкая цена на этот вид роллов в городе — 12 руб.), «Черный дракон» или «Бонито», так и авторские варианты, и даже вегетарианские позиции. Задача AjiA не навязывать, а знакомить посетителей с разнообразием японской кухни.

— Подготовка продукта — одна из самых важных составляющих традиционной азиатской кухни, — продолжает Андрей. — Например, тунец мы маринуем в соевом соусе по нашему фирменному рецепту. В итоге гость получает одно блюдо, состоящее из четырех насыщенных вкусов.

Концепция AjiA food&wine неформальная. Бар расположен в центре города, при этом имеет доступные цены и располагающую атмосферу. В современном интерьере легко можно провести бизнес-встречу или поужинать с друзьями. Кстати, это еще одна фишка заведения. Вы можете выбрать напитки, чтобы выпить их на месте или, при желании, забрать с собой. И, что самое приятное, сделать это можно по «магазинной» цене.

Для вкусной и качественной еды «не выходя из дома» работает собственный сервис доставки, что делает AjiA еще ближе и доступнее каждому гостю.

Философия компании: экологичность и современные технологии, за которыми будущее. AjiA — это не только свежий продукт и правильное питание, но и чистый город. AjiA сотрудничает с официальным дилером БМВ «Автоидея» и на данный момент автопарк состоит из 4 электрокаров I3 для доставки блюд.

— Многие жалуются, что в Минске очень медленная доставка, поэтому особое внимание мы уделили сервису доставки и его скорости. Сейчас период от начала приготовления блюда до привоза гостю занимает 40 минут, — сообщает Ольга, руководитель AjiA. — Мы и дальше будем придерживаться этого периода времени на доставку, чтобы сохранить качество наших блюд. Традиционная подача блюд в Японии требует кратчайшие сроки от приготовления до подачи гостю. Благодаря этому нюансу сохраняется свежесть продукта и все его вкусовые характеристики, что для нас, несомненно, важно.

Особенность меню AjiA — позиция omakase (омакасе). Это своеобразный выбор шефа для гостей. Другими словами, посетители могут прийти в бар и попробовать авторское меню от поваров заведения. Такой подход достаточно распространен в Японии и помогает определиться с блюдами, когда мы «хотим чего-нибудь, не знаем чего» и полностью доверяем выбору шефа. Омакасе-меню постоянно меняется, так что смело можно пробовать что-то новенькое каждую неделю. Как правило, стоимость этой позиции стабильна — 70 руб. За эту сумму вы получаете 4−5 блюд и бокал напитка. Так вы наслаждаетесь неповторимыми японскими блюдами, которые меняются от заказа к заказу.

Сегодня Андрей Краснов, шеф-повар, рекомендует попробовать фирменный рамен. Его вы не найдете в меню доставки, как и некоторые другие блюда, потому что традиционно его нужно есть сразу после приготовления. Именно поэтому шеф приглашает любителей японской кухни в сам бар. Хотя понравится там не только «ценителям», но и «новичкам». Команда AjiA во главе с Андреем с удовольствием познакомит гостей с японскими традициями и расскажет больше про философию азиатской кухни.

Некоторые позиции в меню:

«Филадельфия» — 12 руб.
«Бонито» — 12,50 руб.
«Хаос Маки» — 16.50 руб.
«Дорадо» — 2,60 руб.
«Лосось» — 3 руб.
Сашими лосось — 10,80 руб.
Сашими тунец — 12,90 руб.
Салат с морепродуктами — 28 руб.
«Мисо рамен» — 16,50 руб.
Кимчи — 5,20 руб.

«Филадельфия «- 12 руб.
«Бонито» — 12,50 руб.
«Хаос Маки» — 16,50 руб.
Сашими тунец — 12,90 руб.
Сашими лосось — 10,80 руб.
Лосось — 3 руб.
«Мисо рамен» — 16,50 руб.
Салат с морепродуктами — 28 руб.
Кимчи — 5,20 руб.

Заходите в AjiA food&wine на Фрунзе, 7.
Время работы: 10.00−23.00
Доставка по телефону — 7812 или на сайте.

AjiA поздравляет всех читателей TUT.BY с новогодними праздниками и дарит специальную скидку 15% для читателей на первый заказ.

Для того, чтобы воспользоваться скидкой, после оформления заказа на сайте внесите промокод «ТУТ» в строке «Купон» и наслаждайтесь вкусом Азии у вас дома!