Чемпионы Смотри сейчас


/ /

С видом на набережную Свислочи и в двух минутах от метро. На улице Зыбицкой пополнение — в доме номер 6, где, кроме того, размещается кальянная DIY Bar, блинная «Дэпо», бары «Банки-бутылки» и Calvin Coolidge, открывается винный бар «Хороший год». AFISHA.TUT.BY познакомилась с владельцами, узнала цены на вина, а также поговорила о наличии белорусского в меню.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY

«Вложили в проект исключительно свои сбережения»

— Хорошее вино требует соответствующего подхода, — говорит один из учредителей бара Александр Кульбачко, держа в руках бокал производителя Riedel. Цена такой посуды в розницу — больше 100 рублей (1 миллион неденоминированными) за набор из двух штук.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY

— Если бокалы, то только Riedel, — объясняет Александр дорогое приобретение. — Здесь для каждого сорта вина свой бокал, а специальное стекло помогает напитку раскрыться.

Хобби и интерес Александра нашли отклик в винном клубе — закрытом сообществе на плюс-минус 20 человек единомышленников, которых объединяет страсть к напитку. Попасть в него можно только по приглашению, зато оказываешься в мире экспертов и фанатов своего дела. Двое таких гурманов — Сергей Попов и Ирина Вдовина — вместе с Александром и открывают на Зыбицкой винный бар.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY

— Мы все впервые в этой сфере и никогда до того не занимались ресторанным бизнесом. Понимаю, дело рискованное, но мы все втроем пришли из маркетинга — занимали ведущие позиции в своих компаниях, поэтому имеем представление о том, как привлекать аудиторию и как с ней работать. Вложили в проект исключительно свои сбережения: приглашать инвесторов было слишком рискованно, ведь когда в бизнесе человек, который не разделяет твою философию, а думает только о том, как вернуть свои сбережения, вы рискуете скатиться в никуда.

Окупить заведение партнеры планируют всего за полтора года. О конкурентах Александр отзывается предельно положительно, но объясняет, что «Хороший год» подойдет тем, кто ищет большей глубины. Аудитория заведения — люди, которые любят напиток не потому, что это модно, а потому, что им интересна его история, природа свойства.

— Мы не претендуем ни на чью аудиторию, мы уверены, что наша придет к нам сама. Мы не предлагаем диджейских сетов, дискотек или угарных вечеринок. Зато мы предложим гостю дегустационный сет из разных сортов или регионов напитка, обещаем уютную атмосферу и компанию единомышленников. Даже официантов мы с партнерами выбирали не по принципу, кто лучше обучен, а по их заинтересованности в теме.

Фото: Александр Каленик, TUT.BYФото: Александр Каленик, TUT.BYФото: Александр Каленик, TUT.BYФото: Александр Каленик, TUT.BYФото: Александр Каленик, TUT.BYФото: Александр Каленик, TUT.BY

«При мне мужчина в тренировочных штанах приходит и покупает ящик, где бутылка по 80 рублей»

— «Хороший год» не будет предлагать просто строчку в меню — у нас будет три винные карты с подробным описанием: малая, с которой можно начать знакомство, старшая и самая верхняя. В последней у нас будут по-настоящему великие вина, — доходит до своей любимой части Александр. — Напиток живет день-два, если бутылка открыта. И конечно, когда она стоит 1000 рублей, мы не можем налить гостю бокал и оставить бутылку чахнуть. Но у нас есть специальное устройство, которое позволяет напитку жить после того, как бутылка вскрыта.

И что важно, весь персонал, включая нас, троих учредителей, готов рассказать гостю все, что он попросит, проводить его в мир вина. У нас ведь люди зачастую стесняются спрашивать, боясь надменного отношения персонала. Мы за то, чтобы клиенты интересовались, приценивались. Понравился напиток — можно купить его в магазине. Мы даже подскажем, где и за сколько. Я не сторонник наценок — никаких +500%. Вина из старшей карты, которые стоят по 400 рублей за бутылку, вовсе будут продаваться практически без наценки.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY

В баре уверены, что и на такие напитки найдется свой покупатель — в Минске достаточно людей, которые могут позволить себе бутылку за 80−100 рублей.

— Знаете, сколько стоит самое продаваемое вино в специализированных магазинах? 83 рубля за бутылку. При мне в магазин приходит мужчина в тренировочных штанах и покупает ящик. Оно у них расходится моментально.

— А в свое заведение вы будете пускать людей в тренировочных штанах?

— Разумеется. Внешность обманчива. Нам неважно, как человек выглядит, нам важно, что он хочет познавать напиток вместе с нами, углубляться и пробовать. Рано или поздно "не наша" аудитория все равно отсеется.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY

— А как ваша аудитория отнесется к белорусскому алкоголю в меню?

— Белорусский алкоголь будет, как того требует наше законодательство. Мы не можем его добавить в основные винные карты просто потому, что там к вину предъявляются очень высокие требования, но если гость пожелает заказать отечественные напитки, мы предоставим ему такую возможность.

Цены на вино варьируются от 7 рублей за бокал до 1400 рублей за бутылку и выше. В меню — исключительно закуски, салаты и широкий выбор десертов. Стоимость закусок варьируется от 5 до 25 рублей.

Винный бар «Хороший год» откроется уже в субботу, 24 сентября, и будет работать с понедельника по четверг с 17.00 до 24.00, в пятницу и субботу — с 11.00 до 02.00, в воскресенье — с 11.00 до 24.00.

Любимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусовЛюбимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусов
В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?
Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!
Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»
Мы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмыМы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмы
Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!
Новое место«Такой формат только начинает дышать». На Герцена открылось кафе с поздними завтраками и игристым
«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса
«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус
Устали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январеУстали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январе
Новое местоУ владельцев «Пицца Темпо» и «Васильки» — новый проект. Показываем ресторан
На большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеровНа большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеров
Шесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесьШесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесь
Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»
Николь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериалеНиколь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериале
Известная кофейня с Карла Маркса вернулась к работе спустя месяц простоя после проверокИзвестная кофейня с Карла Маркса вернулась к работе спустя месяц простоя после проверок