По-настоящему жаркое лето в Минск приходит всегда внезапно — выигрывают те жители столицы, которые мгновенно собирают полотенца, одежду и, запрыгнув в машину или общественный транспорт, забивают место на пляже. Желательно с самого утра. Чтобы вам помочь, AFISHA.TUT.BY собрала информацию о крупнейших водоемах в черте города, у которых можно отдохнуть в жаркую пору.
Комсомольское озеро

Где: парк Победы возле улицы Орловской.
Как добраться: автобусом (№№ 1, 69, 73, 91) до остановки «Комсомольское озеро».
Инфраструктура: беседки, лавочки, «грибки», раздевалки, душевые кабинки, колонки с питьевой водой, туалет.
Дополнительные развлечения: детские площадки, зоны для воркаута, поля для футбола и волейбола, прокат велосипедов (от 45 тысяч рублей за час).
Чем подкрепиться: несколько летних кафе (цены на мороженое, например, от 10 тысяч рублей).
Разрешено купаться: да.
Этот водоем является целым комплексом летних развлечений. Мамы убаюкивают детишек на набережной, влюбленные бродят по островкам, а велосипедисты мелькают так часто, словно выполняют задание по поддержанию Минском статуса велосипедного города.
Сам природный комплекс возле Комсомольского озера разбит на 4 части, одна из которых — пляжная. В плане технического оснащения для отдыха это, пожалуй, лучшая площадка столицы, которой не хватает только стационарных мангалов. Зато есть другие необходимые элементы: беседки, лавочки, «грибки», колонки с питьевой водой, кабинки для переодевания, душ и туалет. Лежаков нет — приходится довольствоваться привезенным с собой покрывалом.




Цвет воды иной раз может удивить зеленым тоном. Тем не менее купаться в Комсомольском озере можно.
Зато количество развлечений здесь перевешивает другие недостатки. Детские площадки, точки проката разного рода инвентаря и транспорта, поля для футбола и волейбола и площадки для воркаута. Поесть можно в кафешках вдоль берега, хотя можно потерпеть до заведений с большим меню в центре города или вообще до домашней кухни.
Водохранилище Дрозды

Где: северо-западная часть Минска, около улицы Тихой.
Как добраться: троллейбусом (№ 10) или автобусом (№№ 1, 44, 119с, 133, 136) до остановки «Минск-Арена», далее — пешком по улице Тихой.
Инфраструктура: беседки, лавочки, раздевалки, краны с водой, зоны для шашлыка.
Дополнительные развлечения: детские площадки, зоны для воркаута, поля для футбола и волейбола, прокат велосипедов (от 30 тысяч рублей за час).
Чем подкрепиться: несколько летних кафе (выпечка, закуски и мороженое от 10 тысяч рублей).
Разрешено купаться: да.
Дальше от центра столицы — меньшая степень окультуренности. Зато вода чище. По крайней мере, если купаться на оборудованном пляже № 2 и не изучать самостоятельно «дикие» места, где, по рассказам, нередко отдыхают любители выпить. Стеклянные бутылки в траве на берегу делают все рассказы достоверными.
Вышеупомянутый пляж № 2 выглядит значительно лучше. И нет разницы, что вместо душевых — одинокий кран, зато относительно чисто, есть беседки и лавочки, раздевалки и уборные. Лежаков здесь тоже нет, как и на минских пляжах вообще.






Развлечения такие: целый детский городок, игровая волейбольная площадка и зона с тренажерами для воркаута. Еще есть летнее кафе такого же качества, как и на других водоемах. А недалеко от пляжа — ландшафтный парк с красивыми «карликовыми» водопадами, ручьями и мостиками, среди которых гнездятся беседки с мангалами.
Цнянское водохранилище

Где: микрорайон Зеленый Луг.
Как добраться: трамваем (№№ 5 или 11) до ДС «Зеленый Луг», далее через сквер до улице Мирошниченко и вдоль водного канала. Автобусами (№№ 13, 24, 87с, 133, 157, 162) или троллейбусами (№№ 46 или 53) до остановки «Улица Гамарника» и далее вдоль гаражей до водоема.
Инфраструктура: беседки, лавочки, зоны со стационарными мангалами, раздевалки, туалеты, кран с водой.
Дополнительные развлечения: детские площадки, теннисный клуб, прокат лодок и катамаранов, спортивные площадки, канатная дорога для вейкборда (от 200 тысяч рублей за 15 минут).
Чем подкрепиться: летние кафе.
Разрешено купаться: да.
Транспортное сообщение микрорайона с остальной частью города хорошее, хотя гарантировать максимально удобный и быстрый маршрут никто не станет.
Зато вдоль береговой линии есть сразу несколько пляжей, и в отличие от Дроздов — все в черте города и в гораздо меньшей степени обжиты любителями алкогольного отдыха. Трава аккуратно подстрижена, а вообще участки пляжа преимущественно песчаные.
Укомплектованы пляжи беседками, скамейками, раздевалками, биотуалетами и краном с водой. Рядом можно отыскать детские площадки, качели, традиционно скудные летние кафе. А на некоторых пляжах (на втором и пятом) оборудованы площадки для шашлыка, правда, в особо погожие дни ради них приходится выезжать на водоем максимально рано.






Из развлечений — прокат лодок и катамаранов, близлежащий теннисный клуб и спортивные площадки. А еще рядом с пляжами — постоянное место дислокации белорусских вейкбордистов. Всегда можно присоединиться к ним хотя бы ради своего удовольствия и физического здоровья.
Чижовское водохранилище
Где: микрорайоны Чижовка и Серебрянка.
Как добраться: троллейбусом (№№ 16, 17, 26, 92) или автобусом (№ 22).
Инфраструктура: беседки, лавочки, велодорожка, лыжероллерная трасса, смотровая площадка.
Дополнительные развлечения: детские площадки, парк аттракционов, прокат лодок и катамаранов.
Чем подкрепиться: киоски с выпечкой, мороженым и легкими закусками (цена на выпечку — от 15 тысяч рублей, на мороженое — от 10 тысяч), киоск с большим выбором кофе (от 15 тысяч).
Разрешено купаться: нет.
Несмотря на живую природу и визуально нормальную воду, купаться в Чижовском водохранилище нельзя. Об этом сообщают стенды у береговой линии.
Из-за того, что купаться в водоеме нельзя, он не подготовлен и для обычного летнего шашлычка на берегу. Нет никаких зон, где можно было бы раскинуться компанией. Зато среди заросших травой и деревьями береговых участков можно найти несколько природных скамеек — стволов, вытянувшихся над водой.
Из развлечений, связанных с водой, Чижовка позволяет попробовать только рыбалку и прокат лодок-катамаранов с байдарками. Причем рыбаков водохранилище манит не только летом — круглый год мужчины оккупируют берега или зимний лед, едва делая перерыв во время весенней оттепели.
А если вам совсем не обязательно лезть в воду и хватает прогулки вдоль берега, добро пожаловать в парки имени Грековой и 900-летия Минска. Последний, который находится в Чижовке, особенно хорош — после реконструкции 2013 года гулять в нем стало гораздо приятнее. Там сделали велодорожки, лыжероллерную трассу, детские площадки и небольшой парк аттракционов. Еще есть смотровая площадка с видом на водохранилище сквозь деревья, а также несколько точек общепита, включая киоск с неплохим выбором кофе.
Лошицкое водохранилище

Где: Ленинский район Минска.
Как добраться: автобусы (№№ 102, 123, 124, 5т) и троллейбусы (№№ 15, 23, 24, 6) до остановки «Червенский рынок».
Инфраструктура: беседки, лавочки, велодорожки, набережная, историко-культурные объекты.
Дополнительные развлечения: прокат лодок и катамаранов, прокат велосипедов (от 50 тысяч рублей за час).
Чем подкрепиться: летние кафе.
Разрешено купаться: нет.
Еще один отличный парк, удаленный от центра города и предлагающий разве что отдохнуть на набережной без купаний.
Ситуация на самом деле весьма похожа на парк 900-летия города Минска — есть причал, какой-никакой общепит, велодорожки и даже прокат велосипедов. А еще маленький шанс окунуться в мистическую часть города — встретиться с призраком пани Любанской, которая уже не одну сотню лет отказывается покидать усадьбу и помогает влюбленным.