Сериал "Кухня" Смотри сейчас


/ /

В прошлые выходные на Карла Маркса, 21 открылось новое место с латиноамериканской домашней едой, бургерами и пивом. Правда, сказать, что это одно заведение, все-таки нельзя. Два известных бренда: BeerCap (отвечают за напитки) и Sabroso (за латиноамериканскую кухню) объединились, арендовали соседние помещения, прорубили между ними проход и начали принимать гостей, разрешая тем свободно перемещаться с заказами из бара в бистро и наоборот. Кто придумал эту коллаборацию и какие цены в новом месте — в материале.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Два года я их обхаживал, а потом Sabroso появились в «Гастродворе»

С основателем бренда BeerCap Русланом Мелешко и владельцами Sabroso Дарьей и Жеаном Франко мы встречаемся в их совместном проекте на Карла Маркса. Бар заработал еще в новогоднюю ночь, латиноамериканское бистро — буквально в прошлые выходные. Собеседники сразу оговаривают, что не ведут вместе бизнес: смеются, что научены опытом, поэтому бухгалтерия у каждого своя.

— Мы партнеры, соседи, друзья, — перечисляет Руслан Мелешко из BeerCap. Он — инициатор этого партнерства, поэтому берется рассказать, как удалось объединить два бренда. — Когда появился первый бар BeerCap на Герцена, понял, что нам нужен партнер с едой. Я умею готовить, долго работал поваром, но для меня было важно, чтобы каждый занимался своим делом. Я разбираюсь в пиве, кто-то готовит с душой. Когда в Молодечно только появилось Sabroso, я загорелся мыслью, что хочу объединиться с ними. Два года я их обхаживал, потом неожиданно они появились в «Гастродворе», где у нас была точка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Дарья (слева), Руслан (в центре) и Жеан Франко (справа)

Именно тогда, говорит Руслан, между основателями двух брендов появились, как он называет, зачатки дружбы. Но, признается владелец пивных баров, будущие партнеры долго от сотрудничества отказывались. Дарья из Sabroso парирует:

— Не так уж мы и отказывались. Нам было интересно, но не было ни физических, ни материальных возможностей. Мы поднакопили, собрались с силами и сделали это.

Для тех, кто впервые слышит о BeerCap и Sabroso, стоит рассказать, что владельцы первого бренда зарекомендовали себя как поставщики крафтового пива (обеспечивают им ритейл, рестораны, гостиницы). Еще у них есть бар на столичной на улице Герцена, о котором знают все биргики города.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

У Sabroso своя, вполне уместно сказать, неповторимая история. Это пример по-настоящему успешного бизнеса из региона, ради продукта которого (латинобургеров) минчане и туристы из других стран ездили аж в Молодечно. В Минске бренд Sabroso впервые появился в мае 2018-го, тогда открылась точка на Зыбицкой. Но вскоре проект закрылся.

— Бизнес пошел хорошо, но в тот момент у нас была попытка партнерства, и не совсем удачная. Мы что-то создали, это стало популярным, но как это развивать? Чувствовали, что не хватает знаний и опыта, поэтому хотели найти людей, которые нам подскажут и в чем-то помогут. Но пришлось самим набивать свои шишки, — улыбается Дарья.

«Могу приготовить белорусскую кухню, но белорусы сделают это лучше»

Еще несколько слов про «шишки». В прошлом году у ребят из Молодечно появилась точка в районе станции метро «Петровщина». Но, не успев окупить себя, бизнесу пришлось закрыться и съехать. Владельцы бренда шутят, что теперь будут внимательно читать договоры, а все эти ситуации с запусками и закрытиями только делают их опытнее и устойчивее как бизнесменов.

— Безусловно, нас подкосили эти моменты. Но мы выстояли и сделали продукт еще лучше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пара объясняет, что открытие бистро — это то, чего они очень долго хотели. В новом заведении они тоже продают бургеры, но основной акцент — на домашней латиноамериканской кухне, которую поставил Жеан Франко.

— Бургеры — это, скорее, дополнение. Мы начали бизнес с них, потому что так сложились обстоятельства: нигде, кроме Enzo, в тот момент в Минске нельзя было попробовать хороший бургер, а в Латинской Америке этот продукт на каждом углу. Но ему всегда хотелось сделать что-то больше, — говорит за мужа Дарья.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В меню Жеан Франко добавлял по большей части те позиции, которые можно приготовить вкусно и относительно быстро (за 10−20 минут). Повару сложно было спрогнозировать, какой в бистро будет поток людей и насколько быстро их придется обслуживать.

— Хотелось показать белорусам больше Латинской Америки, а то они не знают, как мы питаемся, — рассказывает шеф-повар. — Я могу приготовить и белорусскую кухню, но белорусы точно это сделают лучше. Мою, латиноамериканскую еду, я ем с детства, знаю, каким должен быть вкус.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Некоторые позиции из меню:

  • Такос с куриной грудкой (2 шт) — 5 рублей
  • Кауса перуана (холодная закуска с куриной грудкой, авокадо, яйцом и картофельным пюре) — 7 рублей
  • Карибский салат (салат со свежими овощами) — 9 рублей
  • Буррито с курицей — 7 рублей, со свининой — 9 рублей, с говядиной — 12 рублей
  • Чили кон карне (блюдо с говядиной и фасолью, картофелем, кукурузными лепешками и салатом из овощей и зелени) — 9,9 рубля
  • Ломо салтадо (жаркое из говядины с желтым сладким перцем чили, помидорами и картофельными дольками) — 17,5 рублей
  • Бургеры — от 6,5 до 13,5 рублей

«Правда, что можно пойти в другое заведение с вашей едой?»

Жеан Франко рассказывает, что повара в бистро тоже из Венесуэлы. Он признается, что хотел создать в новом месте атмосферу Латинской Америки, где играет подходящая музыка и иногда даже говорят на испанском.

— Мы приветствуем и прощаемся с гостями словами hola и chao, и им это очень приятно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ломо салтадо (жаркое из говядины с желтым сладким перцем чили, помидорами и картофельными дольками) — 17,5 рубля
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кауса Перуана (холодная закуска с куриной грудкой, авокадо, яйцом и картофельным пюре) — 7 рублей. Жеан Франко говорит, что это самое популярное в мире перуанское блюдо

Посадочных мест в Sabroso где-то 25. Если считать вместе с помещением CO2 by BeerCap, которым свободно могут пользоваться посетители латиноамериканского бистро (как и наоборот), то уместиться тут смогут около 90 человек. К слову, пивной бар открылся на месте Zombie bar, а бистро — на месте магазина пряжи и ниток.

— Конкретно это помещение мы нашли благодаря моему другу, владельцу места. Был еще вариант открыться на Кальварийской, 21, в здании возле Art Arena, но чаша весов все-таки перевесила в сторону Карла Маркса, эдакому минскому варианту вильнюсского проспекта Гедимина, — рассказывает Руслан Мелешко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На открытие бара и бистро ушло два и три месяца соответственно. Подобных коллабораций в Минске владельцы не припомнят и отмечают, что фудкорты и фудмоллы в счет не берут. В Sabroso не продают алкогольных напитков, а в CO2 by BeerCap нет еды кроме снеков. Получается такое взаимодополнение.

— И людям так нравится это! Они спрашивают: «Правда, что можно пойти в другое заведение с вашей едой?».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кстати, почему бар называется CO2 by BeerCap? Во-первых, владелец не сторонник позиции, что все свои заведения нужно развивать под одним брендом. Во-вторых, в новом месте продается не только пиво, но и более крепкие напитки, а весь алкоголь основан на процессе брожения, результатом которого является выделение углекислоты. Поэтому и CO2.

Партнеры признаются, что сами искренне рады тому, как все получилось. Пару из Sabroso даже не смущает очень быстрое закрытие бара Mixto от создателей бара El Pushka (там тоже готовили латиноамериканскую еду). Жеан, улыбаясь, говорит, что просто он очень уверен в себе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Этот проект для пары из Sabroso по вкладу сил и по вложениям самый дорогой, Руслан из BeerCap прикидывает, что вложил сюда столько же, сколько в свое время и в баршоп на Герцена. Об окупаемости никто пока всерьез не задумывался, Даша и вовсе признается, что они с мужем авантюристы: открываются и надеются на успех. У Руслана подход другой: он считает, что окупиться проект должен в срок до пяти лет.

CO2 by BeerCap и Sabroso

Адрес: ул. Карла Маркса, 21
Время работы: 12.00 до 23.00

Читайте также

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Около площади Независимости открылась кофейня от известного белорусского футболиста и его жены
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Хочу, чтобы ко мне приходили белорусы». 55-летний серб открыл в Минске свое национальное кафе