Бункер Смотри сейчас


София Суденкова /

С приближением лета число новых заведений возрастает в геометрической прогрессии. В мае их открылось уже 18. И они настолько разноформатны, что каждый найдет место себе по вкусу. AFISHA.TUT.BY собрала общий список, чтобы вам было из чего выбирать.

Бар-ресторан «Дом»

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Где: ул. Революционная, 26

Когда: воскресенье-четверг — с 11:00 до 00:00, пятница-суббота — с 11:00 до 02:00

Сколько: закуски — от 8 рублей, супы — от 6 рублей, основные блюда — от 10 рублей, коктейли — от 11 рублей.

Похоже, многоуровневые заведения — новая тенденция ресторанного бизнеса. Вот и «Дом» расположился сразу на трех этажах, и если оттолкнуться от названия, тогда первый этаж — это шумная прихожая, второй — уютная, респектабельная гостиная.

Оформлением ресторана занималась Маша Костюшкина, в чьем дизайнерском портфолио интерьеры «Банки-Бутылки», «Хороший год» и «Дельбар». Кроме стильной обстановки гостей, безусловно, привлечет авторское прочтение славянской кухни. Для блюд здесь стараются использовать местные продукты высокого качества, причем меню заведение будет менять в зависимости от сезона.

В барном меню, помимо кофе, чая и соков, представлены лимонады, коктейли и фирменные наливки.

Интервью с совладельцем бара читайте тут.

Бар «На пляже»

Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Где: ул. Зыбицкая, 6

Когда: ежедневно с 12:00 до 2:00, в выходные — до последнего гостя.

Сколько: стритфуд — 7 рублей, коктейли — от 8 рублей

Только покажется, что по адресу: ул. Зыбицкая, 6 все свободные помещения уже закончились, как происходит очередное шумное открытие нового заведения. В мае это стал ромовый тики-бар «На пляже».

Проскочить мимо огромных качелей, установленных прямо у входа просто невозможно. Тема расслабленного отдыха продолжается и внутри — нарочито грубо сколоченная мебель и лестница, тростниковые навесы над барной стойкой, красочные росписи на стенах, огромная бочка посреди зала — каждая деталь отсылает гостей на Гавайи — рай земной.

В меню нового бара есть как полноценные горячие блюда, так и стритфуд: гирос, картофель фри и т.д.

Коктейли здесь, как и положено в тики-культуре, очень эффектны и красочны: подают напитки в особенных глиняных сосудах в виде голов богов и монстров и обильно украшают фруктами.

Полный обзор бара читайте тут.

Ресторан кавказской кухни «Урарту»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: пр. Победителей, 114

Когда: ежедневно с 11:00 до 00:00

Сколько: салаты — от 13 рублей, супы — от 7 рублей, горячие блюда — от 17 рублей, шашлык — от 11 рублей

Безусловно, это стало самое обсуждаемое открытие мая. Только на строительство здания было потрачено почти 6 лет. Кстати, официально это строение на берегу водохранилища «Дрозды» именуется банкетно-ресторанный комплекс. На трех этажах здесь разместились несколько залов разного формата и размера, а также переговорные. В отделке интерьера использованы лепнина, мрамор, хрусталь, росписи — сразу видно: не экономили.

Основной зал на 120 посадочных мест разместился на первом этаже, и именно он функционирует как ресторан. За кухню всего комплекса отвечает Геворг Мурадян, которого пригласили на пост шеф-повара прямо из Армении.

Наряду с традиционными кавказскими блюдами в «Урарту» можно заказать и привычную европейскую еду. В обеденное время (с 11:00 до 15:00) ресторан предоставляет скидку 30% на все основное меню.

Гастробар Vinum

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Где: ул. Карла Маркса, 21

Когда: ежедневно с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу — до 2:00

Сколько: вино — от 8 рублей за бокал, холодные закуски и салаты — от 9 рублей, основные блюда — от 21 рубля.

За два года в этом помещении умудрились открыться, а затем закрыться два разноформатных заведения — «Манифестъ» и «Самое время». Будем надеяться, новичок протянет дольше.

Интерьер бара полностью обновили. Теперь его основная палитра — оттенки серого. Все пространство разделено на 3 зоны — барную, место со столиками и VIP-зал. Всего Vinum способен вместить около 50 гостей, удивлять которых планируется вином, кухней и атмосферой. Так, здешняя винная карта насчитывает почти 100 сортов. И если вы не найдете среди них свое любимое, то вполне можете принести бутылку с собой, оплатив только сервис. Разработкой меню в Vinum занимался международный бренд-шеф из Латвии — Олег Канцевик, который не сторонится молекулярных экспериментов.

Ну, а за отличное настроение гостей отвечает профессиональный персонал и… новейшее музыкальное оборудование: по выходным здесь играют свои сеты диджеи.

«Пельменная #1»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Тимирязева, 46а

Когда: ежедневно с 12:00 до 2:00, по пятницам и субботам — до 3:00

Сколько: пельмени и их азиатские сородичи — гедза и баоцзы — 6−9 рублей, салаты и вареники — от 4 рублей

Это кафе со сделанными вручную пельменями занимает сразу два уровня. Верхний зал решен в спокойной светлой гамме. Стены здесь украшают яркие надписи, рисунки и… кухонная утварь.

А вот внизу расположилось помещение с более камерной атмосферой. В оформлении поверхностей здесь использовали дерево и кирпич. На этом этаже, развалившись на бескаркасных креслах-мешках, приятно будет покурить кальян. Здесь же находится сцена, на которой выступают кавер-бенды и молодые столичные группы.

Как понятно из названия, главное блюдо заведения — пельмени. Причем не только классические русские, но и их азиатские сородичи — гедза и баоцзы.

Бар «Боно»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Янки Купалы, 25

Когда: пятница-суббота с 22:00 и до последнего клиента

Сколько: бургеры — от 9 рублей, клаб-сэндвичи от 8 рублей 50 копеек, коктейли — от 9 рублей

Интерьер этого бара можно рассматривать бесконечно. Дело в том, что все поверхности в нем, включая столы и потолок, расписаны в стиле стрит-арт.

В заведении целых три большие барные стойки и мягкий диван по периметру — здесь может разместиться до 300 человек.

«Боно» делит кухню с кафе Voda, так что здесь можно съесть любое блюдо из меню соседей. Для самого же бара разработано отдельное, с блюдами, которые удобно есть как за столиком, так и за стойкой — снеками, бургерами и клаб-сэндвичами. А у здешних авторских коктейлей эффектны не только названия, но и подача.

Закусочная «Ешь как горец»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Янки Купалы, 25

Когда: вторник — воскресенье с 12:00 до 21:00.

Сколько: хычин — от 4 рублей, лакумчики — 3 рубля.

Новая закусочная с кавказским «фастфудом» — это спот на фудкорте комплекса «Журавинка». Попробовать здесь можно хычин — тонкий пирог с начинками из картофеля, сыра или мяса с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. А на десерт предлагают лакумчики — что-то вроде жареных пончиков, посыпанных сахарной пудрой.

Гостям предлагают разместиться на высоких барных стульях прямо за стойкой. Но при желании всегда можно выйти на открытую террасу с видом на Свислочь.

 

TokiNY Noodle Bar

Фото с сайта заведения
Фото с сайта заведения

Где: пр. Дзержинского, 126 (ТЦ ProStore)

Когда: ежедневно с 10:00 до 23:00

Сколько: рамэн и тяхан — от 7 рублей 90 копеек, якисоба — от 8 рублей 50 копеек.

Уже третье заведение сети TokiNY открылось в столице. Интерьер выдержан в фирменном стиле и построен на контрасте светлого пола и темных стен и потолка. Главная фишка нового места — «прозрачная» кухня. Блюда здесь готовят прямо на глазах посетителей.

В ТokiNY азиатская кухня: рамэн (суп с пшеничной лапшой), тяхан (японский плов), якисоба (жареная лапша в соусе) и роллы. Последние, кстати, собраны в несколько видов сетов. Есть здесь и ланч-меню.

 

Кофейня Why Knot?

Фото со страницы заведения в Facebook
Фото со страницы заведения в Facebook

Где: ул. Володарского, 21

Когда: ежедневно с 9:00 до 23:00

Сколько: кофе — от 2 рублей 80 копеек.

Эта новая кофейня стала своеобразной визитной карточкой компании — поставщика кофе. Поэтому все — от оборудования до интерьера — продумано до мелочей. В просторном помещении с белоснежными стенами и потолком благодаря большим окнам всегда много света. Очень эффектно в светлом пространстве выглядят пятиугольные деревянные столешницы. Форма сот повторяется и в навесных полках. В целом интерьер кофейни минималистичен и не отвлекает от главного — кофе. Здесь готовят напиток из зерен, прибывших из Сальвадора, Гондураса, Коста-Рики и Эфиопии. Причем и закупку, и обжарку ценных зерен владельцы компании никому не доверяют.

 

Хоспер-паб Hops

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото заведения по Кульман, 4.

Где: ул. Колесникова, 38

Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 5:00

Сколько: горячее — от 18 рублей

Это уже второй паб Hops в Минске. Первый находится по адресу: ул. Кульман, 4. В обоих заведениях можно посмотреть матч за бокалом пива или съесть блюдо, приготовленное на углях в испанской печи hosper.

И интерьер, и меню полностью соответствуют духу традиционных английских пабов: стены украшают вырезки и снимки за стеклом, коллекционные теннисные ракетки и даже оленьи рога. Что касается кухни, то в Hops наряду с разливным пивом можно отведать блюда национальной британской кухни — валлийский пирог, ростбиф «Веллингтон», хаггис и тушеные бычьи хвосты.

Новое заведение просторно и рассчитано на 120 посадочных мест, но большой компанией всегда можно укрыться в отдельной закрытой зоне.

 

«Крошка Картошка»

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Где: ул. Бобруйская, 6 (фудкорт ТЦ Galileo)

Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу — до 23:00

Сколько: картошка — 3 рубля, наполнитель — от 1 рубля 50 копеек

Открытие этой точки впору назвать историческим. Очень успешная российская сеть впервые решила покорить рынок другой страны.

«Ноу-хау» бренда — запеченный целиком большой клубень картошки (он должен весить не менее 300 граммов), к которому полагается любой из 13 наполнителей на выбор — сыр, масло, салаты, несколько видов мяса и т.д.

Кроме него в меню есть еще драники, супы, свежие салаты, сэндвичи и десерты. Из напитков — газировка, молочные коктейли, морсы, чаи и кофе.

Всего владельцы планируют открыть 6 точек в торговых и развлекательных центрах в разных районах столицы.

 

Кафе SUB’s

Фото с сайта koko.by
Фото с сайта koko.by

Где: ул. Комсомольская, 23

Когда: ежедневно с 9:00 до 21:00

Сколько: сэндвичи от 4 рублей 60 копеек

Четвертое кафе сети быстрого обслуживания Sub’s открылось в самом центре города. Как и в других заведениях сети, здесь предлагают сэндвичи двух размеров — 15 и 30 сантиметров. Их готовят прямо перед посетителями из свежеиспеченного хлеба. В начинках также используются только свежие овощи, мясная нарезка и рыба.

В кафе не так уж много посадочных мест, но всю еду и напитки можно взять навынос.

«ТМ Вафли&Кофе»

Фото со страницы заведения в Facebook
Фото со страницы заведения в Facebook

Где: ТРЦ Galleria Minsk, пр-т Победителей, 9, 1-й этаж

Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00

Сколько: вафли — от 3 рублей 50 копеек, напитки — от 2 рублей

«ТМ Вафли&Кофе» сложно назвать полноценным заведением, поскольку оно расположилось посреди холла торгового центра: зона готовки — аккурат под эскалаторами, ведущими на второй этаж, а столики от остального пространства весьма условно отгородили горшками с растениями и стойками

Но зато здесь предлагают новый для белорусского рынка продукт — бельгийские вафли. Наполнители к ним могут быть как сладкими — шоколад, фрукты, карамель, — так и более «серьезными»: ветчина, сыр, соленый лосось. Из напитков представлены чай, кофе, соки и минеральная вода.

***

Также в центре открылось два небольших кафе-закусочных. Первое — «Завтрак» — расположилось в районе метро «Институт культуры» по адресу: Суражская, 4. В этом небольшом кафе со стенами салатового цвета можно заказать еду навынос (время сбора заказа — 10 минут), а можно поесть на месте. Посадочных мест, правда, совсем не много, да и представляют они из себя жесткие скамейки, но зато есть бесплатный wi-fi. Посетителям предлагают популярные блюда стритфуда: кебабы, бургеры, хот-доги, пиццу, блинчики, сэндвичи и картофель фри. Из горячих напитков можно заказать кофе и чай. Кстати, у «Завтрака» есть свой фирменный рецепт травяного чая.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Второе — кафе-кондитерская «Шоколадная ложка» по адресу: Машерова, 10. Здесь можно попробовать свежую выпечку — штрудель, круассаны или корзиночки. Кроме выпечки в заведении огромный выбор кремовых пирожных и тортов. Наряду с кофе посетителям предлагают лимонады, смузи, молочные коктейли и свежевыжатые соки.

***

Кроме того, май порадовал и жителей спальных райнов, которые приросли в количестве заведений. Так, по адресу: Калиновского, 55 открылось кафе «Винтаж». Здесь два просторных зала: общий и VIP — на 90 и 50 посетителей соответственно. В большом зале оборудованы сцена и танцпол. По выходным и праздничным дням гостям предлагают шоу-программу, а после нее начинается дискотека. В кафе готовят блюда европейской и белорусской кухонь. В обеденное время здесь предоставляется скидка 20% на все меню.

В районе улицы Неманская, 47 открылось кафе, специализирующееся на шаурме, — «Куркума». В меню — самые популярные представители фастфуда — шаурма, фалафель, пицца, но есть и экзотические восточные сладости — намора, маамуль. За кухню здесь отвечает сириец Ихаб Джахджах, который запускал такие заведения, как BAR 13 и Royal Kebab & Salads.

На Независимости, 196 заработал ресторан «Катюша». В обновленном здании Дворца спорта «Уручье» открылся большой ресторан восточнославянской кухни на 300 мест. Кроме классического меню здесь можно съесть и «ностальгические» блюда — пельмени и вареники, сельдь под шубой, винегрет, котлеты по-киевски, язык с хреном. Еще в «Катюше» готовят взвары — брусничный и малиново-клюквенный.

Стало известно, какой фильм Беларусь выдвигает на «Оскар»Стало известно, какой фильм Беларусь выдвигает на «Оскар»
YouTube назвал самые популярные клипы у белорусов. Проверьте, нет ли в списке ваших любимчиковYouTube назвал самые популярные клипы у белорусов. Проверьте, нет ли в списке ваших любимчиков
Spotify назвал самых популярных исполнителей у белорусов в 2020 годуSpotify назвал самых популярных исполнителей у белорусов в 2020 году
В столичный прокат выходит атмосферный фильм о жизни в закрытом монастыре на горе АфонВ столичный прокат выходит атмосферный фильм о жизни в закрытом монастыре на горе Афон
Как создать в обычной квартире новогоднюю сказку. «Рецепты» декоратораКак создать в обычной квартире новогоднюю сказку. «Рецепты» декоратора
Пять российских актеров, которых в этом году на экране было ну очень многоПять российских актеров, которых в этом году на экране было ну очень много
Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»
Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?
Вот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинахВот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинах
ОбщепитПрощайте. Эти заведения закрылись в Минске навсегда
Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?
В Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в РоссииВ Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в России
Жизнь«Грусть полная». Что происходит на улице Октябрьской после закрытия культовых заведений
Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!
Режиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемокРежиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемок
Участник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в БеларусиУчастник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в Беларуси
  • Скидка 30% на услуги СРЦ "Титан". Социальная акция! Титан
  • Скидка 20% на проведение Дня рождения в "Ретро-кафе" Титан
Все заведения
0071945