Места


София Суденкова /

С приближением лета число новых заведений возрастает в геометрической прогрессии. В мае их открылось уже 18. И они настолько разноформатны, что каждый найдет место себе по вкусу. AFISHA.TUT.BY собрала общий список, чтобы вам было из чего выбирать.

Бар-ресторан «Дом»

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Где: ул. Революционная, 26

Когда: воскресенье-четверг — с 11:00 до 00:00, пятница-суббота — с 11:00 до 02:00

Сколько: закуски — от 8 рублей, супы — от 6 рублей, основные блюда — от 10 рублей, коктейли — от 11 рублей.

Похоже, многоуровневые заведения — новая тенденция ресторанного бизнеса. Вот и «Дом» расположился сразу на трех этажах, и если оттолкнуться от названия, тогда первый этаж — это шумная прихожая, второй — уютная, респектабельная гостиная.

Оформлением ресторана занималась Маша Костюшкина, в чьем дизайнерском портфолио интерьеры «Банки-Бутылки», «Хороший год» и «Дельбар». Кроме стильной обстановки гостей, безусловно, привлечет авторское прочтение славянской кухни. Для блюд здесь стараются использовать местные продукты высокого качества, причем меню заведение будет менять в зависимости от сезона.

В барном меню, помимо кофе, чая и соков, представлены лимонады, коктейли и фирменные наливки.

Интервью с совладельцем бара читайте тут.

Бар «На пляже»

Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Где: ул. Зыбицкая, 6

Когда: ежедневно с 12:00 до 2:00, в выходные — до последнего гостя.

Сколько: стритфуд — 7 рублей, коктейли — от 8 рублей

Только покажется, что по адресу: ул. Зыбицкая, 6 все свободные помещения уже закончились, как происходит очередное шумное открытие нового заведения. В мае это стал ромовый тики-бар «На пляже».

Проскочить мимо огромных качелей, установленных прямо у входа просто невозможно. Тема расслабленного отдыха продолжается и внутри — нарочито грубо сколоченная мебель и лестница, тростниковые навесы над барной стойкой, красочные росписи на стенах, огромная бочка посреди зала — каждая деталь отсылает гостей на Гавайи — рай земной.

В меню нового бара есть как полноценные горячие блюда, так и стритфуд: гирос, картофель фри и т.д.

Коктейли здесь, как и положено в тики-культуре, очень эффектны и красочны: подают напитки в особенных глиняных сосудах в виде голов богов и монстров и обильно украшают фруктами.

Полный обзор бара читайте тут.

Ресторан кавказской кухни «Урарту»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: пр. Победителей, 114

Когда: ежедневно с 11:00 до 00:00

Сколько: салаты — от 13 рублей, супы — от 7 рублей, горячие блюда — от 17 рублей, шашлык — от 11 рублей

Безусловно, это стало самое обсуждаемое открытие мая. Только на строительство здания было потрачено почти 6 лет. Кстати, официально это строение на берегу водохранилища «Дрозды» именуется банкетно-ресторанный комплекс. На трех этажах здесь разместились несколько залов разного формата и размера, а также переговорные. В отделке интерьера использованы лепнина, мрамор, хрусталь, росписи — сразу видно: не экономили.

Основной зал на 120 посадочных мест разместился на первом этаже, и именно он функционирует как ресторан. За кухню всего комплекса отвечает Геворг Мурадян, которого пригласили на пост шеф-повара прямо из Армении.

Наряду с традиционными кавказскими блюдами в «Урарту» можно заказать и привычную европейскую еду. В обеденное время (с 11:00 до 15:00) ресторан предоставляет скидку 30% на все основное меню.

Гастробар Vinum

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Фото: Александр Бартенев

Где: ул. Карла Маркса, 21

Когда: ежедневно с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу — до 2:00

Сколько: вино — от 8 рублей за бокал, холодные закуски и салаты — от 9 рублей, основные блюда — от 21 рубля.

За два года в этом помещении умудрились открыться, а затем закрыться два разноформатных заведения — «Манифестъ» и «Самое время». Будем надеяться, новичок протянет дольше.

Интерьер бара полностью обновили. Теперь его основная палитра — оттенки серого. Все пространство разделено на 3 зоны — барную, место со столиками и VIP-зал. Всего Vinum способен вместить около 50 гостей, удивлять которых планируется вином, кухней и атмосферой. Так, здешняя винная карта насчитывает почти 100 сортов. И если вы не найдете среди них свое любимое, то вполне можете принести бутылку с собой, оплатив только сервис. Разработкой меню в Vinum занимался международный бренд-шеф из Латвии — Олег Канцевик, который не сторонится молекулярных экспериментов.

Ну, а за отличное настроение гостей отвечает профессиональный персонал и… новейшее музыкальное оборудование: по выходным здесь играют свои сеты диджеи.

«Пельменная #1»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Тимирязева, 46а

Когда: ежедневно с 12:00 до 2:00, по пятницам и субботам — до 3:00

Сколько: пельмени и их азиатские сородичи — гедза и баоцзы — 6−9 рублей, салаты и вареники — от 4 рублей

Это кафе со сделанными вручную пельменями занимает сразу два уровня. Верхний зал решен в спокойной светлой гамме. Стены здесь украшают яркие надписи, рисунки и… кухонная утварь.

А вот внизу расположилось помещение с более камерной атмосферой. В оформлении поверхностей здесь использовали дерево и кирпич. На этом этаже, развалившись на бескаркасных креслах-мешках, приятно будет покурить кальян. Здесь же находится сцена, на которой выступают кавер-бенды и молодые столичные группы.

Как понятно из названия, главное блюдо заведения — пельмени. Причем не только классические русские, но и их азиатские сородичи — гедза и баоцзы.

Бар «Боно»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY
Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Янки Купалы, 25

Когда: пятница-суббота с 22:00 и до последнего клиента

Сколько: бургеры — от 9 рублей, клаб-сэндвичи от 8 рублей 50 копеек, коктейли — от 9 рублей

Интерьер этого бара можно рассматривать бесконечно. Дело в том, что все поверхности в нем, включая столы и потолок, расписаны в стиле стрит-арт.

В заведении целых три большие барные стойки и мягкий диван по периметру — здесь может разместиться до 300 человек.

«Боно» делит кухню с кафе Voda, так что здесь можно съесть любое блюдо из меню соседей. Для самого же бара разработано отдельное, с блюдами, которые удобно есть как за столиком, так и за стойкой — снеками, бургерами и клаб-сэндвичами. А у здешних авторских коктейлей эффектны не только названия, но и подача.

Закусочная «Ешь как горец»

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Фото: Александр Бартенев, TUT.BY

Где: ул. Янки Купалы, 25

Когда: вторник — воскресенье с 12:00 до 21:00.

Сколько: хычин — от 4 рублей, лакумчики — 3 рубля.

Новая закусочная с кавказским «фастфудом» — это спот на фудкорте комплекса «Журавинка». Попробовать здесь можно хычин — тонкий пирог с начинками из картофеля, сыра или мяса с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. А на десерт предлагают лакумчики — что-то вроде жареных пончиков, посыпанных сахарной пудрой.

Гостям предлагают разместиться на высоких барных стульях прямо за стойкой. Но при желании всегда можно выйти на открытую террасу с видом на Свислочь.

 

TokiNY Noodle Bar

Фото с сайта заведения
Фото с сайта заведения

Где: пр. Дзержинского, 126 (ТЦ ProStore)

Когда: ежедневно с 10:00 до 23:00

Сколько: рамэн и тяхан — от 7 рублей 90 копеек, якисоба — от 8 рублей 50 копеек.

Уже третье заведение сети TokiNY открылось в столице. Интерьер выдержан в фирменном стиле и построен на контрасте светлого пола и темных стен и потолка. Главная фишка нового места — «прозрачная» кухня. Блюда здесь готовят прямо на глазах посетителей.

В ТokiNY азиатская кухня: рамэн (суп с пшеничной лапшой), тяхан (японский плов), якисоба (жареная лапша в соусе) и роллы. Последние, кстати, собраны в несколько видов сетов. Есть здесь и ланч-меню.

 

Кофейня Why Knot?

Фото со страницы заведения в Facebook
Фото со страницы заведения в Facebook

Где: ул. Володарского, 21

Когда: ежедневно с 9:00 до 23:00

Сколько: кофе — от 2 рублей 80 копеек.

Эта новая кофейня стала своеобразной визитной карточкой компании — поставщика кофе. Поэтому все — от оборудования до интерьера — продумано до мелочей. В просторном помещении с белоснежными стенами и потолком благодаря большим окнам всегда много света. Очень эффектно в светлом пространстве выглядят пятиугольные деревянные столешницы. Форма сот повторяется и в навесных полках. В целом интерьер кофейни минималистичен и не отвлекает от главного — кофе. Здесь готовят напиток из зерен, прибывших из Сальвадора, Гондураса, Коста-Рики и Эфиопии. Причем и закупку, и обжарку ценных зерен владельцы компании никому не доверяют.

 

Хоспер-паб Hops

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото заведения по Кульман, 4.

Где: ул. Колесникова, 38

Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 5:00

Сколько: горячее — от 18 рублей

Это уже второй паб Hops в Минске. Первый находится по адресу: ул. Кульман, 4. В обоих заведениях можно посмотреть матч за бокалом пива или съесть блюдо, приготовленное на углях в испанской печи hosper.

И интерьер, и меню полностью соответствуют духу традиционных английских пабов: стены украшают вырезки и снимки за стеклом, коллекционные теннисные ракетки и даже оленьи рога. Что касается кухни, то в Hops наряду с разливным пивом можно отведать блюда национальной британской кухни — валлийский пирог, ростбиф «Веллингтон», хаггис и тушеные бычьи хвосты.

Новое заведение просторно и рассчитано на 120 посадочных мест, но большой компанией всегда можно укрыться в отдельной закрытой зоне.

 

«Крошка Картошка»

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Где: ул. Бобруйская, 6 (фудкорт ТЦ Galileo)

Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу — до 23:00

Сколько: картошка — 3 рубля, наполнитель — от 1 рубля 50 копеек

Открытие этой точки впору назвать историческим. Очень успешная российская сеть впервые решила покорить рынок другой страны.

«Ноу-хау» бренда — запеченный целиком большой клубень картошки (он должен весить не менее 300 граммов), к которому полагается любой из 13 наполнителей на выбор — сыр, масло, салаты, несколько видов мяса и т.д.

Кроме него в меню есть еще драники, супы, свежие салаты, сэндвичи и десерты. Из напитков — газировка, молочные коктейли, морсы, чаи и кофе.

Всего владельцы планируют открыть 6 точек в торговых и развлекательных центрах в разных районах столицы.

 

Кафе SUB’s

Фото с сайта koko.by
Фото с сайта koko.by

Где: ул. Комсомольская, 23

Когда: ежедневно с 9:00 до 21:00

Сколько: сэндвичи от 4 рублей 60 копеек

Четвертое кафе сети быстрого обслуживания Sub’s открылось в самом центре города. Как и в других заведениях сети, здесь предлагают сэндвичи двух размеров — 15 и 30 сантиметров. Их готовят прямо перед посетителями из свежеиспеченного хлеба. В начинках также используются только свежие овощи, мясная нарезка и рыба.

В кафе не так уж много посадочных мест, но всю еду и напитки можно взять навынос.

«ТМ Вафли&Кофе»

Фото со страницы заведения в Facebook
Фото со страницы заведения в Facebook

Где: ТРЦ Galleria Minsk, пр-т Победителей, 9, 1-й этаж

Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00

Сколько: вафли — от 3 рублей 50 копеек, напитки — от 2 рублей

«ТМ Вафли&Кофе» сложно назвать полноценным заведением, поскольку оно расположилось посреди холла торгового центра: зона готовки — аккурат под эскалаторами, ведущими на второй этаж, а столики от остального пространства весьма условно отгородили горшками с растениями и стойками

Но зато здесь предлагают новый для белорусского рынка продукт — бельгийские вафли. Наполнители к ним могут быть как сладкими — шоколад, фрукты, карамель, — так и более «серьезными»: ветчина, сыр, соленый лосось. Из напитков представлены чай, кофе, соки и минеральная вода.

***

Также в центре открылось два небольших кафе-закусочных. Первое — «Завтрак» — расположилось в районе метро «Институт культуры» по адресу: Суражская, 4. В этом небольшом кафе со стенами салатового цвета можно заказать еду навынос (время сбора заказа — 10 минут), а можно поесть на месте. Посадочных мест, правда, совсем не много, да и представляют они из себя жесткие скамейки, но зато есть бесплатный wi-fi. Посетителям предлагают популярные блюда стритфуда: кебабы, бургеры, хот-доги, пиццу, блинчики, сэндвичи и картофель фри. Из горячих напитков можно заказать кофе и чай. Кстати, у «Завтрака» есть свой фирменный рецепт травяного чая.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Второе — кафе-кондитерская «Шоколадная ложка» по адресу: Машерова, 10. Здесь можно попробовать свежую выпечку — штрудель, круассаны или корзиночки. Кроме выпечки в заведении огромный выбор кремовых пирожных и тортов. Наряду с кофе посетителям предлагают лимонады, смузи, молочные коктейли и свежевыжатые соки.

***

Кроме того, май порадовал и жителей спальных райнов, которые приросли в количестве заведений. Так, по адресу: Калиновского, 55 открылось кафе «Винтаж». Здесь два просторных зала: общий и VIP — на 90 и 50 посетителей соответственно. В большом зале оборудованы сцена и танцпол. По выходным и праздничным дням гостям предлагают шоу-программу, а после нее начинается дискотека. В кафе готовят блюда европейской и белорусской кухонь. В обеденное время здесь предоставляется скидка 20% на все меню.

В районе улицы Неманская, 47 открылось кафе, специализирующееся на шаурме, — «Куркума». В меню — самые популярные представители фастфуда — шаурма, фалафель, пицца, но есть и экзотические восточные сладости — намора, маамуль. За кухню здесь отвечает сириец Ихаб Джахджах, который запускал такие заведения, как BAR 13 и Royal Kebab & Salads.

На Независимости, 196 заработал ресторан «Катюша». В обновленном здании Дворца спорта «Уручье» открылся большой ресторан восточнославянской кухни на 300 мест. Кроме классического меню здесь можно съесть и «ностальгические» блюда — пельмени и вареники, сельдь под шубой, винегрет, котлеты по-киевски, язык с хреном. Еще в «Катюше» готовят взвары — брусничный и малиново-клюквенный.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн