Места


/ фото автора,

В начале сентября в студенческом полку прибыло: новая волна первокурсников наводнила Минск. AFISHA.TUT.BY прогулялась с уже опытными студентами БГУ по окрестностям ж/д-вокзала и составила для них утешительный гайд. Где можно перекусить перед дальней поездкой домой и насколько это доступно для их кошельков.

«Неплохо бы к разогретым в микроволновке булкам в пакетиках салфетку приложить»

Фото автора.

На первом курсе Влад ездил домой каждые выходные. Этой весной начал работать, поэтому дома, в Лунинце, бывает гораздо реже. Студенческий стаж Лиды и Даши чуть меньше — они учатся на втором курсе. Лида родилась в Могилеве, Даша — в Россонах. Дома они бывают довольно часто и каждый раз попадают туда мимо вокзала: ездят на маршрутках, которые отправляются с улицы Кирова.

Искать что-то в недрах ж/д-вокзала студенты не хотят. Говорят, что о здешних сосисках в тесте да чебуреках ходит много легенд, и они не желают становиться их героями.

— Если на вокзале я себе что-то и покупаю, то максимум воду, банан или яблоко. Все остальное меня не впечатляет, — комментирует Лида. — Лучше я в поезде куплю себе кофе «3 в 1» и вафельки «Черноморские». Это же такая романтика! Хотя в последнее время вафли уже не те.

— В принципе, это и есть самое бюджетное, то есть студенческое, место для перекуса, но, честно, покупать здесь ничего не хочется, — добавляет Влад. — Я даже как-то жалобу писал. Покупал кофе и булочку. Стоял в длиннющей очереди, торопился на поезд. Хотел расплатиться карточкой, а терминал был только в соседней кассе. Вместо того чтобы пригласить меня туда, продавщица нахамила, сказав: «Следующий». Ну я и написал свое предложение. Еще добавил, что неплохо бы к разогретым в микроволновке булкам в пакетиках салфетку приложить.

Фото автора.

Но мы не поддаемся капризам студентов и идем в разведку самостоятельно. На всех трех артериях, ведущих к вокзалу, расположились магазины «ДорОрс»: по пути с улицы Кирова, в переходе от метро к нижнему уровню вестибюля и со стороны Дружной. Это значит, что любой кошелек найдет что-нибудь подходящее для желудка: леденец за 5 копеек или сытный сэндвич. Кстати, там же, со стороны Дружной, обнаружена столовая с запахами капусты из детсадовского прошлого и посетителями, не похожими на пассажиров. Работает она только с 11 до 15. Рядом разместилась кулинария, в которой был замечен один из самых вежливых продавцов в округе.

Переходы щедро усыпаны различными торговыми точками, наполнение которых весьма схоже: всевозможные холодные напитки, сладости и сдоба (булочки, пирожные, шоколад, печенье, вафли и т.д.), овощи, фрукты, орехи, смаженки, беляши, чебуреки и что-то среднее между ними, а также новый тренд вокзальной торговли — сэндвичи за 2 рубля 7 копеек. Здесь же можно купить колбасу, которую порежут на месте, сало, молочные продукты.

Из преимуществ нижнего уровня: все, что поддается нагреванию, погрузят в пластиковый пакет, а после — в микроволновую печь, то есть создадут эффект теплой еды с собой. Кстати, недавно в павильонах на нижнем уровне, а также у выхода к Дружной появились кофемашины. То есть теперь вокзал перестал быть территорией исключительно растворимого кофе.

На нулевом уровне вокзала больше света и меньше фруктов, но в остальном без изменений. Высоко наверх, а именно на третий этаж, забрались кафе «Новы век», бар «Русалка» и Burger King.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В «Новым веку» нас встретили аккуратно расставленные столы и принцип самообслуживания. Обед из гречки, рыбы, запеченной с овощами (дабы не брать овощной салат), и компота обойдется примерно в 7 рублей. Тут же есть бар, кофемашина и мороженое, телевизоры с каналом «Беларусь 1», кондиционер.

Справа, перед входом в зал ожидания, скрываются павильоны с пирожными, всяческими сладостями, различными «чебуляшами». Здесь можно купить лапшу быстрого приготовления, которую заварят за три копейки и дадут ложку за столько же. Из преимуществ — предлагается к употреблению жареная рыба, куриный окорок, блинчики с птицей, вареные яйца. Полноценная ссобойка в поезд. Кстати, здесь же можно легально употреблять алкогольные напитки с видом на суетливую Бобруйскую.

На пути к комнате матери и ребенка можно повстречать бар «Русалка». В обеденное время здесь пусто, на витрине грустно дожидается своего едока свинина за 5,71.

— У вас всегда так безлюдно? — интересуемся у то ли бармена, то ли официанта.

— Нет, что вы, по вечерам повеселее. Но тихо. К нам люди приходят под чашку кофе решать свои дела. И вы приходите.

Кстати, сделать это можно на протяжении 12 часов после 10 утра.

У Burger King в послеобеденное время также немноголюдно. Менеджер говорит, что основной наплыв посетителей ощущается вечером, после 17. И особенно в пятницу. Концепт быстрой еды конкретно в этой локации срабатывает не до конца. В основном сюда приходят те, кому нужно скрасить ожидание. Работает Burger King с 5 утра до 2 ночи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Заправляемся перед дорогой: «Маэстро» или быстрый McDonald’s

Выходим из здания вокзала, окидываем взглядом гастрономический простор улицы Бобруйской и решительно отправляемся к бистро «Маэстро», которое нашлось под крылом факультета международных отношений БГУ.

— Я там был с родственниками из Москвы, хотел угостить их чем-нибудь типично белорусским, но из национального нашел лишь драники, — предупреждает Влад.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Заходим в зал с приглушенным освещением, ищем в полумраке аутентичную белорусскую кухню. Первой попадается закуска «Сялянская» — это хлеб, обернутый салом, за 2,71.

— Слишком дорого, — выносит вердикт Даша. Простому салату из овощей за 1,50 она ставит ту же оценку.

— Привет бабушкиному огороду, я сделаю себе такой сама дома, — присоединяется к мнению Даши Лида.

Но все же наша цель — пообедать здесь, поэтому ищем что-то, доступное для студенческой стипендии.

— Драники, картофельные дольки. Блинчики с творогом за 1,25. О, блинчикам и их цене ставим зачет, — продолжают поиски студенты. — Брокколи, спаржа. Котлеты, филе, отбивные. В целом выглядит по-домашнему и очень аппетитно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Смотрите. Котлета «Папараць-кветка» стоит 1,7. В магазине на развес можно купить дешевле, — недоумевает бережливая Даша. — Зато цена на десерты вполне нормальная.

— В принципе, обычная студенческая столовая, только с наворотами. Цены чуть выше, но на пять-шесть рублей можно подобрать вполне себе вкусный и сытный обед. Без изысков.

— Вот я недавно читал статью, где журналистка рассуждала о новых монетах. Два рубля легко потерять, пишет она, а это ведь обед в столовой. Честно, хотел написать ей и спросить, существуют ли такие места. Я о них ничего не слышал, — возмущенно говорит Влад.

— А они есть, — завязывает разговор повар в «Маэстро». — Такое место — это ресторан на первом этаже Национальной библиотеки. Если взять суп, простой гарнир и котлету, можно легко уложиться в эту сумму.

Влад говорит, что обязательно съездит, проверит и расскажет, так ли это в самом деле, но пока мы идем дальше. Переходим через дорогу и не можем пройти мимо «МакДональдс»: студентов туда беспощадно тянет.

Фото автора.

— Для меня «Мак» — это скорее развлечение, чем еда, — говорит Лида. — Выпить коктейль, быстро перекусить, но для «поесть» он не подходит.

Студенты заходят внутрь, чтобы по-новому взглянуть на знакомую еду и цены. Постояв несколько минут, все трое приходят к выводу, что не так уж здесь и дешево. Хотя гамбургер за 1,70 остается вне конкуренции и становится точкой отсчета, с которой будут сравнивать всю остальную еду, которую они встретят на своем пути.

Ищем кофе, чтобы разрушить легенду о звенящих подстаканниках в поезде

Фото автора.

Сворачиваем на улицу Ленинградскую. Неприметная и проходная, она, как оказалось, не пустует и может предложить кое-что для перекуса. Останавливаемся у компактного кафе с кофе.

— Он здесь дорогой, — тихо, сквозь зубы, говорит Лида. Ее любимый латте макиато стоит 3,5 рубля.

— А мы скидку сделаем в 50 копеек, если вы вчетвером что-то купите, — соблазняет все услышавший продавец.

Впереди у нас Михайловский переулок, поэтому с кофе пока временим. Кстати, если к нему вам захочется чего-то сладкого, его можно купить в магазине рядом.

— Заходите покушать, — останавливает нас человек на тротуаре. Но нет. Провожаем взглядом разноцветные пончики и идем дальше.

— Честно, я таких забегаловок старюсь избегать, — прощается с мини-кафе Лида.

Фото автора.

Сворачиваем в Михайловский переулок, где нас ждут три заведения — Donut Point, Sherlock Coffee Hall и Guru. С виду ни одно из них не обещает сытного перекуса или чего-нибудь с собой в дорогу, но не проходим мимо. В Donut Point интерьер и атмосфера студентам определенно нравится.

— Если засесть здесь, то легко можно опоздать на поезд, — рассуждает Лида. — Вечером с друзьями я бы сюда пришла, но не перед поездкой. Хотя кофе с собой взять можно.

Компания студентов живо и громко начинает обсуждать свежесть местных пончиков. Делают это с видом экспертов. Такая дерзость, видимо, задевает молодого человека, зависшего у барной стойки, тот покупает пончик и предлагает ребятам его оценить.

Фото автора.

— Вкусно и нежно, — довольно комментирует Влад.

Лида, покоренная четвертинкой пончика, решается на следующий шаг — покупает латте за 3,6.

— Хорошая пенка, мне нравится.

Идем дальше. В Sherlock вполне студенческие цены: американо за 2,5, капучино за 3 рубля. К ним есть выпечка и сэндвичи. А еще пиво. Бармен говорит, что студенты это ценят.

Фото автора.

От молодого человека в серой майке узнаем, что первооткрыватели «Шерлока» продали его другим владельцам. Теперь здесь другие цены и порядки. А еще в кофейне английский чай заменили китайским: говорят, он более понятный для местных студентов.

Мы же идем дальше. Недолго зависаем в Guru, ибо студентам это не по карману: капучино за 4 рубля, латте почти за 4,7.

— И стакан сока стоит 2,5, — возмущается Даша.

«Если голод совсем прижмет, то это вполне вариант»

Движемся дальше — прямо к кафе «Эль Помидоро». Даше оно запомнилось тем, что здесь она попробовала самый оригинальный борщ в своей жизни — с четвертинкой сырокопченой колбасы внутри.

Внимательно рассматриваем меню и приходим к выводу, что единственное доступное блюдо — тот самый борщ за 3 рубля с небольшими копейками. И название у него «Могилевский». Лида из Могилева, поэтому одобряет.

Фото автора.

Вновь переходим дорогу, на нечетную сторону улицы Кирова. Здесь притаилась небольшая пиццерия, в которой кусочек пиццы можно купить за 2,5 рубля. Стоимость маленькой пиццы отталкивается от 7,5.

— Если навынос, то скидка 20%, — ободряет продавец.

Мнения о пицце разделились. Владу кажется, что, в принципе, она нормально выглядит. Лида считает, что кусочек пиццы с двумя кружочками колбасы за 2,5 рубля — это перебор. Негласный спор решают мужчины, которые перекочевали сюда из заведения напротив:

— У вас водка есть? На розлив? Да? Никитка, заходи, здесь наливают, — радостно закричал неизвестный в кепке.

Хотя дальше натыкаемся на местечко, где похожий праздник продолжается, — в кафе «На посошок» прямо у подземного входа в вокзал.

— Честно, мне как студентке БГУ находиться здесь некомфортно, — говорит Лида.

— Если голод совсем прижмет, то это вполне вариант, — не согласен Влад. — Гляди, здесь почти все то же, что и в «Маэстро», но дешевле. Вот, бутерброд с колбасой за 70 копеек купить можно. Или какую-нибудь сладость, — рассуждает Влад.

Фото автора.

ТЦ Galileo: блинчики за 4,4 рубля или шаурма за 6

Направляется к финишу нашей прогулки — торговому центру Galileo. Union Coffee и «Васильки» оставляем за пределами студенческого внимания: для перекуса перед дорогой это неплохой вариант, признаются студенты, но не с их заработками. Поэтому сразу поднимаемся на фудкорт. Он предлагает разные варианты: куриные блюда, бургеры, хот-доги, шаурму, пиццу, мороженое, суши, блинчики. У последних студенты на несколько минут зависают, смотрят, как их готовят и предлагают уйти: невыносимо это видеть.

— Блинчики здесь вкусные, хоть не из дешевых, — делится своим опытом Лида. — Очень вкусный с бананом и шоколадной пастой. Представляете, туда целый банан кладут.

— Мне — человеку, который учится на платном и живет на съемной квартире, по карману только блинчик со сметаной, — грустно добавляет Даша.

— Ну да. Мне всегда мама говорит, что лучше поесть что-то перед дорогой в общежитии, омлет, например, а потом приехать домой и съесть нормальной еды. Золотые слова.

Фото автора.

Итак, вердикт нашего поискового отряда БГУ таков: хорошо и полезно перекусить можно в «Маэстро», что-нибудь взять с собой — в «МакДональдсе» или на фуд-корте в Galileo. Кофе — с собой в Sherlock или Donut Point (или же пройти несколько метров по улице Свердлова и купить его в Stolle).

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн