• Горящее событие
Специальная цена на LIDBEER!

Подробнее о событии

Сериал "Мажор" Смотри сейчас


/

Вчера на Карла Маркса, 17 открылось небольшое заведение с израильской уличной едой Cimes. Мы побывали в нем в первый день работы, посмотрели на цены в меню и немного пообщались с владелицей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Кафе Cimes совсем небольшое. Посадка — 16 человек

Новое место открыла 26-летняя девушка Валерия Суровцева. Она рассказывает о себе, что работает в сфере общепита всю сознательную жизнь: начинала от помощника официанта и доросла до управляющего.

— Идея открыть такое место в Минске возникла очень просто. Я люблю израильскую кухню — это вкусно, и больше всего на открытие кафе меня на самом деле вдохновил не Израиль или какие-то ближневосточные страны, а, как ни странно, Санкт-Петербург.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Владелица Cimes говорит, что в Израиле у нее нет никаких корней. Зато она часто бывала с друзьями в заведениях израильской кухни в уже упомянутом Санкт-Петербурге.

— Я люблю в Петербурге довольно популярные места Bekitzer, небезызвестный бар Babaganoush, и Meshuga Grill. В одном из баров — Meshuga Grill — мы познакомились с нашим бренд-шефом, который приезжает к нам и ставит кухню, обучает персонал и будет приезжать время от времени, чтобы вводить новинки. Он сам из Израиля, но решил для жизни выбрать Россию. Мы обратились к нему, заплатили за его работу, хотя, наверное, могли просто повторить его меню в нашей стране.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Заведение 18 мая работало только первый день

Отсутствие подобных мест в Минске было одной из причин, почему Валерия решила запустить бизнес. К тому же, по ее мнению, в Минске сейчас по-новому формируется культура питания. Это происходит очень быстро и момент упустить не хотелось.

— Ничего подобного совершенно точно в городе нет. На момент, когда мы изучали предложение, в Минске был ресторан «7.40», он только открывался. Но они все же позиционировали себя как кошерная кухня, в ресторане был раввин, все было очень строго. Мы же к этому не стремимся, у нас максимально свободная атмосфера, уличная еда. Да, она в кошерном стиле (наше направление так и называется — «кошер-стайл»): мы не противоречим правилам, но и строго не придерживаемся их.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Почему именно стритфуд? Владелица говорит, что в первую очередь из-за того, что стритфуд распространен в Израиле, где вообще все стоят в очереди, например, за фалафелем.

— Да и в Минске, мне кажется, не хватает выбора уличной еды. У нас в Cimes всю еду можно взять с собой, потому что усадить всех внутри не получится: в помещении всего 16 посадочных мест.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Вот некоторые позиции из меню:

хумус с кедровым орехом (250 г) — 9,5 рублей;

салат табуле (270 г) — 8 рублей;

суп харира (270 г) — 7 рублей;

шакшука (520 г) — 11 рублей;

шварма в пите (420 г) — 9,5 рублей;

фалафель на тарелке (600 г) — 13 рублей;

пирог Басбуса (100 г) — 5 рублей.

Полное меню можно открыть, нажав по этой ссылке

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кафе Cimes на Карла Маркса, 17 работает ежедневно с 11.00 до 23.00.

Чем заняться в Минске ночью? Здесь собраны вечеринки на любой вкус

Читайте также

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На Октябрьской площади открылся новый лаундж-бар
Весь стритфуд в «Песочнице»: выбирайте завтрак, обед или ужин за 7 рублей по фото
  • Холодный ягодный чай в подарок при заказе полного комплекса из Ланч меню с 12.30 до 15.00 Юнион Кофе / Union Coffee
Все заведения
0065988